Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Украина в роли предвыборного инструмента



В США разгорается скандал вокруг книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Затрагивает эта книга и вопрос Украины. Из уже опубликованных фрагментов приводится, например, следующий эпизод:

Болтон вспоминает встречу в Овальном кабинете, в ходе которой Трамп сказал, что хотел, чтобы Джулиани встретился с Владимиром Зеленским с целью “обсудить расследование его страной действий Хиллари Клинтон по оказанию влияния на кампанию 2016 года или что-то, связанное с Хантером Байденом и выборы 2020 года, или, может быть, оба эти события”.

Как нетрудно заметить, это заявление продолжает тему обвинений Трампа в попытках организовать давление на Зеленского, чтобы тот активизировал расследование против Байдена и компании «Бурисма». От тех обвинений Трамп с горем пополам отбился, но теперь Болтон снова подбрасывает дровишки в угасший костер обвинений со стороны Демократической партии. А уж она-то точно заинтересована в активизации этих обвинений, особенно после публикаций пленок Деркача, которые выглядят как фактические улики против Байдена.

Соответственно, торпедировать расследование до выборов вполне возможно через активизацию обвинений в адрес Трампа и его попыток побудить Зеленского вмешаться в американские выборы, дабы затянуть рассмотрение темы пленок Деркача, которые в случае поражения Трампа не будут иметь серьезного значения. В данном случае Болтон вполне открыто подыгрывает демократам, стремясь выпустить книгу как можно скорее и, главное, до выборов, чтобы она получила политические последствия, когда, безотносительно правдивости заявлений Болтона, они могут быть использованы против Трампа и сковать его инициативу во внутренней и внешней политике, вынудив отбиваться от потока разоблачений внутренней кухни администрации Белого Дома.

В отношении Украины Болтон поддерживал курс на дальнейшую конфронтацию с Россией с использованием Украины как расходного инструмента этой политики. Поэтому никаких прорывов на украинском направлении априори не могло произойти, неоконы вполне открыто поддерживают «сдерживание России на Украине».

В текущих реалиях книга Болтона, если он ее опубликует даже без разрешения суда и в нарушение своих обязательства, неизбежно окажет влияние на американскую внутреннюю политику, а также окажет косвенное влияние на отношения США и Украины. Если тема давления Трампа на Зеленского снова активизируется, это может подорвать усилия окружения Трампа и в первую очередь адвоката Рудольфа Джулиани по продавливанию расследования криминальных делишек Порошенко и Байдена. Если позиции Трампа будут слабеть, а скандал с пленками Деркача будет отходить на второй план, у окружения Зеленского и его спонсоров будет больше оснований задуматься о будущем, где Трамп проиграет и надо будет переориентироваться на Демократическую партию. С другой стороны, отказать Трампу опасно, так как за оставшиеся до выборов месяцы он может обеспечить для украинских марионеток неприятные проблемы.

Поэтому на фоне пертурбаций американской внутренней политики мы видим имитацию суда над Порошенко, которая может быть легко спущена в свисток (особенно при ослаблении Трампа), но с другой стороны – может обеспечить реальные посадки под давлением позиции окружения Трампа.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment