Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Европейцы все больше разочаровываются в ЕС



Последние три месяца пандемия коронавируса до такой степени доминирует в новостях, что другие важные истории и события уходят на второй план или вообще игнорируются. Так, почти незамеченным стало вынесенное в начале мая решение Конституционного суда Германии, оспаривающее действия и полномочия Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет zerohedge.com. Впрочем, об этом скандале я писал несколько раз, но интереса новость действительно не вызвала.

А между тем суд постановил, что запущенная несколько лет назад ЕЦБ программа количественного смягчения (QE) не соблюдала "принцип пропорциональности" и ЕЦБ злоупотребил своим мандатом, в то время как правительство Германии, несмотря на явную необходимость, не оспорило данную политику банка. В постановлении также упоминаются побочные эффекты QE и ультрамягкой политики ЕЦБ, среди которых наказание вкладчиков и пенсионеров.

"ЕЦБ не проводит необходимого балансирования цели монетарной политики с экономическими последствиями программы, — говорится в заключении. — Таким образом, рассматриваемые действия выходят за рамки мандата ЕЦБ в области монетарной политики". Суд потребовал от Бундесбанка соблюдать его решение и, следовательно, прекратить покупку государственных облигаций в рамках программы количественного смягчения ЕЦБ в ближайшие три месяца.

Хотя постановление Конституционного суда Германии не имеет никакого отношения к вызванной коронавирусом последней волне смягчения и печатанию денег, время его появления заставляет взглянуть на нынешнюю ситуацию с несколько иной перспективы.

Коронавирусный кризис стал своего рода судным днем. Он выявил бесчисленные провалы, некомпетентность и хаос в ключевых институтах власти, причем не только в Европе, но и во всем мире. Более централизованные государства меньше пострадали, чем кичившиеся своими свободами западные демократии.

 В США и ЕС с Британией наблюдалось отсутствие четкого руководства, часто давались противоречивые указания, происходили провалы в работе здравоохранения, из-за чего погибли десятки тысяч людей, а также принимались политические решения, которые привели к высокой безработице.

В ЕС, делегировавшей массу полномочий Еврокомиссии, и вовсе впал в ступор. Органы союза бездействовали, а члны союза впали в панику и вовсю воровали друг у друга маски и другие средства защиты, закрывали без согласования границы и демонстрировали полный раздрай.

ЕС как никогда ярко продемонстрировал свои моральные недостатки, мелкое поигрывание мускулами, лицемерие и панику руководства блока. Все разговоры о дружбе и сотрудничестве между европейскими странами, многочисленные заявления о солидарности и великой европейской семье оказались пустым звуком, как только союз столкнулся с COVID-19.

Медикаменты, предназначенные для одной страны, изымались в пути ее соседом, члены ЕС вводили запрет на экспорт лекарств и средств индивидуальной защиты, в одностороннем порядке закрывали границы, останавливали торговлю. Первому и наиболее пострадавшему члену "семьи" — Италии — никто не помогал в течение нескольких недель. Первый пакет финансовой помощи ЕС, призванный спасти экономику, был задержан из-за политической торговли, в то время как целые отрасли были парализованы, а миллионы людей остались без работы.

Экономическая боль была так велика, что люди стали громко выражать свое недовольство. Во многих европейских столицах участились массовые акции протеста против карантина, забастовки арендаторов и столкновения с полицией. На этом фоне резко меняются политические настроения, а общественное мнение все больше настроено против ЕС. Согласно недавно проведенному опросу 42% итальянцев поддерживают выход из ЕС (в ноябре 2018 года таких было 26%), при этом 88% считают, что ЕС не смог поддержать их страну во время кризиса. Во Франции шесть из десяти человек "не доверяют" Брюсселю.

Предложения о возвращении странам контроля над своими экономиками звучат в не самое лучшее время для ЕС и тех, кто хочет усилить централизацию блока. Поддержка мер, которые привели бы к более тесной интеграции и еще большей власти Брюсселю, высока среди институциональных деятелей, но не среди простых граждан.

Что касается постановления Конституционного суда Германии, то оно приведет не к финансовым, а политическим изменениям. Это решение — четкий сигнал о том, что  союз в кризисе и желание разбежаться всё сильнее.

А на фоне всего происходящего, включая и расовые беспорядки, националисты будут пользоваться все большей популярностью.

источник
Tags: ЕС
Subscribe

  • Женились бы лучше на лягушке, да и ходили бы на неё в атаку

    Лондон выводит свою кампанию дезинформации против нас на совершенно новый уровень, с использованием армии и спецподразделений. Такой вывод можно…

  • Так работают мировые жандармы

    В 2015 году американские власти обвинили гражданина Латвии Дениса Чаловского в киберпреступлениях (обвиняли в причастности к созданию вируса Gozi,…

  • Если бы не Литва...

    Информационная война, рост кибератак и попытки Кремля подорвать с помощью пропаганды и "фейк-ньюс" доверие части населения европейских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments