Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Фёдор Крылович в одиночку совершил самую крупную железнодорожную диверсию



Глубокой ночью 30 июля 1943 года мощный взрыв сотряс Осиповичи. Разбуженные им горожане в спешке стали покидать свои дома. Взор каждого из них в тот момент был направлен в сторону железнодорожной станции – там бушевал огненный смерч, взвивались в небо облака черного дыма, рвались авиабомбы, артиллерийские снаряды, противопехотные мины и прочие боеприпасы...

Гораздо позже, в 1970 году, почти через 30 лет после этого события, Пантелеймон Пономаренко, в годы Великой Отечественной войны начальник Центрального штаба партизанского движения, отмечал: «Если бы речь шла о самой выдающейся операции, совершенной одним человеком, я бы, не задумываясь, ответил: уничтожение четырех военных эшелонов на станции Осиповичи в июле 1943 года. Их взорвал комсомолец Федор Крылович…».

Сама же эта боевая операция, кстати, признанная военными историками наиболее крупной диверсией на железнодорожном транспорте в годы Второй мировой войны, стала логичным результатом непримиримой борьбы с врагом, которую в Белорусской ССР партизаны и подпольщики.

С 1937 года Фёдор Крылович в Красной Армии, сержант. Участник боёв у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол в 1939 году, советско-финляндской войны. С 1940 года электромонтёр на ж.-д. ст. Осиповичи. Во время Отечественной войны в июле 1941 года наладил связь с партизанами. Подпольщики его группы снабжали партизан медикаментами, бумагой, принимали по радио и распространяли среди населения сводки Совинформбюро.

В июле 1943 года от руководства местного партизанского отряда получил задание взорвать эшелон с горючим на ст. Осиповичи. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию ночью, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце состава.

В результате взрыва и возникшего пожара уничтожены эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами, эшелон с танками «тигр» и бронемашинами, подвижной состав и большинство охраны станции. За успешное проведение этой операции награждён орденом Ленина.

Бывший офицер генерального штаба вермахта Эйке Миддельдорф спустя несколько лет после войны в своей книге «Тактика в русской кампании» напишет: «Действия русских партизан во время проведения крупных наступательных и оборонительных операций сильно затрудняли обеспечение немецких войск и проведение оперативного маневра… Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 года, когда ими на станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».

Партизан уничтожил 4 немецких эшелона с танками «ТИГР»



Об успешно проведенной в Осиповичах операции стало известно не только в Москве, но и в Берлине. Правда, поначалу фашисты приняли случившееся за действия советской авиации.

В своих воспоминаниях П. Пономаренко отмечал: «Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге».

Диверсия имела еще один непредвиденный результат. Когда стали рваться вагоны с боеприпасами, разбежалась не только станционная охрана, но и охранники фашистского концентрационного лагеря, расположенного в 150 метрах от железнодорожного полотна, и его узники, а это в основном пленные красноармейцы, оказались на свободе.

Большинство из них затем пополнили партизанские отряды, дислоцирующиеся в окрестных с Осиповичами лесах.

Источник: оригинальная статья
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments