Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Момент истины Богомолова



Это была совершенно другая порода людей. Та самая, закаленная, как сталь. Они и несли свою весть о подобных. Не кичась и без суеты. К ней, этой породе, и принадлежал русский писатель Владимир Богомолов.

«Шла пехота народа, который веками мятежно гремел, добывая себе и другим свободу и не отрекаясь от нее ни на плахе, ни на костре. Шли праправнуки Степана Разина и Пугачева, шли потомки декабристов, шли братья Коммуны, шли люди, которые в огромной истории своей пережили и поражения, для того чтобы больше их не знать. Шел здоровый народ, народ-страстотерпец, народ-победитель, великий и гениальный».

В том самом военном поколении, к которому и принадлежал Владимир Богомолов, концентрировалась отечественная цивилизация.

Его герой — яростный подросток Иван - был «расстрелян 25.12.43 г. в 6:55». Поймавшему его полицаю Титкову выдали сто марок.  Долг — это не только история про героизм, но она и о малодушии, и о предательстве. Вот почему Владимир Богомолов никак не мог простить генерала Власова.

Он писал, что пытался понять и осмыслить его поступки, но, как ни крути, тот оставался мразью, а с другой стороны, из этого предательства лепили идеологическую концепцию противостояния системе. Эпоха распада выводила соответствующих героев. Может, это была особая форма самозащиты и самооправдания, причем довольно агрессивная. Однако лично Богомолову не в чем было оправдываться. Он стоял за правду и за долг перед погибшими, а к отступничеству всегда оставался нетерпим. Предатель являлся его главным врагом.

После развала СССР Богомолов горячо спорил с Георгием Владимовым, расхваленным и обласканным в первые годы новой страны, бывшим в тренде и выводившим новых героев, как это, например, сейчас делают с факелами в руках в одной близкой к России стране. Писатель оказался ярым поклонником Власова и писал о человекоподобных полководцах советской Победы. Сейчас мало что меняется: на смену пришли новые авторы, которые, держа нос по ветру, всячески пропагандируют предателя.

Тем острее Владимир Осипович переживал, что с целью «изничтожения проклятого тоталитарного прошлого» многие стали спекулировать на войне, и четко обозначилась тенденция: «Вместе с семью десятилетиями истории Советского Союза опрокинуть в выгребную яму и величайшую в многовековой жизни России трагедию — Отечественную войну». А под личиной правды развертывается циничное и злонамеренное очернение всего и вся.

Именно Богомолов много говорил об очевидной стратегии по фальсификации истории, целью которой в конечном счете являлось перекладывание ответственности за войну на Советский Союз и русских, ее якобы развязавших. Он писал о выкорчевывании памяти, об уничтожении и осквернении монументов нашим солдатам. И твёрдо верил, что с «Отечественной войной — величайшей трагедией в истории России — необходимо всегда быть только на «вы».

Оправдывали же и оправдывают регулярные танцы на костях и трагедии тем, что цель — свержение советского режима или борьба со сталинизмом (по факту с Россией) — оправдывает все средства. Богомолов так не считал, он не собирался из-за того же Сталина мстить стране. Поэтому и приветствовал горбачевскую перестройку как форму насущного обновления советской жизни, но не мог принять обвал страны, реформаторский разрушительный вихрь, пробудивший и разные формы предательства, в том числе и своих сограждан в бывших республиках Союза.

Вирус предательства и фальсификации отомстил и самому писателю. Уже после смерти Богомолова обвиняли в том, что он выдумал свою биографию и будто не воевал вовсе, а истории лишь где-то услышал. Это ложь, конечно, ложь злонамеренная. Владимир Осипович был типичным представителем той человеческой породы, которая героически явила себя в отечественной истории XX века. Добровольцем он пошел на фронт, приписав себе пару лет. Обычная по тем временам история. Необычно то, что Богомолов выжил и дошел до Берлина, а после войны испытал и тринадцатимесячного тюремного лиха.

Прямой и нельстивый, свободный. Богомолов был непубличным, возможно, потому, что воспринимал публичность как форму продажи и разменивания себя, почитал за корыстную суету. Он не выпячивался, говорил своими книгами — и с ними не частил, но за них всегда отвечал. Богомолов не собирался и не становился начальником, «генералом». Наоборот, дистанцировался от таких, как и от государства, хотя никогда и не мстил ему. Владимиру Осиповичу было достаточно своего звания, служения, и в нем он отстаивал каждую запятую. Требовал от себя максимального погружения в материал, старался не допускать неправды даже в мелочах. Поэтому негативно относился к экранизациям своих произведений, где такие допущения возникали.

Богомолов, как и его герой, подросток Иван, оказался свободным от ненависти, выстоял, не растратил человечности, понимая, что кругом люди. А ложь, предательство, подлость, фальсификация — как непогода. Ее надо пережить и бороться с ее буйством.

«Батюшки, красота-то какая!.. Нет, вы поглядите…» — восклицает, смотря в окошко электрички, светлая и чистосердечная старушка. В рассказе «Кругом люди» она без денег и билетов съездила до Москвы и обратно, люди помогли. И это ее восхищение вполне рифмуется с возгласом «Бабушка приехала!» в финале самой известной богомоловской книги. История света, веры в людей и история темного, предательского, что рано или поздно на суд света выносится. В этом состоял богомоловский долг и его сердца боль. Однажды постигнув момент истины, Владимир Осипович следовал ему до конца.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секс, секс, секс!

    Фестиваль, собиравший как ведущих шведских музыкантов, так и мировых звезд, впервые состоялся летом 2013 года. Традиционным местом его проведения…

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments