Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сначала съедим твоё, а потом - каждый своё



Государства, перенесшие коронавирусный кризис относительно безболезненно, не должны платить из своего кармана более пострадавшим соседям, решили на встрече премьер-министров Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша).

Как передает Чешское радио, первая личная встреча четверки после начала пандемии состоялась в преддверии заседания Евросовета. По итогам переговоров в Чехии премьеров Вышеградской группы было заявлено, что критерии распределения помощи пострадавшим от коронавируса странам из фондов ЕС являются несправедливыми.

«Со своей стороны, я считаю, что основным критерием должен быть размер падения ВВП, а это можно выяснить лишь в начале следующего года», — сказал глава чешского правительства Андрей Бабиш. То бишь, ранее никому денег не давать! Своих, разумеется. Чужие возьмем с удовольствием. Чехи вообще молодцы - как бы не первыми украли направленную итальянцам помощь. Я как-то лучше начинаю понимать раздел Чехословакии в 38-м.

Премьер-министр также заявил, что категорически не согласен использовать в качестве критерия уровень безработицы, возникший в посткарантинный период. Бабиш напомнил, что последние несколько лет в Чехии уровень безработицы был самым низким в ЕС и за это Прага должна расплачиваться с другими, более пострадавшими государствами. По его словам, более бедные страны не должны доплачивать богатым, однако правила использования европейской помощи государствам ЕС отнюдь не решены, а споры вокруг них будут вестись еще долго. Как сообщается, с его мнением согласились остальные участники встречи.

Спор вокруг принципов распределения европейской помощи входящим в ЕС государствам вспыхнул после обнародования в конце мая франко-германского плана спасения экономики. Одним из постулатов документа является обязательство помочь более пострадавшими от COVID-19 странам со стороны государств, быстрее справившихся с эпидемией коронавируса.

Документ был сразу же раскритикован Польшей, Чехией и Венгрией, усмотревшими в нем попытку западноевропейских государств переложить бремя спасения экономик южно- и восточноевропейских государств на плечи стран Центральной Европы.

Кроме того, согласно этому документу, Евросоюз изыщет 500 млрд евро, которые будут распределены между всеми странами ЕС в качестве безвозмездной помощи. Еще 250 млрд евро предлагаются в виде долгосрочных кредитов.

Данное предложение категорически не устроило так называемый «клуб скупердяев», или «клуб экономных», к которому неофициально относят Австрию, Данию, Нидерланды и Швецию. Эти государства считают, что безвозмездная раздача денег является плохой затеей, и предлагают снабжать пострадавшие экономики средствами только на условиях займа. Против этого предложения выступили Эстония, Латвия и Литва, предпочитающие получить средства ЕС на безвозмездных условиях.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment