Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пока ещё президент России предлагает "дружить домами"

https://pbs.twimg.com/media/Dv5wnPtWwAEAQPo.jpg

Я уже писал о том, что когда действующий политик пишет об истории, он всегда пишет о настоящем и будущем. Тогда я обратил внимание на выпячивание роли Бандеры в статье и причинах этого. Ниже о других, более общих причинах:

Самое важное, к чему подводит цепочкой исторических примеров в статье президента России, написано в конце. Там предлагается работать «Большой пятёркой» так, как раньше работала «Большая тройка», невзирая на все противоречия её лидеров и государств, которые они представляли.

Именно поэтому статья первоначально вышла на английском языке.

Я/мы надёжный партнер

Центральной темой становятся два факта мировой политики: Мюнхенский сговор и Пакт Молотова-Риббентропа. Мюнхен педалируется в статье как, с одной стороны, предательство Чехословакии и верность своим обязательствам этой стране со стороны СССР, а с другой — как демонстрация СССР того факта, что «западные страны будут решать вопросы безопасности без учёта его интересов». В приложении к современности «я/мы надёжный партнер, если нас не предавать и учитывать наши интересы». Относительно Пакта вполне определённо проводится тезис: «вынужденная мера — да», «спусковой крючок нападения на Польшу — нет».

 Президент на нескольких примерах показывает, что к действиям СССР союзники отнеслись по крайней мере с пониманием. Советское руководство не переходило грань защиты собственных интересов и не присоединялось даже тактически к Третьему Рейху и его сателлитам. В итоге антигитлеровская коалиция с участием СССР начала фактически складываться до 22 июня 1941 года.

Исторические штампы? Да, но нет.

В своих рассуждениях Путин  избежал повторения многих типичных и уже изрядно набивших оскомину агитпроповских пассажей. Например, тезиса о связи перехода Красной армией границы Польши 17 сентября 1939 года и бегства польского правительства в Румынию. Названы сугубо военные причины, угроза того, что «вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску». Как мы знаем, советское планирование «Польского похода» привязывалось к событиям на фронте, а не к перемещениям правительства Польской Республики.

В статье тактично напоминается о реальной помощи, оказанной Красной армией союзникам. Это, прежде всего, начало операции «Багратион» в разгар боёв в Нормандии в июне 1944-го. О взаимодействии Востока и Запада зимой 1944-1945 годов написано корректно, без обычных заклинаний про «умоляющего Черчилля» и досрочное начало Висло-Одерской операции.

Вместо этого сказано следующее: «прорвавшись к Одеру, наши бойцы поставили крест на последнем мощном наступлении вермахта на Западном фронте, в Арденнах». С тезисом про Одер не поспоришь. Действительно, именно на Одере части и соединения 1-го Белорусского фронта столкнулись с немецкими резервами, снятыми из Франции, из-под Страсбурга, и сковали их боем. Тем самым на последнем немецком наступлении на западе был поставлен большой и жирный крест. Точно так же не поспоришь, что обещание вступить войну с Японией было выполнено со скрупулезной точностью, обещали через три месяца — ровно через три месяца после 9 мая началась операция на Дальнем Востоке.


Услышат ли "наши западные партнеры" слова президента о «большой пятёрке»?

Услышат.

Лет через пять.

источник
Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секс, секс, секс!

    Фестиваль, собиравший как ведущих шведских музыкантов, так и мировых звезд, впервые состоялся летом 2013 года. Традиционным местом его проведения…

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments