Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как СССР превратил латышей в шпротоловов

Прибалтбюро сообщает:



Сегодня Латвия за год вылавливает 100-120 тысяч тон из которых до 75% - во внутренних водах. Кстати, после принятия санкций отрасль переработки рыбы сократилась ровно вдвое - до 150 млн.банок в год.

Латвия традиционно славилась своей рыболовной отраслью. Мощный рыболовецкий флот, регулярно выходивший в Атлантический океан. Систематический вылов многих тонн рыбы. Передовые технологии копчения и обработки. На колхозных рынках наблюдалось колоссальное изобилие рыбной продукции, а рыболовецкие комплексы Латвийской ССР били новые рекорды по уровню производства. Однако все это появилось именно в Советской Латвии - в досоветские годы Латвия не была великой рыболовной державой, а выдающимся рыболовецким флотом и рыбоперерабатывающей промышленностью латышей обеспечил Советский Союз.


Карта рыболовецких колхозов Латвийской ССР

В межвоенной Латвии условия для рыбного производства использовались недостаточно эффективно. Рыбу промышляли преимущественно во внутренних территориальных водах, в четырехмильной зоне, то есть в 7,4 км от берега.

В среднем вылов рыбы с 1925 по 1935 год составлял 10,5–11 тысяч тонн в год. Более 2 тысяч тонн рыбы вылавливалось во внутренних водах Латвии (в основном в реках и озерах).

Структура морского промысла была не очень разнообразной: преобладали салака (примерно 55–60 %), треска (10–20 %), камбала (15 %).

В прибрежных поселках проживали около 12 тысяч рыбаков с семьями.

Большинство рыбаков не могли удовлетворить свои экономические потребности исключительно рыболовецким промыслом, поэтому вынуждены были заниматься земледелием и животноводством.



Работа на колхозном предприятии в Мерсрагсе

Со временем рыбаки объединились в артели, которые в 1937 году, в условиях промышленной централизации в рамках стремления авторитарного правительства Карлиса Улманиса к установлению монопольного контроля над производственным процессом, объединились в госконцерн (центральный союз) Zvejnieks («Рыбак»). К 1938 году оптовая рыбная торговля была монополизирована этим государственным концерном.

Рыбаки получали более чем скромное вознаграждение, поскольку основные финансовые преференции уходили посредническим структурам, относившимся к центральному союзу и пользовавшимся доверием со стороны диктатора Улманиса и его окружения.

СССР, который вечно ругают за концентрацию производств, покончил с монстром Улманиса.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году все рыбацкие артели были объединены в 11 рыболовецких колхозов. Это событие стало решающим в развитии рыбного дела в республике.



Работницы колхоза Большевик

Под управлением Союза рыбоперерабатывающих колхозов ЛССР были переоборудованы рыболовецкие портовые комплексы в Вентспилсе и в Риге (на Мангальсале), где вскоре возник колхоз «9 мая». Советское руководство с 1945 года занялось возведением производственных рефрижераторов в соответствии с санитарно-техническими нормами.

Вскоре изменились технологии рыбного промысла, равно как и география рыболовецкого дела. С 1954 года латвийские рыболовы начали выходить в Атлантический океан. Сперва более 90% улова составляли салака и треска, но уже после регулярного вылова в Атлантике до начала 1960-х годов преобладала сельдь, хотя в дальнейшем латвийские рыболовецкие колхозы переориентировались на новые виды рыбы.

К началу 1970-х годов были освоены новые промысловые зоны, в результате чего развивалась добыча стерляди, хека, палтуса, сардин, рыбы-капитана, нототении, ледяной рыбы и, конечно же, морского окуня.



Полуостров Мангали, Рига. Место расположения бывшего колхоза «9 мая»

С 1965 года начал развиваться глубоководный лов (на глубине до 1200 метров). В Рижском заливе латвийские рыбаки, не обязанные подчиняться обременительным нормамевропейского  квотирования, добывали салаку, кильку, корюшку, треску, миногу.

Особое внимание уделялось рыболовству в устьевой акватории крупных латвийских рек, где добывались ценнейшие породы рыб, например, лосось, форель, угорь и та же минога.

Еще с конца 1940-х — начала 1950-х годов существовала организация «Всесоюзное промышленное объединение Западного бассейна», подведомственная Латрыбпрому, призванная обеспечить в том числе развитие и модернизацию технологий и методов рыбоперерабатывающей промышленности.

Задачи превращения Латвийской ССР в одну из ведущих рыбных держав всей страны успешно выполнялись. Были созданы и запущены в эксплуатацию три базы латвийского флота, каждая из которых отвечала за свою отрасль.

Это Лиепайская база океанического рыболовецкого флота, суда которой бороздили просторы Атлантики, успешно конкурируя с англичанами, норвежцами и исландцами.

Это Рижская база тралового флота, которая являлась одним из крупнейших рыбопромысловых предприятий республики.

Это Рижская база рефрижераторного флота, которая обеспечивала всю промышленность самыми современными холодильными установками.



Судно колхоза Большевик, Лиепая

Вскоре в советской Латвии расцвели выдающиеся коллективные хозяйства: Sarkanā bāka («Красный маяк») в Вентспилсе; Uzvara («Победа») в Юрмале и «Бривайс вилнис» в Салацгриве.

Довольно мощными и богатыми были колхоз в Царникаве с одноименным названием, а также лиепайский «Большевик» и «Звейниекс» из Саулкрасти.




Слева направо: Фабрика «Бривайс вилнис», предшественником которой был знаменитый латвийский колхоз | Гавань рыболовецкого колхоза Узвара, Юрмала

Советская власть в начале 1950-х годов принялась строить первые латвийские рыбоперерабатывающие комбинаты, которые возникли в Лиепае, Рое, Риге, Вентспилсе и Салацгриве. Особенно важным центром переработки рыбы стал лиепайский консервный комбинат Kaija («Чайка»).

Массовый рост комбинатов привел к тому, что к 1982 году Латвийская ССР производила 7,7% всей рыбоконсервной продукции Советского Союза. При этом более половины рыбных консервов вырабатывалось непосредственно в море, в основном на плавбазах и рыбоперерабатывающих судах.

К этому году рыбное производство в Латвии увеличилось в 20 раз по сравнению с 1950 годом, когда рыбопромысловое дело только выходило на новый уровень развития.

«Арона» специализировалась на выращивании и воспроизводстве озерных рыб. При «Банге» и «Царникаве» были созданы форелевые рыбопитомники, а предприятие «Банга» к середине 1980-х годов построило крупнейший в СССР рыбопитомник по выращиванию лососевых рыб.



Современный рыбный мини-рынок в Рагациемсе. Из того, что осталось

https://core.ac.uk/download/pdf/71750867.pdf
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/30082019-i-tut-okkupanty-rybolovnoy-derzhavoy-latviyu-sdelal-sovetskiy-soyuz/
>
Tags: Прибалтика, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments