Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Крах доллара испугал бывшего директора ФРС США



Под угрозой находится не только американская "демократия" и имидж мирового гегемона, но и самое святое - доллар США.

Самое забавное, что данное утверждение принадлежит вовсе не каким-то русским или китайцам. Автором этого  апокалиптического пророчества является даже не рядовой эксперт или аналитик,  а "идеальный американский элитарий"  Стивен Роуч. Написавший  для Bloomberg статью "Грядет крах доллара".

Стивен Роуч (Stephen Roach) — доктор экономических наук, бывший член совета директоров Федеральной резервной системы США, старший научный сотрудник влиятельного аналитического центра Brookings Institution, экс-руководитель всего азиатского направления и бывший главный экономист ведущего американского банка Morgan Stanley, а ныне — старший научный сотрудник исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете, самом влиятельном ВУЗе "Лиги плюща".

Доктор Роуч называет вещи своими именами — с прямотой, которой позавидуют многие китайские или российские журналисты:

"Эпоха "непомерных привилегий" доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу. В 1960-х годах тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен придумал этот термин ("непомерная привилегия". — Прим. авт.) в основном из-за фрустрации, жалуясь на США, которые свободно использовали остальной мир, поддерживая свой чрезмерно высокий уровень жизни. В течение почти 60 лет мир жаловался, но ничего не делал. Те дни прошли".

Ведущий американский эксперт признает, что статус доллара — это привилегия, дающая Соединенным Штатам несправедливые преференции, и что уровень жизни в США поддерживается не какими-то магическими достижениями властей, а использованием этих привилегий против остального мира.

Несмотря на то что все долларовые проблемы обострились в эпоху коронавируса, йельский экономист указывает на то, что проблемы носят системный и структурный характер:

"Не имея внутренних сбережений и желая инвестировать и расти, США в значительной мере воспользовались ролью доллара в качестве основной резервной валюты в мире и в значительной степени использовали избыточные сбережения из-за рубежа, чтобы совместить несовместимое. Но за это пришлось заплатить цену. Чтобы привлечь иностранный капитал, США имели дефицит текущего счета — который является самой широкой мерой торговли, поскольку включает инвестиции — каждый год с 1982-го.

COVID-19 и вызванный им экономический кризис растягивают это противоречие между сбережениями и счетом текущих операций до предела. А виноват в этом взрыв дефицита государственного бюджета".

По его оценкам, когда первоначальный глобальный шок пройдет и мир осознает, в каком состоянии на самом деле находится американская экономика, то уже в 2021 году доллар обесценится до 35% по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю, и  это далеко не предел возможной девальвации.

Доктор Роуч напоминает, что "международное лидерство" — это элемент поддержки статуса доллара.

Американцы очень хотят много тратить (и в список желающих потратить много денег входит прежде всего правительство США), но сберегать деньги они разучились и принципиально не хотят учиться это делать снова.

Предупреждение бывшего главного экономиста Morgan Stanley и содиректора ФРС смотрится особенно ярко на фоне новостей о том, что Федрезерв США не видит скорого восстановления экономики после коронавируса.

Обещание министра финансов Стивена Мнучина снова обратиться к Конгрессу США за разрешением увеличить долг еще сильнее (фактически — напечатать деньги и залить их в бюджет) только укрепляет аргументы Роуча.

Надо признать очевидное: у Соединенных Штатов еще остался  эффективный и многократно опробованный метод защиты своих привилегий. Им достаточно сделать так, чтобы всем остальным странам было еще хуже, чем самим США, и тогда американская финансовая система и доллар будут смотреться вполне перспективно. И Вашингтон, используя санкции и провокации, в том числе против России, Китая и Евросоюза — обязательно его использует независимо от цвета кожи и половой ориентации того, кто сидит в Белом доме.

источник
Tags: Кризис, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малоросс 26 октября

    День выборов, или Десять букв Зеленского Новая Америка: В США будут другие выборы Белоруссия все ближе к большой крови Лукашенко принял…

  • Следак, помни о главном!

  • Зеленский провалил выборы

    Местные выборы на остатках Украины показали обвал партии Зе и постепенный приход к власти региональных элит и их партий, даже не входящих в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment