Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мы строили, строили и наконец построили. Ура!

АЭС в Бушере.
 
21 августа был произведен физический пуск первой иранской атомной электростанции. Состоялась торжественная церемония завоза тепловыделяющих сборок в первый энергоблок. В ближайшие 10 дней в энергоблок загрузят 163 сборки, что эквивалентно 80 тоннам урана. До конца 2010 года состоится энергетический пуск АЭС - предприятие будет выведено на проектную мощность.

Строительство Бушерской АЭС началось еще в середине 1970-х годов как бы не немцами. В 1995 году было заключено соглашение о завершении проекта при помощи российских специалистов.  Иран правда хотел сначала сторговаться с более дешевым партнером - Украиной. Харьковский "Турбоатом" и "Атомэнергопроект" были готовы. Но США надавили на Кучму и Украина потеряла миллиарды долларов, тысячи рабочих мест и работу на десятки лет. России сегодня принадлежит половина акций АЭС, но постепенно доля будет уменьшена и русские изымут свой капитал и прибыль из активов компании.

Ядерное топливо для АЭС в Бушере поставляет российская сторона. Первую партию топлива привезли в Иран еще в 2007 году. Все ядерное топливо находится под контролем специалистов МАГАТЭ. В соответствии с заключенным соглашением, после отработки топливо будут отправлять обратно. Россия готова поставить Ирану радиоактивные молибден-99 и йод-131, используемых в медицинских целях.

Собственно станция не имеет никакого отношения к американским истерикам по поводу  военного атома. Беспокойство связано с предприятиями по обогащению урана: один такой завод уже функционирует в городе Натанз, второе предприятие строится недалеко от города Кум. Президент Ирана   обещал в скором времени построить на территории страны еще 10 таких заводов.
Tags: Иран
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments