Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

100-летие кемалистско-большевистского союза



Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер (Matthew Palmer) заявил, что «у США возникает беспокойство по поводу желания Турции расширить и укрепить сотрудничество с Россией, а также достичь договоренностей в некоторых вопросах» (27.05.2020).

США вправе беспокоиться, поскольку развитие сотрудничества Турции и России приведет к тому, что США уйдут с Ближнего Востока, проиграют в Восточном Средиземноморье и не смогут войти в Черное море, чего они так жаждут.

Конечно, отдельный вопрос заключается в том, как далеко правительство Турции, считающее, что «отношения с Россией носят тактический, а не стратегический характер», сможет развивать это сотрудничество…

3 июня исполнилось 100 лет со дня установления турецко-советских дипломатических отношений. Генеральное консульство России в Стамбуле несколько дней подряд публиковало архивные фотографии и исторические документы по этому случаю.

Крайне важное значение имеют документы о деятельности посла Советского Союза Аралова. 4 марта 1922 года, выезжая на фронт с инспекционной поездкой, Мустафа Кемаль взял с собой и советского полпреда.

Аралов занимал настолько важное место в кемалистско-большевистском союзе, что он также был изображен на скульптурной композиции, возведенной в 1928 году на площади Таксим в Стамбуле. На этой композиции, ставшей символом основания Турецкой Республики, Мустафа Кемаль стоит вместе со своими соратниками. И Аралов тоже в их числе.

Бюджет войны за независимость

Велик тот полководец, который не только хорошо управляет и распоряжается своими солдатами, но и может найти средства на войну. Только такие командиры делают историю.

И Мустафа Кемаль, несмотря на множество трудностей, сумел мобилизовать анатолийский народ, непрерывно сражавшийся с 1911 года, и принятыми распоряжениями о национальных налоговых обязательствах смог обеспечить нужды фронта. Опять же для поддержания бюджета войны Мустафа Кемаль вступил в союз с большевиками и получил от них как финансовую, так и военную поддержку.

Часть документов, опубликованных Генеральным консульством России в Стамбуле, посвящена именно этой помощи. Это исторические документы о военной помощи, оказанной кемалистам большевиками: 10 миллионов золотых рублей, переданных двумя партиями, два боевых катера, 22 самолета, 33 тысячи винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 58 миллионов патронов…

Мои уши — в Черном море

Два года назад я выступил редактором романа Кемаля Анадола (Kemal Anadol), вышедшем в издательстве «Кырмызы кеди» (Kırmızı Kedi), под названием «Мои уши — в Черном море».

Но архивные документы, легшие в его основу, превратили его скорее в историческую документалистику. Иными словами, это документальный роман о флоте национальной армии…

Книга была названа так потому, что в огне войны за независимость Мустафа Кемаль говорил: «Мои глаза — в Сакарье, Думлупынаре, мои уши — в Инеболу».

Глаза Мустафы Кемаля были прикованы к фронту, а уши — к Черному морю, к оружию и боеприпасам, которые доставлялись для войны за независимость турецкими моряками — «безумцами».

В числе тех грузов была и военная помощь из Советского Союза…

Воля, которая принесла дружбу: Сталин

Несомненно, в Советском Союзе были и те, кто «не особо приветствовал» союз с кемалистами и оказание военной помощи им. По этой причине помощь, которую ждал Мустафа Кемаль, задерживалась. Знаете, кто решил проблему? Сталин!

Читаем в документальном романе Кемаля Анадола: «Али Фуад-паша ждал, что военная помощь будет оказана скорейшим образом. Мдивани был очень спокоен и настроен позитивно: „Ситуация изменилась. С момента вашего прошлого приезда в Москву произошло много новых событий. Теперь контактами с вашей делегацией будет заниматься не только комиссариат иностранных дел. К Турции относятся иначе, нежели раньше. Комиссар по делам национальностей, товарищ Сталин вмешается в этот вопрос. Кроме того, товарищ Ленин тоже постоянно просит информацию"».

Сталин после переговоров с турецкой делегацией отправляет Ленину очень важное письмо: «Товарищ Ленин, я вчера только узнал, что (комиссар по иностранным делам) Чичерин послал когда-то туркам дурацкое и провокационное требование об очищении Вана, Муша и Битлиса в пользу Армении. Это армянское империалистическое требование не может быть нашим требованием. Нужно запретить Чичерину отправку нот туркам под диктовку националистически настроенных армян».

Иными словами, прочные союзы могут создаваться с правильными лидерами! Если бы Сталин не вмешался в ситуацию и дело стало за Чичериным, исторические события развивались бы иным образом, в лучшем случае процесс затянулся бы.

Потребность Турции

Сегодня Турцией правят не кемалисты, а Россией — не большевики, но две страны — совершенно справедливо — сотрудничают друг с другом перед лицом угрозы США.

Однако руководство Партии справедливости и развития Турции говорит, что это «не стратегическое, а тактическое сотрудничество».

Таким образом, Турция нуждается в выведении сотрудничества с Россией на стратегический уровень и правительстве, которое возьмет это за основу своей внешней политики.

Kemalist-Bolşevik ittifakının 100. Yıldönümü
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Землетрясение и цунами в Турции

    По о меньшей мере десять домов в турецком Измире разрушено в результате мощного землетрясения в Эгейском море. Пострадали здания в районе Байраклы в…

  • Эрдоган преткновения

    На днях Эрдоган посоветовал Макрону обратиться к психиатру. Дословно я ужи не помню, что именно сказал турок, но суть в том, что он всего лишь…

  • Эрдоган готовит трон антихристу

    «…в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2: 4). По воле турецкого президента древние православные…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments