Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Молекулы не приплвшецй свободы



Многочисленные обсуждения темы поставок американского сжиженного газа через соединяющий Польшу и Украину интерконнектор вызывают всё больше нареканий. Проблема кроется не только в технических условиях, но и в нежелании обеих стран вкладываться в расширение существующей инфраструктуры из-за сомнений в коммерческой эффективности проекта, говорится в материале польского издания Defence 24.

Шансы на претворение в жизнь идеи трехкратного расширения газопровода, по которому американский СПГ мог бы поставляться на Украину, становятся всё более иллюзорными, считает автор материала. Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере был подписан в Варшаве в конце августа 2019 года представителями Украины, Польши и США. По сути документ представлял собой протокол о намерениях, хотя и подавался Киевом как окончательный уход от монопольных услуг российского «Газпрома».

Согласно протоколу, шесть миллиардов кубометров американского СПГ будут ежегодно поставляться на Украину через польский пункт Свиноуйсьце. Для этого необходимо лишь «расширить» имеющуюся инфраструктуру, способную пока принимать не более двух миллиардов кубометров. Сроки запуска полноценного интерконнектора, способного интегрировать украинские и польские газовые сети, оценивались в два-три года. На фоне царившего в Киеве воодушевляющего настроя об интересах Польши практически не вспоминалось.

Между тем именно затраты Польши на расширение газовой инфраструктуры на своей территории оказались одним из камней преткновения в реализации проекта. На данный момент у Варшавы попросту нет лишнего газа, и он не появится, пока не будет введена в строй газовая труба, пропускной способностью указанные шесть миллиардов кубометров. Но и украинские власти не торопятся тратить на новый проект деньги, поскольку часть экспертов считает, что дешевле будет все-таки договориться с «Газпромом» о приемлемой для Киева цене на голубое топливо.

Таким образом, при всей публичной демонстрации поддержки строительства интерконнектора, делать первый шаг никто не хочет. Более того, критики поставок американского СПГ на Украину напоминают, что подписанный меморандум до сих пор не был официально обнародован. В результате срок, когда Киев получит первые «молекулы свободы», назвать никто не берется.

источник

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments