Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Где в ЕС выгоднее: цены отличаются в 3,5 раза

https://vesti.ua/wp-content/uploads/2014/06/57826.jpg

Дело, конечно, прошлое - после пандемии и кризиса многое изменится. И не факт, что в лучшую сторону. Тем не менее, пока сохраняются данные общественно-экономические отношения, а альтернативы им нет просто в силу того, что даже китайские комми по уши влезли в "капитализм", разница в ценах различных сегментов рынка по географическому признаку будет сохраняться и с тем большей дельтой, чем сильнее давление политической надстройки. А оно как раз по мере деградации формации будет усиливаться. Что мы и наблюдаем и даже испытываем на своей шкуре.

Возвращаясь к нашим баранам.  В странах Евросоюза цены на одни и те же потребительские товары могут отличаться почти в 3,5 раза. И это не наблюдения туристов, а еще 5 лет назад зафиксированные статистические данные официального опубликованного исследования Eurostat.

Сразу оговорюсь - тот факт, что продаваемые под одинаковыми наименованиями и внешен полностью идентичные товары отличаются по качеству, в данном случае не рассматривается. Об этом - в материале

Словаки не нашли дырок в сыре


Сейчас же только о ценах . Самые дешевые продукты питания продаются в Болгарии, Румынии и Польше. Цены на них в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. Алкогольные напитки и табачные изделия выгоднее всего покупать в Болгарии и Венгрии – цены на эти товары составляют 58% и 65% от среднеевропейского показателя соответственно. Особенно эту разницу могут ощутить жители Ирландии и Великобритании – им за выпивку и сигареты приходить переплачивать на 70% дороже, чем рядовым европейцам.

При покупке одежды проще всего сэкономить в Венгрии (70% от среднеевропейского уровня цен). Электронные товары выгоднее всего покупать в Польше и Чехии (85% от среднего по ЕС). А вот самые дорогие телевизоры и ноутбуки обнаружены на Мальте (116% от среднего по ЕС).

Впрочем, самый заметный ценовой разрыв наблюдается в сфере общепита и гостиниц. За один и тот же пакет услуг в Дании нужно заплатить в три раза больше, чем в Болгарии.

Дороже всего было закупаться в Дании, Швеции и Финляндии. Уровень цен в этих странах на 20-40% превышает среднеевропейские показатели. Наиболее экономный образ жизни можно было вести в Польше, Румынии и Болгарии. Уровень цен здесь почти в два раза ниже, чем в среднем по ЕС.

Латвия в рейтинге Eurostat находится в группе стран, где цены ниже среднестатистических, однако процент "скидки" очень невелик (особенно, если принимать во внимание разницу в доходах). Общий уровень цен на продукты питания в Латвии равен 87% от среднего европейского показателя и он последовательно сокращает разрыв. А одежда и электроника в Латвии стоят столько же, сколько во Франции и Нидерландах.

источники:

https://rus.delfi.lv/news/daily/europe/gde-v-es-vygodnee-vsego-sovershat-pokupki-ceny-otlichayutsya-v-3-5-raza.d?id=46134115
https://rus.delfi.lv/copyright/#delfi-plus-copyrights
https://rus.delfi.lv/temi/eurostat
Tags: ЕС, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment