Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Пей, колись, глотай колёса!



На ситуацию с наркотиками повлиял коронавирус. Пандемия уже привела к их нехватке, росту цен и ухудшению качества.

В мире почти 270 миллионов человек употребляют наркотики. Об этом говорится в докладе Управления ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, опубликованном 25 июня.

"Около 269 миллионов человек употребляли наркотики в мире в 2018 году, что на 30% выше, чем в 2009 году", − говорится в пресс-релизе организации к докладу 2020 года.

Эксперты также проанализировали последствия пандемии коронавируса. По их оценке, из-за роста уровня безработицы и других факторов "наиболее бедные слои населения окажутся еще более уязвимыми к употреблению наркотиков, наркоторговле и производству наркотиков".

По данным ООН, в 2018 году наиболее распространенным наркотиком был каннабис − его употребляли около 192 миллионов человек в мире.

Наиболее опасными наркотиками остаются опиоиды, и количество смертей от расстройств, связанных с их употреблением, выросло на 71%.

В докладе подчеркивается, что последствия влияния пандемии на ситуацию с наркотиками пока сложно оценить, однако она уже привела "к нехватке наркотиков на улицах и вызвала рост цен на них и ухудшение их качества".

Как сообщало 7 мая Управления ООН по наркотикам и преступности, закрытие границ сказалось на торговле синтетическими наркотиками (метамфетамин). Для их поставок чаще всего прибегали к воздушному транспорту, который закрыли первым.

Предполагается, что нетронутой могла оказаться только незаконная торговля каннабисом, поскольку обычно его производят рядом с рынком потребления. Как оказалось, правильно казалось.

Некоторые страны Европы уже отмечают, что потребители героина переходят на потребление фентанила и его производных.

В целом дефицит наркотических средств ведет к росту потребления наркотиков инъекционным путем, что несет угрозу распространения ВИЧ/ СПИД, гепатита С, коронавируса, а также роста случаев передозировки.

Как отмечается в докладе, ограничительные меры из-за пандемии мешают сбору урожая опийного мака в Афганистане. Кроме того, в Колумбии производство кокаина оказалось затруднено из-за нехватки бензина, в Боливии коронавирус ограничил способность властей контролировать выращивание кокаинового куста.

Сокращение международной торговли в условиях COVID-19 может в общем итоге привести к дефициту прекурсоров, используемых для производства героина и синтетических наркотиков.

Например, ограничение поставок в Мексике нарушило производство метамфетамина и фентанила, а в Ливане и Сирии это сказывается на производстве каптагона.

Как подытожили эксперты ООН, в долгосрочной перспективе экономический спад из-за пандемии способен трансформировать рынок наркотиков.

Пандемия еще в марте привела в Канаде к резкому росту продаж рекреационного каннабиса. В провинции Онтарио рост составил 80-100% по сравнению, сообщало Le Figaro еще 19 марта.

"Мы заметили увеличение продаж за последние несколько дней. Предложение стабильно как в Интернете, так и в филиале", – заявили в пресс-службе дочерней компании правительственного предприятия SQDC, которая имеет законодательную монополию на продажу рекреационного каннабиса в провинции Квебек.

В то же время на остальной территории Канады компания по производству медицинского каннабиса Canopy Growth временно закрыла 23 магазина розничной торговли.

"Мы поощряем людей покупать в Интернете, а не в магазине", – отметил вице-президент по коммуникациям Джордан Синклер.

"Мы наблюдали заметное увеличение объемов продаж за последние несколько дней на нашем сайте", – в свою очередь заявил директор по коммуникациям компании Ontario Cannabis Store Даффид Родерик.

По его словам, продажи выросли на 80-100% по сравнению с прошлыми выходными.

В общем, белый пушной зверек...
Tags: Наркотики
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments