Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Путин, не вводи войска, пошли туда экспертов!"



Лучшая картинко к материалу ниже - заголовок этого самого материала с рекламой - так получилось.

С некоторых пор между "икспердами" и гоблинами "разницы нет точно никакой". Хотя нет - есть - они не могут не есть. И есть много. Им даже платят за этот бред. А раз так, значит кто-то его восторженно и потребляет.

          "В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на принадлежащем Греции шельфе. Планы такой добычи ранее обнародовала Турция. Несмотря на членство в НАТО обе страны все время балансируют на грани войны. Если представить себе, что она и впрямь вспыхнет, чьи шансы на победу выше?

Министр обороны Греции Никос Панайотопулос в пятницу заявил, что его страна готова вступить в вооруженный конфликт с Турцией для защиты своего суверенитета. По его словам, минобороны отмечает рост числа турецких провокаций и на таком фоне Афины готовы ко всему, в том числе к военным действиям.

В начале недели глава МИД Греции Никос Дендиас обвинил Турцию в попытке захватить суверенные недра Греции. В греческий МИД был вызван турецкий посол. В среду сам премьер-министр Кириакос Мицотакис направил руководству Евросоюза возмущенное письмо в связи с «турецкими провокациями». Он предупредил, что возможная эскалация приведет не к греко-турецкому кризису, а кризису между Турцией и всем Евросоюзом.

Политолог Станислав Ткаченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал отношения Греции и Турции «миной замедленного действия под фундаментом НАТО». У обеих стран длинная сложная история, и остается много нерешенных вопросов, в том числе – территориальных. Две нации неоднократно спорили за контроль над Балканами и островами Эгейского моря. Не утихают споры вокруг Северного Кипра. В Турции существует музей ненависти к грекам, а в Греции – памятники жертвам борьбы против турок. Однако последние 70 лет стороны решают споры в цивилизованных рамках», – полагает Ткаченко.

М1: Б...! Просто для справки, турецкое вторжение на Кипр происходило 20 июля - 18 авг. 1974 г. У иксперда нет калькулятора?

«Главный траблмейкер» в этой ситуации, без сомнения, президент Турции Тайип Эрдоган, считает политолог. «Эрдоган пытается усилить позиции Турции в мире и регионе, и один из шагов в этом направлении – попытка претендовать на шельф Греции», – пояснил он.

Общее членство в НАТО не помешало странам не раз сталкиваться друг с другом.

В начале этого года обстановка снова накалилась, когда из Турции в Грецию попытались прорваться десятки тысяч беженцев, некоторые из которых оказались вооруженными. Причем, турецкие силовики всячески помогали нелегалам атаковать греческую границу, для защиты которой Афины были вынуждены привести в повышенную боеготовность армию. В итоге, по оценке наблюдателей, в этом году отношения Афин и Анкары оказались худшими со времен конфликта на Кипре. На этом фоне военные эксперты провели сравнительный анализ вооруженных сил двух стран, представив себе ситуацию, при которой угроза министра Панайотопулоса будет приведена в исполнение и два члена НАТО действительно вступят в полномасштабную войну.

«Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности – 510 тыс. человек. Ее не зря держали когда-то на южных рубежах СССР. Эту армию всегда готовили к конфликту. Во времена холодной войны – к конфликту с СССР, потом к различным боевым операциям на территории Ближнего Востока», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

В пользу турецкой армии говорит недавний успешный боевой опыт, полученный в Ливии и Сирии. «Несмотря на некоторые потери, Турция добивается там результатов», – напомнил эксперт.

Греция, в отличие от Турции, давно не участвовала в войнах. В рейтинге европейских армий Греция занимает только десятую строчку, а Турция – третью после России и Великобритании. Греческая армия насчитывает 160 тыс. человек, а военный бюджет – вдвое ниже турецкого и составляет примерно 6 млрд долларов. Численность боевых бронированных машин составляет около 4 тыс. и 390 единиц авиационной техники.

«У Турции 8,6 тыс. бронированных машин, в том числе танков, 470 самолетов. Турция превосходит соседку и по численности флота. Грецию спасает только то, что она состоит в НАТО. При лобовом столкновении самостоятельно она, скорее всего, не выстоит», – полагает Леонков.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков добавляет: если авиационная группировка Турции превосходит греческую по численности, то с точки зрения технической оснащенности они примерно идентичны, поскольку обе страны используют американские самолеты F-16. «Турецкий флот достаточно силен и располагает подводными лодками, ракетными катерами и фрегатами с ракетным оружием. Флот Греции существенно слабее, втрое уступая по составу подводных лодок. По составу ракетных катеров они примерно сопоставимы, но по фрегатам турецкий флот значительно превосходит греческий», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

В пользу Турции говорит и наличие собственного военно-промышленного комплекса, в частности возможность производить крылатую ракету дальнего радиуса действия SOM. «У турок хорошо развит выпуск ракет класса «воздух-земля», противотанковых средств. Плюс они выпускают беспилотники, поражающие боеприпасы», – подчеркивает Леонков.

С XVII века турецкая армия постоянно вела боевые действия, благодаря чему у армии сложились определенные традиции.

«Хотя у Греции есть российские комплексы С-300, итог боевого столкновения для нее будет сомнительным.

И главный показатель – количество населения. В Турции проживает 70 млн человек, а в Греции – 12 млн. Благодаря этому резерву турки могут призвать под ружье больше людей, чем греки. Так что все соотношения не в пользу греческой армии», – полагает Леонков.

Сивков согласен, что при прямом столкновении у турок больше шансов на победу. «Однако до этого никогда дело никогда не дойдет, если только Турция однажды не дистанцируется от НАТО. Но и в таком случае альянс может выступить на стороне Греции. Если Греция по-прежнему будет придерживаться проамериканской линии, то для того, чтобы спасти свой южный фланг, за нее вступятся американцы», – уверен эксперт.

«Но даже если НАТО останется вдруг в стороне, то в случае возникновения конфликта за Грецию обязательно кто-то заступится. Можно себе легко представить и ситуацию, при которой у России с Турцией вновь резко обострятся отношения. При таком раскладе за Грецию заступится Россия. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что у Турции есть все шансы на победу. Греция всегда может опереться на серьезную стратегическую поддержку тех или иных центров силы», – подытожил Сивков.

М1: Ну их всех - но как анекдот и чему не следует следовать, забавно и поучительно.
Tags: Маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments