Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путин о нашей Победе и наших врагах



Статья Владимира Путина о Второй мировой войне, которую он обещал написать к 75-летнему юбилею Победы над фашистской Германией, 18 июня опубликована на сайте американского журнала The National Interest.

Она называется «Vladimir Putin: The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» (Владимир Путин: Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны). В статье примерным объемом 50 тысяч знаков российский лидер изложил свое видение причин и итогов самого кровопролитного конфликта XX века, а также рассказал, почему для России 9 мая является самым большим праздником.

Путин назвал причины неизбежности войны

Мюнхенский сговор (договор 1938 года), в котором участвовали "демократические" Великобритания с Францией и фашистские Германия с Италией, последовавшая за ним оккупация и раздел Чехословакии Третьим рейхом, Польшей и Венгрией,  привели к тому, что война стала неизбежной, пишет Путин. Теперь это событие пытаются скрыть лидеры европейских стран, в особенности Польши, которая за свою активность заслужила прозвище "гиена Европы", данное тогда еще не главой правительства Британской Империи Черчиллем.

Путин пишет, что это еще раз показало Советскому Союзу, что западные страны «могут решать вопросы безопасности без учета его интересов». Очень деликатная формулировка - как раз вся предвоенная политика Европы была направлена на прямо противоположное. А почему нет? Объединенная Европа с США и Японией пытались уничтожить Советскую власть сразу после революции нашествием полутора десятков государств. Не получилось - ввели санкции, эмбарго, засылали банды, кормили оппозицию... да мало чем это отличалось от времен нынешних. Разве что были откровеннее.

«Тот факт, что страны однажды нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые из них даже участвовали в дележке прибыли, — это не единственная причина [для сокрытия события]. Еще одна заключается в том, что это своего рода стыд перед воспоминаниями тех драматических дней 1938 года, когда СССР был единственным, кто вступился за Чехословакию», — написал Путин.

«На саммите лидеров СНГ, состоявшемся в конце прошлого года, мы все [лидеры входящих в союз стран] согласились в одном: важно передать будущим поколениям память о том, что нацисты были побеждены в первую очередь советским народом», — заявил Путин.

Этот разговор «вызвал переполох в Европе и мире... Это значит, что нам давно пора пересмотреть уроки прошлого, — добавил он. — Действуя по привычке, некоторые политики поспешили заявить, что Россия пытается переписать историю. Но им не удалось опровергнуть ни одного факта, ни одного аргумента».

Адольф Гитлер решил напасть на СССР, поскольку не сомневался в быстроте и успехе военной кампании, напоминает Путин. Он одобрил план «Барбаросса», «зная, что Советский Союз был главной силой, которая противостояла ему в Европе».

Резолюцию Европарламента об оценке роли СССР во Второй мировой войне, обвиняющую СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой, президент России считает скандальной и чреватой опасностью.

«Россия будет твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой, основанную на фактах», — написал он.

Путин также призвал открывать архивы, в которых хранятся исторические документы о Второй мировой, чтобы выяснить все истинные причины конфликта.

Путин написал, что война не была внезапным событием. «Главными факторами, которые предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были государственный эгоизм, трусость, удовлетворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс», — считает он.

Российский лидер подчеркнул, что ответственность за начало войны несут все ведущие страны мира.

«Каждый из них совершал роковые ошибки, высокомерно полагая, что может перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы», — написал он.

Президент назвал имена главных предателей и палачей

По его мнению, главные предатели Второй мировой — французский маршал Филипп Петен, советский военачальник Андрей Власов, лидер украинских националистов Степан Бандера и норвежский правитель Видкун Квислинг. Все четверо были коллаборационистами.

Это не так - Бандера никогда не имел к Украине никакого отношения. Он не предатель, разве что предатель государства Польского - он холуй, разыгрывавший тему галицкого национализма, называемого украинским в силу того, что именно ради отделения этой части Руси от России и был создан. Но у политиков свои резоны.

«Их приспешники и последователи — хотя и были замаскированы как борцы за независимость или освобождение от коммунизма — предатели и палачи», — утверждает российский президент.

Однако последователи этих политиков и командиров, уверен Путин, часто превосходили их в бесчеловечности: «Они ответственны за такие кровавые события, как расстрелы в Бабьем Яру, Волынская резня, Хатынь, уничтожение евреев в Латвии и Литве».

Российский лидер рассказал о «великой истине», важной для США

Этой великой истиной он назвал слова 32-го президента США Франклина Рузвельта, который 28 апреля 1942 года обратился к американской нации и заявил, что советские силы «уничтожили и уничтожают больше вооруженной армии наших врагов, их войска, самолеты, танки и оружие, чем все другие страны-участники Декларации Объединенных Наций вместе взятые».

Также он напомнил слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который 27 сентября 1944 года написал письмо Иосифу Сталину. В нем Черчилль сказал, что именно Советская армия «вырвала внутренности немецкой военной машины».

Также Путин напомнил о сговоре Польши и Германии

В статье президент приводит данные о том, что в 1938 году Польша и Германия заранее договорились разделить между собой территорию Чехословакии. 20 сентября 1938 года, по словам Путина, посол Польши в Германии Юзеф Липский доложил министру иностранных дел своей страны Юзефу Беку, что Гитлеру можно доверять.

«В случае конфликта между Польшей и Чехословакией из-за наших интересов в Тешине, рейх займет сторону Польши», — процитировал Путин слова Липского. Гитлер, по словам Путина, советовал Польше начинать свои действия «только после того, как немцы оккупируют Судеты».

Путин высказался об отношениях Гитлера и Сталина

«В отличие от многих других европейских лидеров того времени, Сталин не опозорил себя встречей с Гитлером, который на Западе был известен как вполне авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах», — отметил он.

Путин также упомянул, что Гитлер в ноябре 1940 года предпринял последнюю попытку убедить СССР присоединиться к союзу Третьего рейха, фашистской Италии и милитаристской Японии. Это произошло во время визита наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Берлин.

Однако и эта попытка провалилась. «Молотов точно следовал указаниям Сталина и ограничился общим обсуждением немецкой идеи присоединения Советского Союза к Тройственному пакту, подписанному Германией, Италией и Японией в сентябре 1940 года и направленному против США и Великобритании», — написал российский лидер.

Президент сравнил потери СССР и союзников

Путин написал, что во Второй мировой войне погибли почти 27 миллионов граждан Советского Союза. «Советские граждане расставались с жизнью на фронте, в немецких тюрьмах, умирали от голода, во время бомбежек, погибали в трущобах и печах нацистских концлагерей», — говорится в статье.

СССР потерял, по словам Путина, каждого седьмого своего гражданина, тогда как Великобритания — лишь каждого 127, а США — каждого 320. Но и эти цифры — не конечные, кропотливая работа по восстановлению имен и памяти всех погибших еще предстоит. В одной только Ржевской битве Советская армия потеряла более 1,1 миллиона человек, включая раненых и пропавших без вести: «Впервые я называю эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры», — написал он.

Присоединение Прибалтики к СССР президент считает законным

Путин обосновал присоединение прибалтийских государств к СССР после начала Второй мировой войны и заявил о законности этого процесса.

«Осенью 1939 года Советский Союз, преследуя свои стратегические, военные и оборонительные цели, начал процесс объединения Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР осуществлялось на договорной основе, с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени», — написал глава государства.

По его словам, прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы управления, свой язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза. При этом, написал Путин, в сентябре 1939 года у Советского Союза была возможность «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы». Руководство СССР, однако, решило этого не делать.

Сейчас значительная часть мировой общественности считает этот период истории Прибалтики советской оккупацией.

В статье президент России обратился к мировым лидерам

Слова Путина были обращены к постоянным членам Совета Безопасности ООН — Соединенным Штатам, Великобритании, Китаю и Франции. Путин написал, что надеется на скорый саммит лидеров «пятерки».

«Не может быть никаких сомнений в том, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании может сыграть важную роль в поиске ответов на современные вызовы и угрозы», — написал Путин. Он также перечислил вызовы, которые стоят перед ними: ситуация в мировой экономике, пандемия коронавируса и защита окружающей среды.

«У нас есть конкретные идеи по каждому пункту», — подчеркнул Путин и выразил уверенность в том, что мировые державы могут и должны доверять друг другу.

Путин рассказал, что значила война для его семьи

Статья начинается с воспоминаний президента о родных. «Для моих родителей война означала ужасные испытания блокады Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Это было место, где моей маме чудом удалось выжить», — написал он.

Отец Путина, по его словам, сражался в точке, которую прозвали «Невский пятачок», и был тяжело ранен.

«Я часто задаюсь вопросом: что бы делало сегодняшнее поколение? Как оно будет действовать в кризисной ситуации?» — признался российский президент и привел в пример врачей, работающих в «красной зоне» больниц для зараженных коронавирусом, а также борцов с терроризмом на Кавказе и солдатами, воюющими в Сирии.

«Все они доказали, что заслужили быть наследниками воинов нашей Родины», — резюмировал Путин.

Дай-то бог...
Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments