Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Африка опасна, да-да-да!

Прибалтбюро сообщает:

Профессор экономики ЛУ, специалист по вопросам иммиграции и эмиграции Михаил Хазан рассказал порталу Delfi, почему Латвии надо сказать решительное "нет" любым квотам на беженцев из терпящих гуманитарную катастрофу стран Африки и Азии. А также, где брать "правильных" иммигрантов и кому работать. Последующие события показали, что он прав.

В теперь уже далеком 2015 году Еврокомиссия предложила Латвии из чувства солидарности принять 737 беженца из терпящих гуманитарное бедствие стран Ближнего Востока. Конкретно, из Сирии и Эритреи. Вроде бы число невеликое на фоне двух миллионов местных жителей. С учетом стремительно убывающего населения, казалось бы, мы должны быть даже рады молодых пришельцам детородного возраста.

Поначалу латвийские политики встали на дыбы и решительно отказались на основании, что "здесь и так проживает очень много мигрантов, приехавших сюда в годы оккупации". Но очень скоро премьер-министр Лаймдота Страуюма пошла на попятный - на пресс конференции 26 июня она сообщила, что "мы должны это делать" и "не должны уклоняться от общей ответственности ЕС". Конкретные цифры "долга" Латвии Страуюма обещала доложить к концу июля, после обсуждений в евроверхах.

Известно, что в планах Еврокомиссии по урегулированию миграционного кризиса в Средиземноморье, между странами ЕС нужно распределить 20 000 беженцев из Сирии и еще 40 000 соискателей убежища из Сирии и Эритреи, которые уже добрались до Италии и Греции.

На сегодня законы Евросоюза не позволяют настаивать на проявлении Латвией солидарности в этом вопросе, но кто знает, что будет в ближайшее время. Южные европейские страны очевидно не справляются с наплывом, значит какие-то непопулярные решения принимать придется. И Латвия, потерявшая за годы независимости 370 000 жителей и не способная поднять свои показатели рождаемости, очевидно будет первым кандидатом на прием.

Профессор ЛУ Михаил Хазан объяснил, почему латвийским политикам надо отбрыкиваться от этого европредложения под любым предлогом и ни в коем разе не вступать в торг.

- Что Латвии выгоднее, принимать иммигрантов или возвращать своих "убеженцев", которым легче приспособиться к реалиям родины?

- Это не альтернатива, а дополняющие друг друга политики. Насильно никого не вернешь, но надо облегчить возможность вернуться желающим. Как показывают наши опросы, таких — не более 10% из уехавших людей допенсионного возраста.

- Каковы шансы того, что беженцы скорее интегрируются в латышскую среду, чем местные "неинтегрируемые" русские?

- Если изучить практику Франции, Дании, Англии, Германии, то проблем с языком там, как правило, нет — иммигранты либо приезжают из бывших колоний, либо их запускают на усиленные бесплатные (более того, со стипендией) и достаточно продолжительные курсы. Увы, это не решает проблем социальной интеграции. Не секрет, что многие из прибывших так и продолжают жить закрытыми диаспорами. Рост влияния антииммигрантских партий по всей Европе тоже указывает на проблемы с интеграцией даже там, где на это тратятся несравнимо большие деньги, чем у нас.

За последние несколько лет мы стали свидетелями серьезных эпизодов бунтов в иммигрантских кварталах в Англии и Франции. Если в Латвии к социальной несовместимости добавится еще и языковая проблема — страшно представить, во что все выльется.

- Если ЕС постановит, что все же должны принять, то какие условия стоит выдвигать Латвии?

- Это тот путь, по которому, похоже, пошла Литва. Там идут торги за то, сколько принять. Я думаю, торг тут неуместен — надо в принципе ставить вопрос: должны мы принять или нет. По моему, нет.

Политика приема беженцев — выхватывания доплывших сотен людей из миллионов страдающих — порочна в своей основе. Она лишь стимулирует поток беженцев, вокруг которого развивается целая мафия по транспортировке живого груза. Это не тот путь, по которому проблему сближения европейской и африканской цивилизации и нормализации обстановки в странах Африки надо решать. Проблему надо решать там, на местах.

- Дать "удочки" жителям терпящих гуманитарные катастрофы стран?

- Именно! Те же немалые деньги, которые тратятся в Европе на решение проблем беженцев, можно тратить там, где все в разы дешевле, на решение проблем в странах Ближнего Востока — образование, создание рабочих мест и обустройство лагерей в более благополучных странах, соседних с кризисными. Там на эти деньги можно было бы помочь гораздо большему числу людей.

И мы должны потребовать решительных действий от наших политиков. Ведь передвигаясь в лимузинах и живя в элитных поселках они никаких проблем от беженцев ощущать не будут — все беды лягут на плечи будущих соседей беженцев. Простых людей.

источник и еще
Tags: Беженцы
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments