Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русскими в Ливии запугали всех, но...



Как сообщила Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) на странице в Facebook. "Российские наемники вторглись на крупнейшее месторождение нефти в Ливии Эш-Шарара".



Подчеркивается, что нефтяная корпорация Ливии "глубоко обеспокоена присутствием российских и других иностранных наемников на месторождении". Известно, что вечером 25 июня 2020 года колонна автомобилей въехала на месторождение и встретилась с представителями охраны объектов NOC. Председатель нефтяной корпорации заявил, что «ливийская нефть предназначена для ливийского народа», отвергнув все попытки иностранцев помешать возобновлению добычи нефти.

Это все лирика - физика гораздо круче каки-то там ЧВК Вагнера, которе якобы уже всю Ливию развалили, всю нефть выпили и вообще - их поддерживают десятки наших истребителей и штурмовиков, которе никого не бомбят, но запугали всех вусмерть.

Если ввести за скобки наше и американское военное присутствие - о наших уже все написали, каждый в силу своего воображения, а янки предпочитают после развала государства и убийства Каддафи дейстовать на развалинах руками исламских террористов (ИГИЛ официально поддерживается якоб проООНовским правительством в Триполи), в на территории бвшей Ливийской Джамахирии пересеклись интересы четырех членов НАТО. Это не считая всех прочих.

Главный приз очевиден — контроль над нефтяными месторождениями, которые по своим запасам являются крупнейшими в Африке.  США стараются объединить сражающихся между собой союзников, традиционно запугивая русскими.

Реально же Франция сделала ставку на Хафтара, который согласился обеспечить интересы французской корпорации Total. А итальянская корпорация ENI  - на ПНС Ливии с Сарраджем во главе.

Уже в 2018-2019 годах  Франция с Италией начали публично обвинять друг друга в «агрессивной политике в Ливии», так что это давно не секрет.

В 2019-м году в этот клубок противоречий начала влезать Турция, которая  заключила договор с международно-признанным правительством Ливии, ввела туда на законных основаниях войска и стала заниматься вопросом обеспечения своих нефтегазовых интересов и создания постоянной военной инфраструктуры в Триполитании. Естественно, что Турция, поддерживающая Сарраджа, нашла полную поддержку у Италии.

Столь же очевидно, что такая смычка Турции и Италия создает дополнительные проблемы для Франции, которая не смогла в союзе с другими спонсорами Хафтара, добиться его военной победы и укрепления влияния Total в Ливии. Поэтому на фоне наращивания турецкого военного присутствия в Ливии, Франция публично осуждает агрессивную политику Турции, а на неделе даже произошел конфликт между боевыми кораблями двух членов НАТО, когда француз пытались досмотреть турецкое судно, вопреки эмбарго поставляемое ПНС, а турецкий эсминец начал облучение лягушатников радарами наведения ракет.

Здесь Франция нашла полную поддержку со стороны Греции, отношения которой с Турцией за последние 2 года резко ухудшились – спор о шельфовой добыче вокруг Кипра, ливийско-турецкий договор о нефтедобыче (который осудили США, Греция и Египет), нападения  беженцев на границу Греции с подачи турецких государственных органов, старая проблема Северного Кипра – понятно в общем.

Именно поэтому министр обороны Греции начал рассуждать о сценариях, где допускается возможность прямого столкновения между греческой и турецкой армией.


В итоге, к июню 2020-го года сложилась ситуация, когда как минимум 4 страны НАТО прямо или косвенно втянуты в Ливийскую войну, при этом они поддерживают противоположные стороны.

Отсюда и массированная информационная кампания со стороны США и Британии против России, которую пытаются сделать ответственной за то, что происходит в Ливии и перевести стрелки с междоусобицы внутри альянса на «тлетворное российское влияние». К этой же компании стоит отнести и заявления со стороны AFRICOM о якобы российских самолетах на авиабазе Джуфра.

С точки зрения США, ситуативные сделки России и Турцией продолжают представлять серьезную опасность для НАТО, так как Россия может потворствовать тем турецким амбициям, которые толкают ее не просто к очередному конфликту с соседями, но прежде всего к конфликтам с странами НАТО. В текущем виде, Турция находится в плохо скрываемом конфликте с Францией и Грецией.

Во все это влезают еще и  Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, ...

В общем, весело.
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments