Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

ВАренье вместо водки



30 лет назад, в 1987 году, СССР начал сворачивать широко известную и не принесшую никакого успеха антиалкогольную кампанию. Решение Михаила Горбачева ограничить в стране пьянство нанесло сильный удар по госбюджету и, по мнению многих, приблизило развал СССР. По  материалам книги "История народного хозяйства Латвии" о том, как борьба с алкоголем выглядела в Латвии.

После череды смертей высших руководителей СССР к власти в стране пришел сравнительно молодой и энергичный генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев. Одной из первых реформ Горбачева стала попытка ограничить потребление алкоголя в стране.

Некоторые члены политбюро ЦК КПСС полагали, что одной из причин стагнации советской экономики в первой половине 1980-х был общий упадок морально-нравственных ценностей жителей страны. К 1980 году средний житель СССР потреблял 10,8 литров чистого спирта в год — больше, чем когда бы то ни было в истории. С учетом самогоноварения этот показатель мог достигать 14 литров на душу населения.

7 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС, посвященные борьбе с пьянством и алкоголизмом. Многие исследователи полагают, что активная фаза антиалкогольной кампании, которая завершилась в 1987 году, стала для экономики и общества СССР мощным потрясением, которое приблизило наступление Перестройки.

О том, какое влияние эта реформа оказала на экономику и население ЛССР, пишут авторы книги "История народного хозяйства Латвии", которую издательство Jumava позиционирует как один из самых амбициозных литературных проектов со времен восстановления независимости.

Если в 1984 году оборот спиртных напитков в розничной торговле ЛССР составлял 14,5% — на одного жителя, включая младенцев, приходилось 10,5 литров абсолютного алкоголя — то в 1986 году эта цифра упала до 6,4 литров. Спиртным позволялось торговать только в рабочие дни с 14 до 19 часов. Итогом, как пишут авторы книги, стало активное развитие подпольного бизнеса. В 1986-м половина всех начатых за спекуляцию уголовных дел в Латвии была возбуждена по факту незаконной торговли алкоголем.

Историки также упоминают анекдотический случай, когда в 1985 году первый секретарь Коммунистической партии Латвии Борис Пуго в своем отчете для московских властей сообщил, что "одним из положительных результатов антиалкогольной кампании является усиленное увлечение местных жителей заготовкой соков и варенья на зиму". "Люди стали меньше пить, появилось больше свободного времени, и это подтверждает возросший спрос на сахар", — указал Пуго.

В книге указывается, что первый секретарь КПЛ мог позволить себе такой стиль изложения, так как лично дружил с Михаилом Горбачевым. Президент СССР даже подгадал время своего официального визита в Латвийскую ССР на февраль 1987 года, чтобы посетить 50-летний юбилей Пуго.

Историкам известно, что в наши дни Пуго считается представителем консервативного крыла СССР, и такая оценка во многом основывается на его участии в путче 1991 года в Москве. Однако этот эпизод в целом создал обманчивое впечатление об этом политике. С приходом Пуго к власти в Латвии еще задолго до начатых Горбачевым структурных реформ Латвийская республика начала принципиально возражать властям СССР, которые планировали увеличить производственные и сельскохозяйственные мощности на невыгодных принципах.

В феврале 1985 года руководство ЛССР обосновало свои возражение недостаточными энерго- и человеческими ресурсами, указав, что намного большее внимание нужно уделять модернизации и развитию уже имеющихся в стране заводов.

Когда в 1988 году Пуго получил новое предложение о работе в Москве (должность главы Комиссии по контролю КПСС), это было связано с желанием Горбачева усилить свою команду за счет представителя-реформатора из стран Балтии, и Пуго казался ему самым подходящим кандидатом.

В общем, идиоты во власти размножались почкованием...
источник
Tags: Алкоголизм, Развал СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments