Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Только что шагал с тобою рядом друг, а теперь он жареный лежит"



Несмотря на некоторое сокращение числа ядерных боеголовок, мировые державы продолжают модернизацию своих арсеналов, а противоречия между Россией и США в вопросе продления договора СНВ-III грозят новой гонкой ядерных вооружений, говорится в публикации ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Согласно материалам ежегодника SIPRI, на начало 2020 года девять ядерных держав— Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — обладали 13,4 тыс. единиц ядерного оружия. На начало 2019 года суммарный показатель составлял 13,8 тыс. единиц. Российские арсеналы насчитывают 1,57 тыс. развернутых и 4,8 тыс. других боеголовок, у США — 1,75 тыс. и 4,05 тыс. соответственно.

Однако, несмотря на некоторое сокращение ядерных арсеналов, потеря коммуникации между Россией и США «потенциально может привести к началу новой гонки ядерных вооружений», говорится в ежегоднике.

«Тупик в вопросе о СНВ-III и крах советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности означают, что эра двусторонних соглашений между Россией и США о контроле над ядерными вооружениями может подходить к концу», — сказал директор Программы по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению SIPRI Шэннон Кайл.

Также Стокгольмский институт отмечает скупость публикующейся ядерными державами информации о собственных арсеналах. Если ранее США раскрывали важную информацию о своем ядерном потенциале, то американский президент Дональд Трамп прекратил такую практику. Россия не публикует подробную разбивку по ядерным боезарядам, а Великобритания и Франция дают минимум подобных сведений, отмечается в отчете. Китай чаще стал демонстрировать свою ядерную мощь, однако подробности и планы своей ядерной программы почти не комментирует.

Шведские эксперты предупреждают, что срыв продления договора СНВ-III грозит непредсказуемыми последствиями после завершения срока его действия в феврале 2021 года.



источник
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments