Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"... в истории внешней политики Польской Республики не было более постыдного примера"

Да были, были...

https://www.nedelia.lt/uploads/posts/2008-08/1218580291_adamkus-jushhenko-saakashvili3.jpg

На финальном этапе кампании по выборам президента Польши ее участники взялись разыгрывать «грузинскую карту», вспоминая и горячо одобряя визит Леха Качиньского в гости к Михаилу Саакашвили в момент окончания войны 888. Так, кандидат в президенты, мэр Варшавы Рафал Тшасковский вспомнил, что «был горд, когда Качиньский вместе с другими президентами защищал в Тбилиси грузинскую демократию». Действующий президент Анджей Дуда заявляет, что Качиньский «сумел в минуту тяжелых испытаний продемонстрировать не только братскую поддержку, но и политическую мудрость».

Качиньский, а также президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии на самолете польского президента прибыли в Тбилиси 12 августа. В день, когда после российско-французских переговоров было объявлено о прекращении огня, а русские передовые отряды искали разбежавшихся грузинских администраторов, убеждая их вернуться в тот же Поти.

После этого Качиньский разразился речью, задаваясь вопросом «Кто следующий?», подразумевая, что после Грузии Россия обратит свой взор на Украину, Прибалтику или Польшу.

«Однако нужно сказать очевидную вещь: в истории внешней политики Польской Республики не было более постыдного примера безответственности, чем грузинское путешествие Леха Качиньского. Ситуация выглядела следующим образом: президент европейского государства среднего размера прилетел в маленькую страну, ведущую войну с одной из крупнейших мировых держав (войну, в которую Польша никоим образом не была вовлечена)», — пишет автор материала.

М1: Забавно, но как раз никакой войны уже не было - прилетели лишь убедившись, что все кончено, грузинская армия разбежалась, а русские никуда не идут.

Грузинскую речь Качиньского автор считает сказанной на эмоциях, чего в международной политике не должно быть, поскольку польский президент рисковал безопасностью не только Грузии, но и самой Польши. «Если бы в Кремле восприняли призыв "принять бой" всерьез, это могло бы обернуться серьезными последствиями», — говорится в статье польского автора.

Он отмечает, что подход Дуды к восточной политике не оставляет сомнений, что президент гордится «грузинской» поездкой Качиньского, не видя в ней ничего предосудительного. В случае его соперника по выборам Тшасковского остается надеяться, что публичные отсылки к речи Качиньского являются не более чем попытками заработать побольше предвыборных голосов, заключает автор материала.

источник
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments