Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Спецназ КГБ СССР «Зенит»

За полгода и до ввода советских войск в Афганистан, и до операции «Байкал-79», частью которой был и штурм дворца Тадж-Бек (операция «Шторм-333»), 5 июля 1979 года, в Кабуле появился спецназ КГБ СССР.



Первый и, скорее всего, последний, памятный знак ГСН "Зенит".

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во время мятежа в Герате 15 марта 1979 года. Президенту Афганистана Нур Мухаммеду Тараки в очередной просьбе о вводе советских войск в Афганистан руководство СССР отказало, но с учётом нестабильной ситуации в стране и во избежание в ходе очередных беспорядков гибели советских специалистов, которых в Афганистане и в Кабуле, и по провинциям было много, в том числе с семьями, решило отправить в Афганистан небольшую мобильную ГСН, которая при возникновении кризисных ситуаций, сопряжённых с угрозой для жизни советских дипломатов и специалистов, могла бы в течение считанных часов предпринять экстренные меры по их спасению в любой точке Афганистана.

Выбор пал на спецрезерв КГБ — сотрудников с опытом агентурной работы, владеющих как минимум одним иностранным языком и прошедших разведывательно-диверсионную подготовку на КУОС. Спецрезервист был не только хорошо подготовлен физически, но и умел практически всё: стрелять из стрелкового оружия любых систем, прыгать с парашютом, ориентироваться на местности, работать с различными типами мин, а при необходимости и самостоятельно изготавливать взрывные устройства. Он также знал азбуку Морзе, мог работать ключом на радиостанциях разных типов, владел приемами рукопашного боя, был готов работать как в составе группы, так и в индивидуальном режиме. Плюс профессиональное умение работать с людьми, анализировать ситуацию, принимать взвешенные решения и держать язык за зубами, что в той обстановке было далеко не последним фактором. Так что выбор был вполне обоснованным, к тому же спецрезерв был в ведении 8 отдела Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, что обеспечивало дополнительную секретность появления ГСН КГБ в Афганистане.

Основой первого состава ГСН «Зенит» в количестве 38 человек было решено сделать выпускников КУОС 1979 года, которые как раз проходили обучение по семимесячной программе (с января по июль) и к этому времени не только фактически завершали курс специальной подготовки, но и находились на пике своей физической и морально-психологической формы. С учётом того, что в состав группы включили специально вызванных куосовцев из предыдущих выпусков со знанием фарси (дари) и несколько преподавателей, а на КУОСе проходили подготовку около 60 человек, то можно себе представить насколько жёстким был отбор, если в группу включили только одного из трёх выпускников!

Финальная стадия процедуры отбора проходила предельно просто — сначала руководство КУОС провело для отобранных общее собрание, на котором рассказало об оказанной высокой чести выполнить ответственное правительственное поручение, но при этом конкретная страна и задачи не озвучивались. Затем каждого индивидуально приглашали в кабинет начальника КУОС полковника Григория Ивановича Бояринова, где находились ещё два представителя из Управления «С». Диалог с каждым кандидатом происходил примерно одинаково:

— Вы готовы к выполнению ответственного правительственного задания за пределами нашего государства?

— Да, конечно.

— Вы осознаете крайнюю опасность задания, необходимость жертвовать собой ради других и то, что многие из вас из этой командировки могут не вернуться?

— Да, конечно.

— Следовательно, вы принимаете решение о своей готовности к выполнению порученного задания осознанно, с учетом всех обстоятельств и возможных негативных последствий для себя лично?

— Да, конечно.

— Вы свободны.

После окончания процедуры «собеседования», если его, конечно, можно таковым назвать, снова собрали всех вместе, сообщили о решении Политбюро ЦК КПСС направить в Афганистан на два месяца ГСН КГБ и уведомили, что руководителем ГСН назначен Бояринов, его заместителями Василий Степанович Глотов из Управления «С» и преподаватель физподготовки КУОС Александр Иванович Долматов.




Июль 1979 — бойцы ГСН «Зенит-1». Стоят, в первом ряду — третий справа (в «гражданке») Герой Советского Союза полковник Григорий Иванович Бояринов, погибший 27 декабря 1979 во время штурма дворца Тадж-Бек, слева первый – Фёдор Яковлев, третий — Александр Потеев, сидит первый слева – Александр Старов

Естественно, что уведомление о своем предполагаемом невозвращении было воспринято куосовцами без энтузиазма, но и особых переживаний по этому поводу тоже не было, поскольку на курсах много внимания уделялось не только специальной, но и психологической подготовке, поэтому куосовцы были готовы выполнить любое задание в интересах своей Родины в любой точке земного шара и были уверены в своих возможностях. Это абсолютно не означает, что им промывали мозги, готовя бездумных и на всё согласных роботов. Наоборот, на КУОС учили принимать решения обдуманно и осознанно, но куосовцы действительно были патриотами своей великой Родины и готовы были её защитить даже ценой собственной жизни, как бы высокопарно это не звучало.

Хотя, в отличие от других учебных заведений СССР, в том числе в системе КГБ, на КУОС марксистско-ленинская подготовка… полностью отсутствовала. Правда, в феврале во время парашютно-десантной подготовки на базе Тульской дивизии ВДВ куосовцам читали порядка 10 «лекций» о положении в международном рабочем движении, но читались они перед обедом и после очень интенсивных двухчасовых занятий по физподготовке, поэтому естественно, что большинство слушателей, к тому же попав с мороза в теплое помещение, просто спали сном невинных младенцев. Их никто не будил, так как руководство на таких занятиях не присутствовало, а лектору, в качестве которого выступал приезжавший из Москвы сотрудник ПГУ, хватало и тех 7−8 человек, которым было действительно интересно его послушать.

Таким образом, эти «лекции» фактически сводились к беседам на политические темы узкого круга лиц, которые при этом старались не очень громко говорить, чтобы не мешать спящим. Естественно, что ни о каких конспектах, семинарах и тем более зачётах по этим «лекциям» никто даже не вспоминал. Впрочем, в Туле это уже никого не удивляло, поскольку в самом начале учёбы на КУОС в первых числах января преподаватель огневой подготовки Фёдор Степанович Быстряков во время ежедневного развода перед началом занятий на вопрос о том, как оформить подписку на газеты на время пребывания на КУОС, в присутствии Бояринова полушутя-полусерьёзно, но очень доходчиво «разъяснил»: «Забудьте про подписку и газеты — кто читает, тот думает, кто думает, тот сомневается, а вам сомневаться нельзя».

Согласно программе подготовки, в июне куосовцы должны были отправиться на горную подготовку в Горный учебный центр (ГУЦ) Закавказского военного округа МО СССР «Памбак» рядом с Кироваканом и в мае на одном из разводов тот же Быстряков как бы между прочим заметил, что в «Памбаке» спиртного нет, а ближайший магазин, где оно продаётся, находится за перевалом, так что если у кого в июне какие-то даты, которые надо отмечать, то спиртным следует запастись заранее. Намёк был не только понят, но принят к исполнению, поэтому водкой перед поездкой в ГУЦ запаслись основательно и не только те, у которых в июне были какие-то «даты». Однако в связи с изменившимися обстоятельствами горная подготовка была отменена, но водка-то осталась и обратно в магазин её, естественно, никто не понёс. А тут ещё и денежное довольствие выдали наперёд на срок командировки, создав таким образом все условия для того, чтобы последние дни на Родине перед командировкой хорошо запомнились, чем куосовцы и не преминули воспользоваться.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/07/02/regnum_picture_15620642884039612_normal.jpg

Знаки КУОС (2004, 2009, 2019)

В общежитии, находившемся в двухэтажном деревянном здании постройки 1930-х годов, как пел Высоцкий, была «система коридорная», а в комнатах, в зависимости от их размеров, размещалось от двух до пяти человек, зато в каждой из них стоял старый, ещё бобинный магнитофон для занятий по иностранным языкам, изучению которых на КУОС придавалось очень много внимания. Естественно, что Высоцкий, АВВА, Boney M и другие популярные исполнители того времени стали по вечерам звучать гораздо чаще, нежели фонетические записи, а народ отрывался на полную катушку до 2−3-х часов утра. Зрелище было достаточно впечатляющее — двухэтажное здание среди ночного леса ярко сияло огнями, как плывущий по реке туристический пароход, а из открытых окон гремела музыка на любой вкус.

Такой откровенной ночной гульбы совершенно секретный объект КГБ не видел за десятки лет своего существования с 1938 года. Конечно, такая бурная ночная «спецподготовка» никак не могла пройти мимо внимания руководства КУОС, тем более, что все комнаты в общежитии находились на стационарном прослушивании, что было вполне естественно, поскольку людей, которым много доверяют, следовало и тщательно изучать. Но даже ночной приход Бояринова с последующим утренним жесточайшим разносом на разводе ситуацию не изменил. Все ведь прекрасно понимали, что вносить изменения в представленный в Политбюро ЦК КПСС и уже утверждённый (!) списочный состав ГСН никто не будет. Правда, следует отметить, что ночная «спецподготовка» никак не мешала дневной, и куосовцы каждое утро в 8:30 стояли на разводе, получали задание на день, готовили оружие, спецтехнику и прочее имущество к вылету, а с помощью сотрудников ПГУ изучали политическую обстановку, историю, быт, обычаи, специфику географических зон Афганистана для учёта в оперативной работе и применительно к возможным действиям по локализации острых ситуаций.

3 июля ГСН «Зенит» двумя самолетами — на личном Ту-134 председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и Ил-76 — стартовала с аэродрома Чкаловский в Ташкент. Прилетевший первым Ил-76 с 12 тоннами груза и шестью сопровождавшими его куосовцами встретили неожиданным известием о том, что Ил в Кабул не полетит, более того, через два часа он должен улететь обратно в Москву, а в Кабул полетит стоящий в метрах 70-ти от Ила Ан-12, в который и следует переместить груз. С учётом того, что основу груза составляли боеприпасы и оружие, в т. ч. совершенно секретные экземпляры, то о привлечении помощи «со стороны» даже речи не могло быть, а ждать прилёта основной группы не позволяло время. Так что шести куосовцам пришлось здорово побегать с тяжёлыми ящиками под жарким узбекским солнцем, чтобы уложиться в отведённое время.

Утром 5 июля ГСН вылетела из Ташкента в Кабул, который встретил жарой и… двойственностью положения «зенитовцев» в посольстве. О принадлежности к КГБ упоминать категорически запрещалось и даже не все сотрудники посольской резидентуры знали о принадлежности группы к КГБ, поскольку официально ГСН «Зенит» прибыла под видом резервистов запаса погранвойск для охраны посольства. Это незнание было заметно и по инструктажу офицера безопасности посольства полковника Сергея Гавриловича Бахтурина, который строго-настрого предупредил «зенитовцев», что им не следует общаться с сотрудниками и служащими посольства, особенно с одинокими женщинами, а тех, кого он за этим «застукает», незамедлительно в двадцать четыре часа и с позором откомандирует обратно в Союз.

Он же впервые обозначил негативное отношение к появлению в посольстве «зенитовцев» со стороны жены посла, которым в то время был Александр Михайлович Пузанов. По словам Бахтурина мадам Пузанова была категорически против проживания в школе «солдат», предупредила, что сама будет контролировать состояние помещений, в которых они будут жить, и территорию школы. Попутно запретила «солдатам» посещать большой бассейн посольства, а также пользоваться маленьким бассейном, расположенным непосредственно перед школой, в котором был душ. Мыться она милостиво позволила на заднем дворе школы под шлангом для поливки газонов.

Тем не менее, даже несмотря на такой негативный приём, работать было надо, и потому «зенитовцы» определили направления наиболее вероятного нападения на посольство, варианты возможной эвакуации сотрудников посольства и членов их семей, наметили маршруты патрулирования и оборудовали огневые точки-посты в межкрышном пространстве панельных домов. Для того чтобы крыши домов не так нагревались под жарким южным солнцем, на расстоянии около полутора метров от основной крыши делалась ещё одна и тоже бетонная крыша для того, чтобы воздушная «подушка» между ними предохраняла основную крышу дома и, соответственно, жителей верхних этажей от перегрева. Но никак не тех, кто часами находился в этом межкрышном пространстве за мешками с песком и наблюдал за ситуацией вокруг посольства. Сауны было уже не надо.

Определившись с системой охраны посольства, «зенитовцы» стали жить по графику «шесть через двенадцать», — шесть часов на посту или в патруле, а двенадцать часов якобы на «отдых», в течение которых шесть часов часть бойцов должна была находиться в резервной группе быстрого реагирования для возможных экстренных выездов в случае беспорядков, т. е. всё равно в форме и при оружии. Для всех свободных от наряда подъем был в шесть утра, потом — полуторачасовые занятия по физподготовке и рукопашному бою. Отработка всех элементов, включая броски, выполнялась либо на бетонных плитах школьного двора, либо в лучшем случае просто на земле, которая по твёрдости от бетонных плит немногим отличалась. Как говорил при этом Долматов: «Чтобы не расслаблялись». В течение дня Бояринов или Глотов также собирали свободный состав на 30−40 минут для информирования об оперативно-политической обстановке. Так что для сна больше шести часов в сутки, и то в лучшем случае, выкроить никак не удавалось. Быт оставлял желать лучшего даже по сравнению со «спартанскими» условиями жизни на КУОС с его коридорными «удобствами» и кроватями с металлической сеткой, поскольку спать приходилось в одной большой комнате-классе сначала на раскладушках, а затем на солдатских кроватях, причём первую неделю вообще без постельного белья.

Продолжение следует...
Tags: Афганистан, КГБ, ОСНАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БПЛА против министра обороны Карабаха

    Предвыборное хвастовство Трампа, обещавшего "с лёгкостью прекратить войну в Карабахе" вдребезги и пополам разнесла выпущенная азербайджанским…

  • Убит министр обороны Ккарабаха /видео/

    Азербайджанские СМИ сообщили о гибели министра обороны и командующего армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Джалала…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments