Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Американская перестройка началась с перестрелки



Происходящее в США все больше напоминает нашу незабвенную перестройку. Не развал Союза, США не развалятся ни сегодня, ни через 10 лет, а именно перестройку.

Различий множество, но некоторые моменты уж очень показательны.   Одними из главных ритуальных действ перестройки были плевки в свою собственную историю. Плевки не простые, а прицельные и системные. Граждан Советского Союза с какого-то момента этой самой Перестройки начали убеждать, что ничего хорошего в истории их страны не было, один мрак и ужас.

Сначала «октябрьский переворот» на германские деньги, потом подлая и кровавая Гражданская война, затем ленинский «красный террор», коллективизация и индустриализация, сожравшие массу жизней, сталинские репрессии, Великая Отечественная война –  гонка на лафетах.

Абсолютно всё из советской истории маралось чёрным, маралось намеренно, с такой настойчивостью, будто бы советский народ попросту зомбировали. Нас, заставляли отринуть всю свою историю, заставляли научиться её ненавидеть и стыдиться прошлым своей страны. Как будто, вообще ничего хорошего в нашей истории не было.  Великую Отечественную войну попытались превратить в позор. Ведь именно тогда со страниц всяких «Огоньков» нам начали рассказывать про бездарных и тупых военачальников, одну винтовку на троих, а то и вовсе палку вместо винтовки, заградотряды, подлых политруков и особистов, именно тогда начались лживые вбросы про блокаду. Более поздний период существования СССР тоже мазался сплошным серым цветом - беспросветность, сплошная тоска и пьяное забвение. Да очень многое можно вспомнить, но речь не об этом.

Вот именно этот момент с очернением собственной истории сейчас наблюдается и в США.

И не только с её очернением, а с каким-то маниакальным от неё отказом, отрицанием. Как буд-то дерево, взявшее в руки-ветви топор, с остервенением рубит свои корни. В США всё происходит очень быстро, надо успеть до выборов. Очень вовремя подвернулся Джордж Флойд, вернее, его смерть. А уж если есть повод, то состряпать по-быстрому что-то подобное перестройке не составит особого труда. Тем более, что и историческая база имеется.

Разумеется, с самого начала акцент был поставлен на времена, когда рабовладение в США было законной и распространённой практикой. За это необходимо покаяться. А также – вспомнить Гражданскую войну в США, которая случилась, якобы из-за этого самого рабовладения. А значит южане – в этой войне и истории США самые настоящие исчадия зла.

Всё это в рамках современных политических трендов и очень далеко от правды. Ибо когда начиналась Гражданская война, об освобождении рабов вообще никто не думал. Причины были чисто экономические. Финансовому и индустриальному Северу необходимо было как можно сильнее нагнуть аграрный плантаторский Юг для своей экономической экспансии. А освобождение рабов случилось в то время, когда война уже шла и дела у северян были не очень. Среди северян, было очень много рабовладельцев, как тот же генерал Грант. А вот, например, командующий южан, освободил своих рабов ещё задолго до начала войны. Да и вообще был человеком очень порядочным. И памятники, в США, ему стояли как дань памяти истории и личности самого генерала Ли.

Но кого сейчас в США интересует правда?

Дальше – больше. Если гадить на историю, так уж на всю. Ведь это не очень сложно. Главное – очень захотеть.

Можно взять любой период истории и найти в нём что-то абсолютно чернушное, выставить это доминантой, так, как будто бы ничего светлого и хорошего не было. Можно взять любого исторического персонажа, например, из тех, кому стоят памятники и раскопать в его биографии поистине страшные страницы. С одной стороны, персонаж вроде был меценатом, строил в своей стране и своём городе школы, кормил бедных, да и вообще – котиков любил. А вот с другой — у него были чайные плантации в Индии, где усатые белые упыри в пробковых шлемах хлестали плетьми голые потные спины туземцев, собирающих чай, или каучук. А самое главное – ведь есть ещё и Колумб, без которого всего этого сраного ада вообще бы не было. Ведь это он, сволочь, открыл Америку. Из-за него уничтожили миллионы индейцев, из-за него грабили, завозили рабов, вообще всё плохое – из-за него. Значит – надо снести памятник. И не только ему. Вообще всем. Ведь у каждого исторического персонажа в биографии есть нечто, за что сейчас надо каяться. А было ли в истории США что-то великое и хорошее? Да. Но кому это сейчас интересно? Вспомните СССР году эдак в 1989-м.

Так или иначе, но механизм саморазрушения уже запущен. Как тогда, когда Михаил Сергеевич Горбачёв объявил в СССР о перестройке. Из самых лучших побуждений, разумеется. Что примечательно – и тогда в СССР, и сейчас в США, в деструктивном процессе активно участвуют элиты. Причины этого в СССР и США разные, но на выходе – результат одинаковый.

Так что мы увидим ещё массу интересного. Но - позже.

Главное, чтобы это интересное не обрушилось на наш дом и не проломило крышу.




по материалам Мордора
Tags: Перестройка, США
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments