Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Вы свою землю освободили и Вам не надо идти на чужую»



Из воспоминаний гвардии рядовой В.Д. Гордюк:

«Хотя мы оба, я и мой муж, имеем боевые награды, не считаем, что совершили что-то героическое. Война запомнилась нам, прежде всего, как тяжелый труд, труд, когда по несколько недель кряду не было передышки. Я и Фрося Корсакова (ныне Аптасова) прокладывали и обслуживали телефонные линии между штабом полка и дивизионами, а также стрелковыми частями.

Сколько километров этой связи нам пришлось проложить и обратно смотать за годы войны! Ведь путь от Ворошиловграда до Севастополя, а затем — от Смоленска до Кенигсберга, который мы прошли, немалый. Каждая бухта телефонного кабеля (восемьсот метров одножильного провода) весила шестнадцать килограммов. Кабель нужно было всегда проложить или смотать как можно быстрее, так как полк очень часто менял боевые порядки.

Не успеешь проложить — прорыв. И одна из нас остается дежурить у полевого телефона, а другая бежит с запасным куском кабеля по линии, чтобы найти и устранить повреждения. В отдельные дни жарких боев устраняли до сорока прорывов! И несмотря на любую погоду, в дождь, снег или ночью, под любым обстрелом противника нужно было быстро найти прорыв, зачистить и соединить концы кабеля…

Хуже всего было, когда танки наматывали кабель на гусеницы. Тогда вырывались десятки, а то и сотни метров кабеля, и его приходилось прокладывать заново. И вот наступление в Восточную Пруссию! Я вместе с командиром одной из наших батарей и радистом находилась в одной из передовых стрелковых рот. Взрывы, грохот, пыль, взметнувшаяся и повисшая в воздухе.

Когда рацию переключили на прием, в наушниках послышался голос немецкого радиста, который на ломаном русском языке стал говорить нам, что мы свою землю освободили и нам не надо идти на чужую. Мы посмеялись — ишь, чего захотел! — и двинулись вместе с пехотой вперед. Бой начался удачно.

Вот полосатый столб границы, рядом ровик. Вот и все. Но как много это значило…».

В Восточной Пруссии (фронтовой выпуск №11)



Источник: Иванов На Краю пропасти. Калининград: Книжное издательство, 1983
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment