Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Голос" Сороса потерял голос Вакарчука



Неформальный лидер партии “Голос” и музыкант Святослав Вакарчук объявил, что слагает депутатские полномочия - это фактический конец политсилы.

Причин своего ухода Вакарчук публично назвал несколько. Во-первых, выполнено-де то, ради чего он вернулся в политику летом прошлого года. “Моя основная цель (была) - это привести в парламент новых, профессиональных, порядочных, патриотических людей. Меня не интересуют должности, не интересует политическая карьера,...власть. Я хочу перемен в стране... Я считаю, что по большому счету это задача осуществилась. Фракция “Голоса” хоть и небольшая, но очень влиятельна в парламенте… Эта фракция уже не раз спасала украинскую политику от стратегических ошибок и будет это делать еще не раз”, - заявил Вакарчук на брифинге возле Рады.

Смешно, но таковы они все.

Фракция “Голоса” состоит из выходцев из либеральных кругов, связанных с Западом, а конкретнее - с демократической частью американского истеблишмента, за что недоброжелатели их относят к так называемым “соросятам” (от имени американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса). В политтусовке Вакарчук считался одним из лидеров просоросовской группы, но роль вождя ему, как мы видим, не удалась.

Музыкант пожаловался на издержки политической публичности. По словам Вакарчука, последние три года его пытаются всячески дискредитировать, обливая “информационным дерьмом”.

Ну, это далеко не вся правда, которую о нем говорят  и которую он заслужил.

В хоре своих недоброжелателей он разглядел “врагов независимости Украины”, “коррупционеров”, которые хотели бы затащить его в свои ряды, и неких “товарищей”, которые не могут простить ему, что “Голос” забрал у них монополию на звание самых больших патриотов Украины (очевидный намек на команду Петра Порошенко). И хотя Вакарчук утверждает, что на него нападки не действует, он все же сделал на них акцент.

Вакарчука даже не остановило то, что он с отказом от мандата повторяется (при Юще он тоже ушел досрочно), хотя эта тема, как говорят источники, специально обсуждалась во время выборов.

“Вопрос, серьезно ли Слава пришел в политику в этот раз, задавался в избирательном штабе неоднократно. И нам говорили, что повторения не будет, мы играем вдолгую. Его об этом тоже спрашивали. И нате вам”, - говорит со смехом один из бывших кандидатов от партии по мажоритарным округам.

Перспективы партии вырисовываются печальные. Избирательный барьер на местных выборах - 5% в любой области. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, общий уровень поддержки “Голоса” в конце мая - начале июня составил только 2,3%.

"Партию без него будут считать обезглавленной при формальном председателе Рудык. “Голос” был завязан на Вакарчуке. Название же под него, певца, подобрали. Он был явным фронтменом, хотя и пропагандировал партийное равноправие. Даже с ним партии пришлось бы непросто в местную кампанию, а без него шансы ее на попадание в советы очень низкие”, - рассуждает политолог Вадим Карасев.

По мнению экспертов, избиратели “Голоса” будут перетекать, прежде всего, к идеологически близкой “Евросолидарности” Петра Порошенко, а также региональным политпроектам, которые сейчас возрождаются или создаются в том числе в западных областях.

“Этому сообществу для политического оформления нужен новый лидер, который, возможно, возглавит новую партию вместо замолкающего “Голоса”. То ли это будет Сенцов (бывший политзаключенный в России, режиссер Олег Сенцов), то ли - Стерненко (обвиняющийся в убийстве лидер одесских правосеков), то ли кто-то третий. Пока неясно”, - говорит политолог Бортник.

Заявляли о желании уйти в активную политику также прозападно настроенные бывший премьер-министр Алексей Гончарук и экс-генпрокурор Руслан Рябошапка. Уход Вакарчука может ускорить этот поиск, а местные выборы - это удобный повод для выхода на свет.

Также не исключен тот вариант, о котором говорил Сергей Лещенко - когда в партию "Голос" входят новые лидеры в лице тех же Сенцова, Гончарука или Рябошапки. И продолжают развивать проект под тем же брендом.

Вряд ли "соросовский" политпроект получит успех. Идея внешнего управления дискредитирована. Эпоха меняется, а с ней и повестка дня - протесты по всему миру, эпидемия коронавируса. Привычная прозападно-либеральная модель управления в таких условиях не работает. А, значит, ориентированные на нее проекты не взлетят.

источник
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments