Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Эк тебя тыркнуло!" /цитата из результатов вскрытия/

Прибалтбюро сообщает:

Мэр Биржай Вальдемарас Валкюнас, узнав, что посольство Швеции хочет провести в городе выставку, остановил проект и запросил дополнительную информацию. Мэр все еще помнит военных походы шведов, отнятые пушки и не считает, что пора зарыть топор войны, поскольку с тех пор прошли сотни лет.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/jMwX5vexrTZX_NUj5oAe75a9OFIU5VUcDji8f1nbYH3foNae5DA9oEJNzxDpXEdiS-t2KzWj7uo0fjJ7-HSYedd8H8AxS965tFYRHGPNOVn3KZFVVXU-qtgPFQ Пушки у входа в музей Стокгольма.

"Я сам, когда был депутатом, писал письмо, чтобы вернули наши пушки, историческое наследие, в Биржай. Мы знаем, что пушек у них много, но они настроены недружелюбно и пытаются демонстрировать дружбу и братство там, где им выгодно. - сказал Валкюнас. - И в наше время у шведов есть несколько десятков пушек. Не мы же ходили их завоевывать и убивать, это они к нам приходили".

Мэр напомнил о нападении шведов в XVII веке и вывозе пушек из Биржай. Сейчас эти пушки можно увидеть в Шведском военном музее. Он не считает, что пора зарыть топор войны со шведами. "Надо брать пример с евреев, почему они не зарыли?", - вопрошал Валкюнас.

Валкюнас  с 2017 года он является членом Литовского союза народников.

О проблеме, с которой столкнулось посольство Швеции, в фейсбуке сообщила член горсовета района Рамуне Чигене.

"В Биржай одна неправительственная организация уже много лет поддерживает тесные связи со Шведским посольством, шведскими неправительственными организациями. 5 февраля в Биржай должна была открыться выставка, посвященная Швеции. Выставку должна была открыть посол Швеции Мария Лундгвист. Она планировала обсудить с главами Биржайского района перспективы более тесного сотрудничества. К сожалению, мэр Валкюнас назвал Швецию и Финляндию враждебными для Биржай странами и не разрешил провести выставку. Остается лишь сожалеть и продолжать сотрудничество со шведами без одобрения власти Биржайского района. Я не одобряю такое решение мэра", - писала Чигене.

Депутат парламента Аудрис Шимас, который родился в Биржай:

"С самого начала странным показалось его отношение к странам Евросоюза, поскольку, когда он пришел к власти, сначала снял флаги ЕС, которые висели у госучреждений, мэрии. Всем велел снять. И вот сейчас – не надо проводить выставку, поскольку это не дружественная страна", – удивлялся Шимас.

Валкюнас и в 2009 г., когда был депутатом, требовал вернуть вывезенные из Биржай пушки. Он заявил, что шведы присвоили и вывезли около 60 пушек, часть следовало бы вернуть, поскольку это культурное наследие Биржай. "Я сам из Биржай и знаю, какая это проблема. Я знаю, что Биржайский музей и раньше пытался обращаться, думаю, надо снова попытаться", - сказал DELFI депутат Валкюнас в 2009 г., когда письменно обратился с этой просьбой к посольству Швеции.

На вопрос, что ответили Биржайскому музею на его обращение, депутат сказал, что точно не знает: "Точно не знаю, но что-то вроде, что это военные трофеи, а их не возвращают". В обращении к посольству депутат указал, что согласно историческим источникам, в 1625 г. шведская армия после захвата Биржайского замка, вывезла из него 60 пушек.

https://ru.delfi.lt/news/live/mer-litovskogo-birzhaj-ne-vpuskaet-v-gorod-shvedov-ne-my-s-vami-voevali-i-vas-ubivali.d?id=80186205
Tags: Маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment