Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лидеры в героизации нацизма



Украина и США остаются единственными государствами-членами ООН, ежегодно голосующие против резолюции Генассамблеи ООН по осуждению нацизма, расизма и ксенофобии.

Российский МИД опубликовал доклад /полный текст со ссылками на документы/, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма и распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Балтийских республик, а также Украины.

В докладе МИД РФ отмечается схожесть ситуации в большинстве стран. Так, правозащитная проблематика продолжает использоваться в политических интересах, в результате общая история превращается в поле для практики применения двойных стандартов.

«Целенаправленные попытки пересмотра истории, особенно периода, связанного со Второй мировой войной, предпринимаются уже не первый год. По сути, осуществляется системная политика фальсификации и искажения истории, ведущая к ревизии итогов Второй мировой войны и умалению, а порой и извращению роли и места СССР в победе над нацизмом и фашизмом», — говорится в докладе Министерства иностранных дел.

В документе напоминается о навязывании тезиса о равной ответственности нацистского и советского режимов, а также вины Советского Союза, являвшегося одним из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН. Так, замалчиваются такие неприглядные эпизоды истории Европы, как аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и нападение Германии на Польшу.

В частности, власти Латвии продолжают ревизию истории и итогов Второй мировой войны, героизируя бывших легионеров ваффен СС и нацистских пособников, которые ныне заявляются как участники «национально-освободительного движения».

В настоящее время в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, которые могут быть причастны к совершению серьезных преступлений в годы Второй мировой войны. Однако из-за бюрократических проволочек и прямого нежелания привлекать их к ответственности Латвия ежегодно воздерживается при голосовании в ООН по вносимой Россией резолюции об осуждении героизации нацизма.

В Литве дела обстоят не лучше, поскольку Вильнюс целенаправленно проводит государственную политику по фальсификации истории Второй мировой войны и героизации фашистских коллаборационистов. В республике продолжают уравнивать нацистский и советский режимы, а сомневающихся в таком подходе подвергают уголовному преследованию.

Для закрепления новых «исторических» подходов в республике переписываются учебники, переформатируются материалы в краеведческих музеях и героизируются «лесные братья», которые в интерпретации литовских властей становятся «партизанами». При этом тема раскрытия преступлений карательных отрядов, жертвами которых стали десятки тысяч мирных жителей, фактически находится под запретом.

В Эстонии ситуация не отличается ни формой, ни содержанием. Как и в других Прибалтийских государствах, находящиеся у власти националисты держат курс на героизацию эстонских пособников нацистов, воспитывая новые поколения жителей республики на смеси националистической идеологии и русофобии. Так, период пребывания Эстонии в составе СССР подается как «оккупация 1940–1991 годов», на основании чего военных преступников, воевавших на стороне вермахта в частях ваффен СС и охранно-карательных подразделениях, представляют в качестве борцов против «советской оккупации». При этом замалчиваются сведения о причастности эстонских коллаборационистов к массовым убийствам мирного населения России, Белоруссии и Украины.

В Польше несколько иная ситуация, поскольку Варшава на государственном уровне культивирует память о Второй мировой войне, однако и здесь освобождение Красной армией территории страны отрицается. Вместо этого господствует «польская версия» истории, согласно которой республика также оказалась жертвой «двух тоталитаризмов». Также всё большую силу приобретает тезис о Польше, как о главной жертве Второй мировой войны, при этом нападение Третьего рейха на страну 1 сентября 1939 года практически не упоминается, зато на передний план выходит «удар в спину» СССР «одинокому в своей борьбе польскому государству».

Самым безобразным примером всплеска национализма оказалась Украина, где зафиксирован весь спектр проявлений государственной линии по обелению и героизации нацизма. Киев планомерно вычеркивает из истории украинского народа памятную дату 9 мая — День Победы СССР над германским нацизмом. На примерах искаженной истории культивируется националистический настрой среди широких масс населения.

«Официальный Киев продолжает политику героизации нацистских коллаборационистов, членов украинских националистических формирований, выдаваемых за участников «национально-освободительного движения» в период 1940–1950 годов. <…> Представители Украины вообще указывают, что сотрудничество с нацистами может быть оправдано, если его целью было национально-освободительное движение. С учетом этого последовательная политика Киева по героизации нацистских приспешников не вызывает удивления», — отмечает в докладе МИД России.

https://www.rubaltic.ru/news/04062020-mid-rossii-pribaltika-i-ukraina-lidiruyut-v-stremlenii-geroizirovat-natsizm/
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/-/asset_publisher/bB3NYd16mBFC/content/id/4145891?fbclid=IwAR1K9rEKouS0APBgC1OhXjaI8FE3InfQIYihYJNv-x6XaklPSqWMlIkpa_c#30
Tags: Насправди, Национализм, Фашизм, Хунта
Subscribe

Posts from This Journal “Национализм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment