Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Маразм капитализма и косметический ремонт



Италия, оказавшаяся самой пострадавшей от коронавируса страной Европы, обсуждает идею временного снижения налога на добавленную стоимость (НДС) ради стимулирования спроса и разгона экономики.

Идея снижения налога была впервые высказана итальянским Минфином. В ведомстве предложили на два года снизить сборы для наиболее пострадавших отраслей, таких как туризм, автомобильная индустрия и ресторанный бизнес, от которых сильно зависима экономика страны.



Но эффект от такой меры будет ограниченным, сочли в правительстве Джузеппе Конте.
«Обычно политика снижения косвенных налогов, таких как НДС, призвана стимулировать спрос и восстановить потребление за счет широкого снижения цен по всей стране. Однако, учитывая текущую неопределенность [в экономике из-за кризиса], итальянцы могут предпочесть не тратить появившиеся у них свободные деньги, а откладывать их на сбережения», — поясняет агентство Bloomberg.

Снижение НДС может помешать Италии и ее союзникам в ЕС убедить другие государства в том, что Риму можно предоставить многомиллиардный пакет помощи. Дело в том, что страны ЕС в ходе обсуждения плана разделились на два блока: наиболее пострадавшие из-за кризиса страны юга, которых поддерживают Германия и Франция, и богатые экономики севера, являющиеся сторонниками жесткой бюджетной дисциплины.

Первый блок выступает за предоставление широкой помощи в виде невозвратных грантов.

Италия в рамках этого предложения может получить самый большой пакет помощи в 173 миллиарда евро. Более половины суммы, которую займут под гарантии всего союза, хотят направить в виде кредитов под низкий процент, остальное дадут просто так.

Против такой раздачи денег выступают Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания, считая, что помогать пострадавшим странам нужно только кредитами. При этом план может быть согласован только в том случае, если за него единогласно проголосуют все 27 государства союза.

Снижение Италией налогов, почти рекордный в Европе уровень госдолга и дефицит бюджета, которые ожидает Рим, вызывают сомнения в способности страны «ответственно тратить деньги» и усиливают споры в Евросоюзе.

А теперь вдумайтесь, что предлагается как помощь и против чего возражают успешные малые экономики, часто в прошлом веке называвшиеся социалистическими.

Помощь - в стимулировании потребления. Рост затрат граждан, покупка того, без чего они прекрасно проживут.

А что такое реальная помощь при бедствиях?

Вспоминаем Пушкина: "И почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеем".


Tags: Кризис, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments