Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Кто последним поднимал эстонский флаг"



Так („Eesti lipu viimane heiskaja”) озаглавлена статья, опубликованная в Швеции в апреле теперь уже далёкого 1949 года в эмигрантской газете Vikerlane (эстонский викинг-богатырь). Она описывает подъем сине-черно-белого перед вступлением 22 сентября 1944 года в Таллинн Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.   Не берусь утверждать, что воспоминания абсолютно точны, что автор не пытался приписать себе чужие действия. Важнее иное. Написанное после войны очень точно расставляет акценты - кто и с кем. Ну и чьи флаги рядом.

Ниже приводится полный перевод публикации на русский язык.

***

СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ СПОР возник в последние дни в нашей прессе в связи с тем, когда последний раз развевался сине-черно-белый флаг на башне Длинный Герман и кто его поднимал. Vikerlane разрешит спор, рассказав о свидетельствах того, кто в последний раз поднимал стяг, и кто этот человек.

Газета „Stockholms Tidningen Eestlastele“ опубликовала недавно воспоминания о последних днях сентября 1944 года, когда триколор последний раз развевался в Таллинне на Длинном Германе на Тоомпеа (Вышгород). Нет сомнений, что наш национальный флаг был поднят на Тоомпеа в последний раз в среду, 20 сентября. И в четверг 21 сентября. И то, что он развевался еще и утром 22 сентября, когда красное войско вступило в Таллинн. Ниже напечатан подробный рассказ эстонского легионера (воина эстонской дивизии СС – прим. Д.К.) Е.А. (инициалы на латинице – прим. Д.К.), который сам был одним из тех, кто участвовал в подъеме флага на флагштоке Длинного Германа. Е.А. живет сейчас в изгнании в Швеции. Он покинул родину, когда ему было тридцать лет, служил в Эстонском легионе, который в те дни был в составе Kindralinspektsioon.

***

„Kindralinspektsioon располагалась в здании Рийгикогу, а подчинявшаяся ей охранная команда Тоомпеа была укомплектована эстонцами-легионерами. Комендантом Тоомпеа в то время был эстонский офицер капитан V. Немецкое гражданское правление прекратило деятельность 18 сентября, и вся власть сосредоточилась в руках военных. Судьба страны стала проясняться. Немцы готовились к эвакуации.

В среду 20 сентября город был полон тревоги. Царил беспорядок, и в течение дня был зарегистрирован ряд столкновений между различными элементами, причем в ход было пущено огнестрельное оружие. В городе часто слышалась стрельба. Повсюду было видно, что немцы готовятся к отъезду. Во двор замка Тоомпеа приехал грузовик, на котором убегающие оккупационные власти доставили алкоголь. Все привезенное было размещено в приемном помещении здания Рийгикогу. Каждый военнослужащий мог засунуть бутылки в свои карманы.

Скоро началась самая настоящая пьянка и один эстонский унтер-офицер L (по веским причинам я не могу назвать имена причастных лиц), набравшись смелости, решил водрузить флаг Эстонии на башне Длинный Герман. И он реализовал задуманное. Спустили свастику и взамен был поднят сине-черно-белый. Это могло быть между пятью и шестью часами после обеда.

Завидев эстонские цвета на Длинном Германе в городе изменилось настроение, так как смена цвета была воспринята как некий национальный сигнал. Сами причастные к акции, среди них лейтенант Т. из охранной команды Kindralinspektsioon, который также был пьяным, с ликованием спустились с Тоомпеа. На улице Рюйтли в упоении от радости лейтенант Т. стал стрелять в воздух из своего пистолета.

Навстречу эстонцам шел немецкий военнослужащий, который решил, что эстонцы стреляют в него. Он схватил свой пистолет и выстрелил в направлении лейтенанта Т., который получил тяжелое ранение в живот и вскоре он отдал Богу душу. Участились случаи нападения на немцев в городе, так как всякая нечисть появилась как бы из под земли, как это и бывает в такие поворотные моменты. Бросались в глаза тревога и нервозность.

В среду флаг Эстонии недолго развевался на Длинном Германе. Между немецкой комендатурой, располагавшейся в Нижнем городе, и Kindralinspektsioon вечером была достигнута договоренность о том, что будут подняты оба флага, как сине-черно-белый, так и со свастикой. Комендант Тоомпеа капитан V. передал мне в среду, около шести часов вечера, флаг Эстонии и распорядился, чтобы в четверг утром, на восходе подъем флага происходил в сопровождении почетного караула, составленного из определенного числа людей. То есть я был назначен старшим почетного караула.

В четверг, 21 сентября, утром между пятью и шестью часами, во время восхода солнца, из немецкой комендатуры, что в Нижнем городе, прибыл почетный караул во главе с лейтенантом. В нашей группе было шесть человек. Поднялись на башню Длинный Герман. Было ветрено, но небо было ясным. По прошествии многих дней оно было безоблачным и отчетливо синим. Прикрепил к флагштоку национальный флаг, что сделал и немец-фельдфебель со своим флагом. Последний представлял собой германский военно-морской флаг и по формату был немного больше нашего. На эстонском и немецком языках раздались команды „Поднять флаги!“. При подъеме флагов эстонский и немецкий почетные караулы стояли навытяжку. Ветер завертел наш флаг вокруг крепежной проволоки на флагштоке. Залез на полвысоты флагштока и освободил стяг. Таким образом оба флага были подняты, и они развевались рядом.

Мое дежурство закончилось после обеда. Флаги тогда еще развевались на Длинном Германе. Наши сторожевые посты остались на Тоомпеа до девяти вечера, когда самолеты красных прилетели бомбить Таллинн. Вечером, после бомбежки, на Тоомпеа из Нижнего города немецкая комендатура прислала наряд немцев, но через полчаса поступило распоряжение, согласно которому немцы были отозваны. Возможно, наша охранная группа спустила сине-черно-белый во время заката, но флаг мог остаться на флагштоке и всю ночь. Это было объяснимо из-за угрозы новой бомбежки.

Бомбы большевиков не настигли Тоомпеа и на этот раз. Одна бомба упала на бульвар Каарли. В пятницу красноармейцы прибыли в Таллинн, и утром того же дня я покинул город, взяв курс на побережье, откуда мне удалось прибыть в Швецию“.

источник
Tags: Великая Отечественная, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments