Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:


Лет через 20-30 подойдет ко мне внук и спросит: «Дед, вот учитель истории упоминал какую-то секту «верующих в альтернативную энергию», кто это?»

И что я скажу?

И я, Станислав Безгин, решил в научно-этнографических целях собрать и систематизировать религиозные воззрения, обряды, сказки и мифы обоснования «зеленой энергетики», а также их идеологическую основу.

«Зелень» – это модно!

«Куда ни плюнь, все видят перспективы ВИЭ, и только особо одаренные жители «страны-бензоколонки» их не замечают».

«Зелень» – это дешево!

«Ведь именно ВИЭ и позволяет людям в Австралии/Германии/Дании (далее – по списку) экономить деньги и снижать стоимость дорогой энергии из «дохлых динозавров», то есть из антизеленых нефти, газа и угля».

Альтернативно одаренные сектанты «забывают» включать в расчеты стоимость проводов до своей халупы и субсидии из государственных бюджетов. Малая солнечная энергетика легко переносится к месту потребления (например, на крышу дома), а у каждого «не халявщика Лени Голубкова» во дворе не поставишь по ТЭЦ.

«Зелень» – экономит топливо

«Зелень» – это резерв, который потребуется в случае прихода полного песца (он же – толстый Дед Мороз).


В реальности экономической целесообразности тут нет, и при запуске идеологии ВИЭ это отлично понимали. На мой взгляд, таким способом выстроили резервную систему энергетики (притом выстроили за счёт лохов) на случай коллапса (финансового, военного, природного…). Когда, по тем или иным причинам, нарушатся логистика, добыча и пр. Пока будут разгребать последствия коллапса, можно будет худо-бедно перекантоваться на зеленом дерьме (для ключевых потребителей энергии будет достаточно) и запуститься заново. Всем энергии не хватит, но на всех и нет расчёта.

Уголь в Европе кончается. Англичане добывали из шахт с дикой глубины. Шахты закрыли – добывают остатки плохого угля, доступного открытым способом. Тем временем угледобыча падает уже и в Польше, в Германии – только очень поганый, с рекордно низкой калорийностью. В других местах – практически отсутствует.

И «важнейший аргумент» – геополитический: ускоренное развитие ВИЭ в Германии – это подготовка к перебоям поставок энергоносителей из России и Ближнего Востока, и тут всё очевидно и совершенно прозрачно. Штатам нужна была большая война на Ближнем Востоке и в Восточной Европе ещё позавчера, потому Германия надеется худо-бедно отсидеться, пока Россия будет наводить порядок и пока взаимная российско-немецкая торговля потихоньку не восстановится.

Я, в свою очередь, предлагаю задуматься о другом сценарии: а что, если они сознательно и рационально готовят переход к ими же и определённому будущему? В этом будущем, нельзя исключать, непрерывное снабжение электричеством будет не для всех, а, скажем, для 10% европейцев.

«Зелень» – это будет здорово, когда изобретут хороший аккумулятор

Схема, которая теоретически может закрыть множество недостатков альтернативной энергетики – схему с «гипераккумулятором».

Некий условный «Пиндостан Электрик Компани» имеет в своем распоряжении фантастический гипераккумулятор на супертехнологиях и супераккумулятор на гипертехнологиях, возможности которого позволяют сглаживать «пилу потребления». То есть, проще говоря, этот аккумулятор позволит запитывать всю условную страну «Пиндостанию» в течение 1-2 суток без включения дополнительных генерирующих мощностей этой самой ПЭК, что позволит отказаться от повышенного износа турбин, заставив их работать в оптимальном режиме и расходуя в разы меньше топлива.

Когда будут созданы эти гипотетические емкие, долговечные и дешевые накопители энергии, огромные мощности традиционной генерации окажутся невостребованными, а все пики потребления будут моментально сглаживаться. А в том, что это рано или поздно произойдет – едва ли стоит сомневаться, поскольку «над этой проблемой серьезно работают ученые во всем передовом мире». А наши, к сожалению, мало уделяют этому внимания, поэтому мы можем остаться в роли вечных догоняющих.

«Зелень» – снижает цену на топливо

«Перевод части энергетики на «зеленую генерацию» позволяет снизить закупки традиционного топлива – угля и газа. И дело не только в том, что эти самые газ и уголь будут экономиться, а еще и в том, что снижение спроса вызывает резкое падение цен на традиционные энергоносители».

«Зелень» – это сверхсовременные технологии

«Это нужно не ради зеленого «бла-бла», а для того, чтобы, извиняюсь, не прос...ать окончательно развитие важных технологий, которые уже фактически начали переворачивать мировую энергетику.»

Классификация мифов

В целом можно разделить эти обоснования на два больших «класса» – те чьи ноги растут, в большей степени, из «комплекса собственной неполноценности» комментатора и на те, что основаны на бурной русофобии. Разделение происходит примерно так:

Русофобия

«Зелень» – снижает цену на топливо («Рашка фсё!», «Газпром до свидания»);
«Зелень» – экономит топливо (аналогично: «нефть не нужна» + «Газпром фсё»);
«Зелень» – это дешево («отсталая Россия жжёт дорогое дерьмо динозавров»).

Комплекс неполноценности

«Зелень» – это сверхсовременные технологии («русские туземцы могут только копировать»);
«Зелень» – это будет здорово, когда изобретут хороший аккумулятор («в то время как там Маск стремится к звездам, мы сидим на нефтяной игле»);
«Зелень» – это модно («белые цивилизованные люди развивают альтернативную энергетику»);
«Зелень» – это резерв к приходу полного песца («мудрые белые господа лучше знают как готовиться к кризису»).

Понятно, что разделение весьма условное так как иногда «комплекс туземца» и русофобия органично дополняют друг друга.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Для западной идеологии  основная озвучиваемая цель «зеленой революции» – это борьба с глобальным потеплением климата. Западный обыватель не очень понимает, зачем, кроме как ради этой цели, нужно бороться за снижение потребления ресурсов, если ресурсы всегда можно купить (или отобрать), при этом дешевизна энергии ставится на второе-третье место, так как необходимость платить в год на сотню другую долларов/евро воспринимается как подвиг и самопожертвование в борьбе за «светлое бескарбоновое будущее».

Если мы возьмем типичную западную статью об альтернативной энергетике, она будет переполнена тезисами о «закрытие загрязняющей угольной генерации», «Парижском соглашении», «снижении выбросов CO2», «чистой энергетике» и тому подобное. То есть в западном информационно-культурном пространстве альтернативная энергетика представляет собой стройную, цельную, внутренне логически непротиворечивую концепцию, выстраиваемую на основе теории «борьбы с глобальным потеплением»:

Происходит глобальное потепление;
В этом виноват углекислый газ;
Выбросы углекислого газа осуществляет человек;
Снижая выбросы углекислого газа, мы спасаем планету;
Для снижения выброса газа нужно сокращать топливную энергетику.

До тех пор, пока человек верит в данную теорию, он логически обязан верить в необходимость и рациональность альтернативной энергетики. При этом никакие фактические данные о ее дороговизне, о высоких дотациях, о снижении надежности сетей, об увеличении потребления газа, и другие доказательства разрушающего влияния на энергосистему не способны поколебать веру человека, так как все перечисленное воспринимается как логичная и необходимая жертва. Человек, воспитанный в западной ментальности, верит в то, что для достижения желаемой цели он обязан чем-то жертвовать.

Разумеется, цельность и внутренняя логичность данной концепции не делает ее верной, так как она базируется на ложной, ошибочной теории – антропогенном влиянии на глобальное потепление. Но в пропаганду данной антинаучной теории вложены столь огромные средства, что сегодня убедительно доказать ее ложность практически невозможно. За сорок лет плотными слоями переплелись поддельные и реальные данные, их опровержения, опровержения опровержений, взаимные обвинения, ошибочные и верные теории. Даже получение новых данных, что происходит не глобальное потепление, а глобальное похолодание, всего-навсего заставило «британских ученных» поменять понятие «глобальное потепление» на «глобальное изменение климата».

Фактически на Западе это является религией, навязываемой населению «сверху», через средства массовой дезинформации, систему обучения, общественные и политические организации, выделение грантов и прочего.

Костей нету – мясо не растет

Русскому человеку очень трудно «продать» мысль о необходимости бороться с потеплением, о вредности углекислого газа и другие составляющие зеленой религии, и, как следствие, нет возможности внедрить мысль о необходимости идти ради этого на жертвы. Прежде всего это, конечно, связано с тем, что у нас в стране холодно, но во многом это связано еще и с тем, что все идеологические и мифологические обертки, вся зеленая религия, накручиваемая на альтернативную энергетику, является вторичной по отношению к главной и единственной цели – распилу зеленых бюджетов. Или, говоря другими словами:

«созданию экономически благоприятного инвестиционного климата в  прогрессивных энергетических отраслях».

Очевидно, что для достижения истинной цели достаточно было сосредоточить усилия зеленой пропаганды на западной территории – там, где авторам идеологии и было необходимо лоббирование и выделение средств. За своей ненадобностью для достижения этой истинной цели Россия и смогла немножко больше чем полностью избежать массового нашествия миссионеров зеленой религии и их грантов, и в результате у нас эту тему продвигали и продвигают только отдельные волонтеры/фрики/городские сумасшедшие.

Можно сказать, России повезло – мы не являлись целевым рынком, и поэтому у нас не звучит из каждого утюга жуткие рассказы о погибающей планете, о вредном загрязнении углекислым газом и о трагической гибели пингвинов в Арктике.

В отличии от Запада, где принятие необходимости альтернативной энергетики является частью религиозной веры в «спасение планеты», у нас это принимает форму личного заболевания. При этом каждый апологет формирует свой личный набор обоснований, приоритеты в котором выстраиваются в зависимости от соотношения «русофобии» и «комплекса неполноценности» у конкретного индивидуума. Но, так как в таких самопальных зеленых теориях отсутствует западная целостность и «рациональность», а все вышеуказанные «обоснования» не выдерживают ни малейшей критики, то при попытке участвовать в аргументированном споре «наши» зеленые сразу начинает впадать в истерику.

Почему Россия так «традиционна»?

В нашей стране альтернативная генерация в масштабах страны практически не существует. Россия остается «царством традиционной энергетики», и на это есть определенный причины.

При обсуждении этого феномена обычно предлагают следующие варианты объяснения:

«Климат в России не подходит для развития альтернативной энергетики»

Очевидно, что это ерунда, так как по части ветра балтийское побережье в районе Питера и Калининграда не сильно хуже, чем север Германии и Дания, есть северные моря, есть Приморье, да и солнца в Крыму, в Краснодаре, в Астрахани у нас достаточно.

«В России нет свободных инвестиций для развития альтернативной энергетики»

Так же не слишком реалистично, так как на развитие других проектов инвестиции находятся.

«Изобилие собственных ресурсов, делает ненужным развитие альтернативной энергетики»

Ближе к истине, но ресурсов много не бывает, выгодное замещение собственных ресурсов «бесплатной» энергией, позволило бы нашим сырьевым монополистам увеличить экспорт за рубеж.

«Мудрые чиновники России не выделяют дотации на неэффективную энергетику, без которых она существовать неспособна, ни в какой стране мира»

Вот слабо верится в мудрость наших чиновников…

«Природная тупость славян в целом, и русских в особенности, не позволяет им понять перспективность этой технологии. Ватный совок обречен всегда плестись в хвосте цивилизации»

Без комментариев.

«Высокий средний интеллектуальный уровень русских и остатки качественного советского образования не позволяют задурить народ верой в альтернативную энергию»

Интересная теория, но в реальности при серьезных финансовых вложениях в промывание мозгов, 95% населения можно было бы убедить в  необходимости развития альтернативной энергетики.

Таким образом, среди указанных причин не видно реалистичных факторов, объясняющих катастрофическое отставание России в деле развития прерывистых возобновляемых источников энергии.

От мифов – к реальности

Рискну предложить еще один фактор, который, на мой взгляд, на 90% обеспечивает разрыв в инвестициях в «чистую» энергию в России и на Западе. Этот фактор – деньги. Или, точнее говоря, большие деньги.

Давайте посмотрим на положение дел в энергосистеме Западной Европы (или Австралии) лет десять тому назад:

стагнирующий спрос на электроэнергию, в связи с ползучей деиндустриализацией «развитых» стран;
стабильно работающая развитая энергосистема;
существенный запас установленной мощности.

Все работает, все замечательно, все дешево и не требует существенных изменений . Тоска … Куда бедному датчанину/австралийцу/немцу податься ?

Чтобы что-то заработать, нужно:

Иметь пригодные «к распределению» денежные средства;
Обосновать их выделение;
Заработать/украсть денежные средства.

И, если с первым и третьим пунктом все было в порядке, то по второму пункту до изобретения «зеленой революции» все было плохо.

Давайте теперь сравним с ситуаций в энергосистеме России.

После бурных 90-х  энергосистема, доставшаяся в наследство от Советского Союза, во-первых, была достаточно огромной, а, во-вторых, достаточно устаревшей и требующей реконструкции и почти непрерывного ремонта. Денежные средства, собираемые с населения, предприятий и бюджета, выделялись на этот процесс непрерывно, так как фактические потребности в выделении средств всегда превышали возможность их выделить.

Разумеется, в нашей энергосистеме воровали. Воровали  много и безбожно. Возможно, что за последние 10-15 лет, что-то в этой области серьезно изменилось в лучшую сторону, но это не принципиально. Важно то, что в отличие от Запада, наши «эффективные менеджеры» и чиновники, принимающие участие в распределении и распиле энергобюджета страны, не нуждаются в придумывание новых сущностей. Они прекрасно способны «зарабатывать» без зеленых заморочек.

Вот это, собственно, и есть основной фактор, мешающий развитию альтернативной энергетики в нашей стране. В отличие от Запада, она тут просто никому не нужна.

Является ли это преимуществом России или нет? Пожалуй, это всё-таки можно признать преимуществом. Воровство, откаты, спекулятивная прибыль, незаслуженные бонусы — это, к сожалению, неизбежная «пенни» реальной экономики не только в нашей стране, но и во всем мире.

Но для экономики страны гораздо полезней, когда это «пенни» снимается в процессе необходимых работ по реконструкции и ремонту энергосистемы, как это делается в России, чем то же действо в процессе разрушения собственной энергосистемы, как это произошло в Австралии и происходит в ЕС.

Можно сказать, что я сейчас почти спокоен за будущее развитие альтернативной энергетики в нашей стране. В сколько-нибудь значимом объеме ее не будет, на ближайшие годы нашим энергетикам хватит возни с существующей системой. А там уже результаты провальных экспериментов в Австралии и других странах сделают невозможным внятное обоснование необходимости альтернативной энергетики в нашей стране.
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments