Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Россия опасна, но не слишком



RAND (фото офиса "Research and Development" — «Исследования и разработка») — американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций, включая ЦРУ. Боле 1700 сотрудников и бюджет-2019 в 357 млн.долл.

В исследовании «Границы возможного наступления России. Анализ потенциала и ограничений российских Сухопутных войск» аналитики RAND определили, что экспедиционный потенциал армии РФ на сегодня составляет лишь 20-30% от того потенциала, который имел СССР на конец 1980-х годов. Так Сухопутные войска РФ составляют лишь 20% от потенциала Сухопутных войск СССР.

В их распоряжении есть только до 100 самолетов транспортной авиации в противовес 500 самолетов в СССР. Количество десантных кораблей уменьшилось с 80 до 20, а количество танков, которые они могут перевозить уменьшилась с 603 до 203. Также показательно, что во всех шести сценариях по проектированию силы, которые анализируют специалисты RAND, РФ на различных этапах встречаться с теми или иными сложностями по созданию и поддержанию необходимого группировки.

Американские эксперты признают, что в районе ответственности Южного и Западного военных округов у РФ едва ли не наибольший потенциал перебрасывать соответствующие силы и потом их применять. Именно в зоне ответственности этих округов и находится Украина. Более того, по сравнению с началом украинского-российской войны РФ активно развивает военную инфраструктуру непосредственно на границе с Украиной. Если в конце февраля и в начале марта 2014 г. РФ на скорую руку создавала группировки на границах с Украиной численностью 75-80 батальонов, то теперь на постоянной основе здесь находятся 20-и 8-я общевойсковые армии, которые продолжают свое формирование. Также нельзя забывать о группировке в Крыму. И это только первый эшелон.

Это никоим ни сколько не означает, что гипотетическая широкомасштабная война против Украины будет легкой прогулкой для войск РФ. И здесь вопрос не только в потенциале ВСУ, а также в банальных ограничениях, которые будут сдерживать армию. Аналитики RAND напоминают о том, что призывники, которым и в дальнейшем почти 30% комплектуется армия РФ, являются менее надежными, чем контрактники.

М1: Здесь и ниже следует учесть, что специалисты РЭНД, как я уже много лет замечаю, склонны сиавить знак равенства перед мотивацией, идеологией и всеми вытекающими армии США и России.

Также специалисты RAND говорят о банальной безопасности линий коммуникаций, которая всегда является проблемой для наступающих сил, а также о способности обеспечивать всем необходимым наступающие подразделения подальше от постоянных пунктов базирования и ключевых логистических центров. Как один, так и другой фактор будут сдерживать эффективность наступления.

Тем самым, исходя из аналитики RAND, РФ в лучшем случае смогла восстановить свои позиции до уровня влиятельной региональной державы с очень ограниченным потенциалом проектировать силу в другие регионы, как показала операция в Сирии.

Кроме этого надо помнить еще несколько важных деталей. Имея возможность выставить до 215 батальонных тактических групп, РФ никогда не сможет бросить их все против Украины из-за необходимости защищать другие стратегические направления. В лучшем случае речь будет идти о 50-70% от этих сил. И даже если соответствующего группировки численностью 130-150 тысяч бойцов может хватить для нанесения значительного уровня потерь регулярным соединением и подразделениям ВСУ, то этого будет все равно мало для эффективной оккупации даже левобережной Украины. Чего потребует удержание контроля над городом-миллионником Харьковом в таком сценарии. Фактически, соответствующие российские силы растворятся в кратно большей украинском населении.

М1: И снова здравствуйте. Специалисты РЭНД приводят абсолютно некорректный пример - Харьков точно не Львов и армии России в городе придется защищать не себя, а местных правосеков, наци и футбольных фанатов от давно уже озверевшего населения.

И это будет совсем не дружелюбно настроенное население к оккупационным войскам. Для россиян не прошли незамеченными уроки войн США в Ираке и Афганистане. Боевые действия в этих странах в 2000-х годах показали, что нанести поражение армии другой страны и занять соответствующие территории - это только начало. Далее встает вопрос их эффективного администрирования в условиях национально сознательного населения, которое быстро переходит к партизанской войне. Тем самым национализм украинского населения вместе с уменьшением эффективности военного инструмента воздействия, которое является устойчивой тенденцией последних 60-70 лет, также будут сдерживающими факторами того, чего на самом деле сможет достичь РФ в случае соответствующего решения на полномасштабное применение войск.

Такие факторы нисколько не означают, что Украина должна отказаться от курса на собственное эффективное военное строительство. Наоборот, силы обороны и безопасности при поддержке и активном содействии всего украинского народа должны быть способны, используя все имеющиеся ограничения, нанести непоправимый уровень потерь русским войскам. Никто не говорит о военной операции для захвата Москвы или полного уничтожения РФ. Приемлемой будет способность ВСУ полностью уничтожить две-три российских бригады, а еще двум-трем бригадам нанести непоправимый уровень потерь. Гипотетический общественный резонанс в таком случае внутри РФ будет мощным сдерживающим фактором от безрассудных шагов.

по материалам
Tags: Разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment