Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вам очень повезло, что вас повязал КГБ

Через неделю задержанные вконец  обнаглели...

Сергей Сельянов: Конечно, слово "продюсер" в моей голове отсутствовало, но я понимал, что помимо режиссуры кино подразумевает еще и организационные, и денежные обстоятельства, и общение с людьми. Никогда себя режиссером не называл - я делал кино. Понял, что хочу этим заниматься, когда мне было лет тринадцать и я посмотрел в нашем тульском кинотеатре на улице Бабякина несколько полнометражных фильмов Чаплина.
Тогда как раз появилось "Спортлото", и у меня возник план: выиграть деньги и купить камеру. Но тут мой одноклассник, который увлекался авиамоделированием, сказал: "На станции юных техников - кружок кинолюбителей. И камеры у них есть, и все бесплатно". Мы туда отправились и действительно стали снимать. Начали с экранизации песни Высоцкого про шпиона. Там первая фраза: "Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, под английским псевдонимом мистер Джон Ланкастер Пек". Не долго думая, мы решили это экранизировать таким образом, что я иду мимо тульского управления КГБ и, увидев вывеску, прячусь за сугроб. Только мы это сняли, из здания выскочил человек, и такого ликующего голоса, я, наверное, больше никогда не услышу.

Еще бы - сидит человек, скучает: какие шпионы в Тульской области?! А тут два подозрительных подростка с кинокамерой. "Киносъемка!" - заорал он, выхватил у нас камеру, но открыть не смог. А у меня на шее еще висел фотоаппарат - поскольку я играл шпиона. Этот предмет ему был больше знаком, он его открыл, но пленки не обнаружил. Но это его озадачило лишь на секунду, он закричал: "Микрофотосъемка!" и стал ковырять стерженек, надеясь, видимо, найти мини-камеру. Нас привели в кабинет. Спросили, кто старший. Я ответил: "По возрасту - Саша, а вообще - я". Вызвали Юру Подтягина, руководителя кружка. И потом мы ходили туда на допросы каждый день в течение двух недель. Через неделю мы обнаглели и попросили вернуть нам пленку, поскольку это дефицит. Нашу пленку так и не вернули, но отдали свою, хорошую, вместе с нашей камерой. И это делает им честь. Нас курировал какой-то молодой симпатичный лейтенант, и напоследок он нам сказал: "Ребята, вам повезло, что вы к нам попали. Мы интеллигентные люди. А вот снимали бы вы обком партии, вам бы кости переломали, а камеру о стену расколотили". И я ему поверил.

21 августа исполняется 55 лет продюсеру, с именем которого связана целая эпоха в новом российском кино, - Сергею Сельянову. Неделю назад на фестивале в Выборге он получил награду за вклад в кинематограф, а новейший проект студии СТВ, фильм Алексея Балабанова "Кочегар", - специальный приз за высокое профессиональное мастерство.
www.izvestia.ru/culture/article3145185/
Tags: КГБ, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments