Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лукавые цифры Белоруссии



Основатель компании Tazeros Global Systems Артур Хачуян рассчитал рейтинг кандидатов в президенты Белоруссии. Аналитик основывался на данных 6,93 миллиона белорусских уникальных пользователей. Как пишут наши либералы — реальных людей, присутствующих каким-либо образом в социальных сетях. Это более чем две трети населения страны, которое, по подсчетам Национального статистического комитета республики на январь 2020-го, составляет 9,4 миллиона человек. В выборку не вошли юзеры без аватарок и осмысленных публикаций. Для расчета рейтинга кандидатов использовалось информационное пространство за последние три месяца.

Согласно итогам анализа, переизбрание Лукашенко поддерживают 3,8 процента изученной аудитории, то есть всего 263 тысячи человек. 62,6 процента (или 4,3 миллиона человек) считают, что Лукашенко должен уйти с поста президента. 72 процента пользователей (почти пять миллионов человек) готовы голосовать за любого кандидата, кроме Лукашенко, выяснил Хачуян. В голосовании на выборах президента готовы принять участие 47,2 процента изученной аудитории, то есть 3,2 миллиона человек.

Всё это красиво смотрится, но безумно далеко от реальности. Дело в том, что для начала в сетях Белоруссии нет никаких 62,6% "реальных" людей - есть аккаунты с аватарами и какими-то публикациями. К примеру, я в ФБ считаюсь более чем двумя людьми, имея несколько страниц с тысячами материалов и 5 тысячами подписчиков в каждой. Многие из моих коллег имеют и по десятку очень даже реальных и ведущихся страниц в том же ВК. Я уже молчу о том, что считающиеся белорусскими страницы зачастую не имеют к жителям никакого отношения. А те, что имеют, в колоссальном количестве принадлежат несовершеннолетним - которые как раз не голосуют, зато составляют как самую радикальную, так и чуть не самую многочисленную часть соцсетей, регистрируя множество аккаунтов и часто их меняя.

Кроме этого, написанное людьми в соцсетях безумно далеко от их поведения в реальной жизни. Множество моих знакомых ругает власть и в интернете, и в жизни. Но голосует в реале как раз за действующих мэров, губернаторов, президентов. Это нормальное поведение в любой стране.

На явную липу указывает и озвученная цифра - 3,8 процента поддержки. Любой, даже самый непопулярный политик получит на выборах больше - процентов пять просто потому, что сидит в кресле - такова психология масс - голосовать за любую власть вне зависимости от его поведения.

Другое дело, что на этих выборах Батька неизбежно получит меньше всего голосов как из-за усталости избирателей, так и из-за его "двухвекторной политики". Условно пророссийского избирателя раздражают его вечные истерики, прозападного - такие же нападки на Запад.

Тем не менее, многие проголосуют по принципу "известное зло лучше неизвестного". Или просто за стабильность. Реально Батька победит и без всяких арестов оппонентов и подтасовок. Другое дело, что после его коронавирусных выступлений победить в первом же туре было бы тяжело.

Впрочем, это мое мнение - а я в Белоруссии не живу.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments