Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Время расплачиваться за слова



Согласно статистике МВД России, 80 процентов преступлений экстремистской направленности так или иначе связаны с соответствующими призывами, высказываниями и пропагандой в интернете.

Элегантный принцип наказуемости не слов, а исключительно деяний лежит в основе того, что мы называем западной демократией. Исключения, конечно, бывали. Например, запрет на нацистскую идеологию во многих европейских странах после Второй мировой. Даже Штаты, способные служить наиболее рафинированным примером воплощения в жизнь позиции о ненаказуемости высказываний, весьма бодро и вполне официально боролись с коммунистической идеологией у себя. Но в целом весь предыдущий век данный подход западные государства реализовывали достаточно последовательно.

Вот только выяснилось, что теперь слова обладают куда большими, чем раньше, возможностями менять мир, причем далеко не в лучшую сторону.

Терроризм из отдаленной и невнятной опасности за последнюю пару десятилетий превратился в привычный риск для любого человека. В этих условиях экстремистские проповедники, рекрутирующие новых последователей, вполне справедливо воспринимаются едва ли не как большая угроза, нежели конкретный исполнитель конкретного теракта.

Однако террором дело не исчерпывается. Среднестатистический гражданин безо всякой подсказки вспомнит ряд самых разных событий последнего времени, вызвавших у него волну мороза по коже и непосредственно связанных с общением, заявлениями и призывами в интернете.

Специфически американский феномен стрелков, устраивающих бойни в общественных местах, расползается по миру. Россия тоже не осталась в стороне. В зоне повышенного риска, разумеется, юное поколение, особенно уязвимое для манипуляций. Мы уже получили собственный массовый расстрел в учебном заведении. То, что еще несколько лет назад было из ряда вон выходящим и маловероятным ужасом, на глазах превращается в постоянный риск, который надо учитывать.

Несколько лет назад в России пришлось посадить нескольких администраторов так называемых групп смерти — чтобы остальные закомплексованные уроды осознали: самоутверждение за счет детей обойдется им слишком дорого.

По-своему жаль, что очень красивая в своем замысле идея ненаказуемости высказываний оказалась нежизнеспособна, во всяком случае — в современном мире. С другой стороны, это только подтверждает старое наблюдение, что слово может обладать большей силой и нести большую опасность, чем реальное оружие.

В результате вполне закономерно, что недавние истории про "пять лет за твит" или "пожизненное за сообщения в Telegram" превратились в общественном восприятии из вопиющего нарушения демократических норм и базовых прав человека в адекватную реакцию системы на серьезную общественную угрозу.

Следом за Ириной Алкснис хотел бы добавить, что ответственность за написанное в сети не должна ограничиваться экстремизмом. Надо железным кулаком вдалбливать в головы идиотам, что за оскорбления в интернете они ответят перед законом, раз уж просто дать в рыло невозможно. А заодно, я бы отправлял учителям все безграмотные комментарии и на их основании ставил оценки по русскому языку, по истории и т.д.

Уверяю вас, это кратно бы повысило грамотность подрастающего поколения и воспитывало людей, умеющих отвечать за свои слова.
Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments