Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Неприступные немецкие форты, говорите?



О том, как советские войска в апреле 1945 г. брали «неприступные» форты, опоясывавшие город-крепость Кенигсберг, рассказывает Геннадий Викторович Кретинин:

«Неприступные немецкие форты, говорите? Во время штурма Кенигсберга форты быстро изолировались. Они же должны были находиться во взаимосвязи между собой, прикрывая пути выдвижения из города и в город. Но ничего этого не было, потому что они были быстро блокированы, обойдены. Советские войска штурмовали 5-й форт, 3-й — постольку-поскольку, 9-й, 8-й.

С ними же вообще поступали так, как Александр Космодемьянский: он подогнал свою самоходку к входным воротам форта № 6, огнем выбил их, ворвался внутрь и немцы сдались.

Больше всего мне запомнился рассказ Владимира Константиновича Полупанова. Это Герой Советского Союза, сапер. Девятнадцатилетним парнем участвовал в штурме 5-го форта. Он делился со мной своими воспоминаниями. Представьте: форт, водяной ров метров сорок-пятьдесят шириной, контрфорс, отвесная стенка против форта. Чтобы ко рву спуститься, надо было преодолеть трехметровую стенку отвесную, выложенную из камня. Вот он говорит: «Ну, мы стенку-то подорвали, чтобы спуск был к воде, но немцы из укрытия, из амбразур форта стреляют. Я сделал плотик деревянный, на него поставил ящик с тротилом стандартный — двадцать килограмм взрывчатки, толовые шашки. И под огнем прикрытия поплыл.

А это седьмое апреля, между прочим, холодно. Я переплыл, заложил этот ящик, поджег шнур, спрятался за откос. Он рванул. Мало — стенку не пробили. Я поплыл назад. Второй такой плотик. Ну и со второго раза подорвал эту стенку.

И вместе со штурмовой группой мы в этот пролом, в потерну основную. Немцы отстреливаются, мы — тоже, и бой, в общем, продолжился». Вот это меня и поразило. Это же все в динамике, все гремит, грохочет, немцы отстреливаются, а он плавает — «бассейн» себе нашел! Полупанов где-то года полтора назад ушел из жизни.

штурм кенигсберга



Источник
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments