Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самая грандиозная выставка в Российской империи


9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Это была крупнейшая выставка достижений дореволюционной России. И организована она была с вполне определенной целью.

Что тревожило российское правительство

Дело в том, что 90-х годах XIX века стала все явственнее прослеживаться тенденция, которая сильно встревожила правительство Российской империи. Ярмарки в Нижнем Новгороде были крупнейшим событием в хозяйственной жизни страны. Однако ее обороты постоянно снижались.



Нижний Новгород был крупнейшим центром хлебной торговли России. А хлеб был основной статьей экспорта империи в то время. Но на зарубежных рынках российских производителей стали теснить иностранцы. С этим в том числе было связано и падение интереса к Нижегородской ярмарке со стороны предпринимателей из других стран.

Возродить интерес в Санкт-Петербурге решили организацией выставки в невиданных ранее масштабах. В 1896 году вышел указ императора Николая II о проведении выставки. Сам же монарх в значительной степени и профинансировал организацию этого мероприятия.

Выставка с грандиозным размахом



Первая в мире гиперболоидная конструкция — башня В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, фотография А. О. Карелина, 1896

Выставка действительно поражала своим размахом. Для ее детального осмотра потребовалось бы не менее недели. Специально к открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен электрический трамвай, были устроены фуникулеры, открыта скоростная пароходная линия, в городе были построены здания драматического театра, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц.



Сетчатое стальное покрытие Овального павильона В. Г. Шухова и ротонда с висячим сетчатым стальным покрытием Шухова




Большую роль играла не только экономическая составляющая, но и то, что сейчас называют пиаром. Выставка работала по октябрь 1896 года, ее посетили более миллиона человек. И в их числе была царская семья, министры, видные сановники Российской империи, послы иностранных государств.



Каслинский чугунный павильон, построенный для Нижегородской выставки

Выставка была призвана продемонстрировать и технологические достижения: на ней, в частности, представили первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе. В общем, правительство всячески стремилось продемонстрировать, что Россия может поставлять на зарубежные рынки не только хлеб.

Выставка действительно стала выдающимся событием в жизни Российской империи того времени. Более таких масштабных мероприятий до революции не проводили. Просто потому, что расходы были огромными - в организацию выставки вложили 50 миллионов рублей. Гигантская сумма по тем временам.



Тамара Копнянская
Tags: Интересно, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Мне сверху видно всё, ты так и знай!

    С Рамуне мы встретились в Балтупяй, где строят Veikmės Parko namai. Сейчас Рамуне работает здесь, а где будет работать потом, узнает через несколько…

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment