Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не по нраву Россия? США ждут тебя!

DSCN2743.JPG

Многими поправки в Конституцию, за или против которых мы скоро будем голосовать, воспринимаются как формальность. К тому же, не слишком важная. Всем ведь известно: "Голосуй - не голосуй, всё равно получишь...".

Не буду вдаваться в детали о защите животных - каждый сегодня видит, что творится в Штатах и оценивает в меру своей распущенности. Обращу внимание на то, что ближе и гораздо актуальнее просто в силу того, что у нас к животным большинство относится хорошо и проблем здесь не предвидится. В отличие от киберпространства, во многом формирующего пространство информационное. Войны в котором не объявляются, зато ведутся всерьез и позволяют как выигрывать настоящие войны, так и проигрывать целые государства - Украина тому нам печальный пример.

Или Белоруссия?

В мае 2020 года американский стратегический центр RAND Corporation опубликовал доклад «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущего ведения войны» (англ. — Peering into the Crystal Ball. Holistically Assessing the Future of Warfare). Авторы доклада, анализируя сложившуюся геополитическую обстановку и сценарии будущего, констатируют сильнейший внутриполитический кризис США и прямо указывают на вариант поиска решений по выходу из кризиса через войну:

«налицо поляризация общественного мнения и политический тупик. Эта ситуация ограничивает способность страны к мобилизации, необходимой для эффективного функционирования в качестве глобальной сверхдержавы… Политики могут все чаще искать военные решения, потому что военные — это один из немногих правительственных институтов, которым американцы доверяют… Противники США — Китай, Россия, Иран, Северная Корея и террористические группировки, вероятно, останутся неизменными, но союзники США могут измениться… Реваншистская Россия становится всё более агрессивной, вмешиваясь в дела Грузии, Украины и Сирии и подтверждая свою позицию великой державы».

Таким образом, Россия чётко позиционируется как противник США. Это же самое прописано и в американской стратегии - повторяется раз за разом. А значит, противостояние с США будет нарастать не только "на земле, в небесах и на море".

Самым актуальным на сегодня фактором внешнего воздействия на Россию становятся именно информационно-идеологические и киберугрозы, целью которых является хаос и смятение в сознании людей, подрыв доверия на стыке «власть — общество», разрушение социальной и экономической инфраструктуры, а в итоге — ослабление государства.

Ничего личного - азы ведения любой войны, сегодня в силу желания назвать как-то иначе давно известное. Зато значение инфовойн резко выросло благодаря тому, что информация извне теперь доносится практически до каждого.

Для обоснования этой агрессивной антироссийской стратегии развязана информационная война, цель которой — дискредитация России на международной арене, конструирование в её лице у населения зарубежных стран образа врага — страны-агрессора, страны-кибертеррориста.

Заметьте, не важно, правы или лгут наши оппоненты. Важен сам факт таких действий, а каждый уж сам определяет, по какую сторону мушки он находится.

Для достижения этой цели используются все возможные информационные каналы, все существующие классические и цифровые медиа, русскоязычные платформы, базирующиеся в Прибалтике, Грузии и, главным образом, на Украине, а также пятая колонна внутри нашей страны.

Риски нарастают. Мы живём во времена, которые аналитики уже называют «эпохой постправды». По данным ВЦИОМ, лишь каждый второй в состоянии отличить правду от лжи.

В последние годы в набор стандартных нападок добавился ещё и тезис о причастности «русских хакеров» к любым значимым инцидентам в киберпространстве. Не буду оспаривать справедливость претензий, приведу фрагмент публикации The New York Times от 28.05.2020 г.:

«В соответствии с президентским приказом, изданным в 2018 году, генерал Пол Накасоне, командующий Киберкомандованием США, может действовать самостоятельно в операциях, не связанных с войной, в том числе таких, которые предполагают отпор Москве… Они приступили к операции по внедрению вредоносного программного обеспечения в российские энергосистемы, намекнув на то, какой ответный удар может ожидать Россию в том случае, если Москва попытается атаковать американскую инфраструктуру».

Таким образом, если верить этой публикации, элементы прямой киберагрессии против России уже реализуются, что цинично и не скрывая заявлено в одном из ведущих американских СМИ. Это даже не угроза. Это, в общем, определённая воинственная декларация, если не сказать больше.

И если вы считаете, что Россия не должна действовать так, как действуют "наши западные партнеры", то вам к психиатру или попу - это там содерат подставляющих щёки мазохистов.

России же нужна чёткая стратегия противодействия информационной войне, причём наступательного характера. Необходима строжайшая государственная экспертиза безопасности проектов, подразумевающих использование зарубежной элементной базы, IT-технологий на основе искусственного интеллекта, интернета вещей, нейросетей big-date и разного рода «единых/универсальных» баз данных по россиянам.

Информационная и кибербезопасность должна обеспечиваться государевыми людьми «под присягой», жёстко и централизованно контролироваться спецслужбами. Это требует синхронизации силовых органов, а также гражданской власти и общества. Без системной политики в области информационной и кибербезопасности мы не обеспечим национальную безопасность даже при сильной военной компоненте.

Более того, мы можем постепенно уступить контроль над нами — как уникальным цивилизационным социумом — глобальным коммерческим структурам и зарубежным центрам влияния. Уступим инициативу в этой области — потеряем суверенитет и страну.

Это не страшилка - я работаю в инфопространстве более 10 лет и вижу, как силовые ведомства России реально проигрывают войну - даже ВК, Яндекс-видеохаб и другие, вроде как наши конторы, де-факто работают против нас. Конкретные примеры я приводил много раз, включая блокирование Роскомнадзором разоблачающих происходящее на Украине по жалобам, поступающим с ... Украины.  Это я пишу, опираясь на собственный опыт, а не чьи-то слова.

На формирование  стратегии национальной безопасности в этой сфере и направлены поправки, вносимые  в Конституцию. При этом ничего автоматичесуки действовать не начнет - за инфобезопасность еще придется бороться - и не только силовикам.

Статья 71: «В ведении Российской Федерации находятся:

и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; деятельность в космосе;

м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных…».

Русский философ Василий Розанов писал: «Единственный порок Российского государства — это его слабость. Слабое государство не есть уже государство, а просто его нет».

А теперь ура-патриотический абзац:

По сути, "поправки законодательно оформляют Россию ХХI века — СОЦИАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ, где граждане обеспечены фундаментальным образованием, лучшей медициной, где крепкая семья и традиционные ценности — основы основ, где старикам почёт и всем обеспечен достойный уровень жизни; империю, обладающую способностью реализовывать уникальные инфраструктурные проекты масштаба Олимпиады 2014, Крымского моста, осваивания Арктики, строительства Северного потока — 2 и т.п.; империю с самой современной, компактной и боеспособной армией — лучшей в мире, оснащённой не имеющим аналогов вооружением; многонациональную империю со славной историей и вдохновляющим будущим, где безопасно, интересно и комфортно жить"*.

Этот абзац - декларация. Мечта. Стремление. Цель.

Скажу проще. Я за двухуровневую систему. В которой государство никакая не демократия, а жесточайший инструмент насилия. Обеспечивающий собственно государственные функции.

На нижнем же уровне, уровне реальной жизни, где живут люди, демократии хоть залейся. Даже не демократии - свободы. Выбирай местные власти, требуй от них хоть на митингах обеспечения всех нужд общины. Не буду вдаваться в подробности, суть проста, особенно в России - хожу где хочу и делаю, что хочу, пока это не мешает окружающим. Я так прожил молодость в тоталитарном СССР и меня подобная свобода для всех, кто не злоумышляет против России  полностью устраивает.

DSCN2748.JPG

Кстати, сегодня мир един и каждый может выбрать для жизни страну себе по вкусу. Не нравится - Америка ждет тебя!

* - Андрей Ильницкий, действительный государственный советник 3-го класса. https://www.pnp.ru/amp/politics/popravki-k-konstitucii-obespechenie-informacionnoy-bezopasnosti-gosudarstvennyy-prioritet.html
Tags: Конституция, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • И доской по голове...

    - Президент Латвии - это пешка, премьер Великобритании - это конь, канцлер Германии - это ладья, президент США - это ферзь… - А президент…

  • Как Алиев и Пашинян Карабах разделят

    "Успехи" армян на фронте неизбежно вынудят "гордых горцев" договориться о разделе территории, которую своей кровью выгрызли в 90-х у Азербайджана их…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment