Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Жителям Литвы объявили о скорой раздаче таблеток йода

Прибалтбюро сообщает:

Из шизофренического:

"Жители восточных районов Литвы в скором времени получат йодсодержащие таблетки, закупленные властями для защиты населения от возможной аварии на строящейся в белорусском Островце атомной станции. Первыми препарат получат жители Вильнюсского и Швенченского районов.



Самоуправления двух литовский районов должны сами выбрать способ раздачи таблеток. Это могут быть местные органы власти либо поликлиники и больницы. Предполагается, что населению Вильнюсского района достанется 29 тыс. таблеток йодистого калия, Швенченского района — более 95 тыс. таблеток.

О раздаче таблеток йодистого калия было сообщено после заявления Минска о скором запуске первого реактора АЭС. В частности, посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что республика находится «на финишной прямой» строительства атомной станции.

В начале мая Литва получила четыре миллиона йодсодержащих таблеток, которые планировалось раздать населению для защиты от возможной аварии на БелАЭС, которую Вильнюс считает небезопасной. При этом решение о закупке препарата было принято еще в июне 2019 года.

Атомная станция строится в 50 километрах от Вильнюса по проекту «Росатома». Литовские власти вели длительную кампанию по запрету строительства объекта, теперь же они требуют от Латвии и Эстонии не закупать у Беларуси электроэнергию после запуска станции. В Минске считают, что недовольство Литвы объясняется экономическими причинами, поскольку республика не желает иметь рядом конкурента, способного предложить электроэнергию с более низкой себестоимостью.
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

  • "Беженец должен сидеть в тюрьме - я сказал!"

    Прибалтбюро сообщает: Министерство внутренних дел Литвы уже осенью переведет нелегальных мигрантов в исправительное учреждение Кибартай. Об этом…

  • В ЕС бунт против «зеленой сделки»

    Критическая ситуация в энергетике накануне отопительного сезона заставляет страны ЕС идти на крайние меры. Эстония расконсервировала старый…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments