Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Американские атомоходы оказались бракованными

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/05/21/10/1463848813186052747.jpg

Компания Bradken Inc., которая поставляет высокопрочную сталь для верфей Electric Boat и Newport News Shipbuilding, строящих подводные лодки для Военно-морских сил (ВМС) США, десятилетиями фальсифицировала результаты заводских испытаний и поставляла подрядчикам американской армии некачественную сталь.

Как сообщает AP, в 2008 году Bradken Inc. приобрела литейный завод в Такоме, а в 2017 году руководство компании узнало, что директор металлургического завода фальсифицирует результаты испытаний готовой стали на прочность. После внутреннего расследования о проблеме было сообщено правоохранительным органам и прокуратуре, которые также подключились к проверке ситуации.

Выяснилось, что 66-летняя директор металлургического завода Элейн Томас сфальсифицировала результаты проверок 240 партий стали, что составляет половину всей поставленной компанией для нужд ВМС США продукции. В ходе проверок стало известно, что некорректные результаты тестов Томас сообщала с 1990-х годов, а известно об этом стало только после того, как преемник Элейн перед вступлением в должность проверил заводскую документацию и обнаружил подозрительные расхождения.

Это, кстати, не все. Напомню, старший инженер Ари Лоуренс курировал на судостроительном заводе Huntington Ingalls в Вирджинии строительство для ВМС США АПЛ типа Virginia. С его слов, производитель при нанесении на подлодки стелс-покрытия фальсифицировал испытания и подделывал сертификаты. Когда он поднял этот вопрос, компания стала преследовать его.

Речь идёт о звукопоглощающем внешнем покрытии, которое должно было приглушить звук, отражающийся от металлических корпусов субмарин.

Портал Task & Purpose, куда обратился вскрывший махинации подрядчика инженер:

«Как утверждает Лоуренс, Huntington Ingalls никогда не имел надлежащей квалификации и сертификатов для использования TPAC (ти-пак) – двухкомпонентного клеевого покрытия. В итоге соответствующие работы были выполнены некачественно, что привело к плачевным результатам. Во время выхода в море покрытие расслаивается, отдельные его куски болтаются, создавая слишком много шума. У подлодки типа «Лос-Анжделес» наблюдается аналогичная дефрагментация, но она не приводит к столь негативному эффекту, так как каждая плитка отслаивается индивидуально.

«Главным преимуществом подводной лодки является её бесшумность. Это то, что позволяет ей приблизиться к берегу, чтобы доставить спецназ SEAL, отстреляться крылатыми ракетами или вести наблюдение. Если вас обнаружат, то вы будете ограничены в возможностях защитить себя или быстро сбежать», - отмечает в связи с этим Брайан Кларк, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, отставной подводник».

При этом выясняется, что ВМС США знали о проблеме ещё в 2007 году. Однако субмарины продолжали сходить со стапелей.

В документах не сообщается о поломках атомных подводных лодок из-за некачественной стали и не конкретизируется, какие именно субмарины выполнены из некондиционного материала, однако прокурор отметил, что компания Bradken Inc. ставила под угрозу жизни моряков и вынудила ВМС США понести дополнительные расходы на восстановление подводных лодок.

Вопрос о том, на какую глубину могут погружаться такие атомоходы и как шумят, лучше не задавать.
Tags: Коррупция, Флот, Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И доской по голове...

    - Президент Латвии - это пешка, премьер Великобритании - это конь, канцлер Германии - это ладья, президент США - это ферзь… - А президент…

  • Как Алиев и Пашинян Карабах разделят

    "Успехи" армян на фронте неизбежно вынудят "гордых горцев" договориться о разделе территории, которую своей кровью выгрызли в 90-х у Азербайджана их…

  • Есть что-то от головы? Путешествия!

    Если хочешь повидать изнанку Мира - путешествуй с ГРУ! Еще пару десятилетий назад туристы частенько тайком вырисовывали “здесь был…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments