Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Станция Березай! Молдавия - вылезай!



Шесть лет назад, 27 июня 2014, года Республика Молдова заключила Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Этот документ стал настольной книгой для всех проевропейски настроенных молдавских политиков. Счастье, правда не наступил. Точнее, наступило в отдельных случаях.

За эти шесть лет ничего существенного в отношениях межу Молдовой и Евросоюзом не произошло и граждане не стали жить лучше.

Единственными сторонами, которые выиграли от заключения Соглашения, стал сам Евросоюз и премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ. У ЕС появился дополнительный рынок сбыта и новые экономические рычаги влияния на Молдову, а глава кабмина смог отлично попиариться на волне эйфории от заключенного перед парламентскими выборами 2014 года Соглашения.

Мы не зря упомянули выборы в парламент, прошедшие в Молдове 30 ноября 2014 года. Используя тактику щедрых подарков типа Соглашения об ассоциации и безвизового режима накануне выборов ЕС подогревал веру граждан в европейскую мечту. Не стоит забывать, что именно в период этих событий проходили последние операции по выводу из банковской системы Молдовы миллиарда. Что так и не дало отечественным налогоплательщикам прочувствовать всю прелесть отношений с ЕС.

Но самый сильный удар был нанесен по молдавским производителям, которые традиционно ориентировались на российский рынок. После подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, торгово-экономические отношения России и Молдовы пережили масштабный кризис. Если до этого Молдова торговала с Россией беспошлинно в соответствии с соглашением о Зоне свободной торговли СНГ, то теперь экспортеры вынуждены платить на таможне. И только в прошлом году, благодаря усилиям президента Игоря Додона, удалось немного расширить доступ на российский рынок для молдавской винодельческой, плодоовощной и животноводческой продукции.

Смягчаться торговые и экономические отношения между Москвой и Кишиневом стали только после 2018 года, когда Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Хочется отметить, что сегодня курс правительства, парламента и администрации президента намного более сдержан в вопросах отношений с Евросоюзом. Действующее руководство Молдовы, несмотря на старания оппозиции, уже не мечтает стать частью ЕС или бездумно заключать кредитные договоры с МВФ или Всемирным Банком, а подчеркивает нейтральный и внеблоковый статус государства.

Подчеркнем, что сотрудничество Кишинева и Москвы дает все более ощутимые результаты. По итогам прошедшего 24 июня визита нашего президента в российскую столицу между Додоном и Путиным были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между странами.

Так, по просьбе Додона Россия дала добро на продление льгот по беспошлинным поставкам молдавских товаров на свой внутренний рынок. Это означает, что с 1 июля этого года молдавские фрукты, овощи, консервная и винодельческая продукция будут поставляться в Россию без таможенных пошлин, что позволит молдавским производителям экономить примерно двадцать миллионов евро ежегодно.

Молдавия - бедное государство и шансов разбогатеть у неё больше нет - как нет и СССР. Всё, поезд ушел навсегда, про...ли все полимеры. Теперь хоть беспошлинно поторговать с Россией - уже счастье.
Дарья Савицкая
Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • НПО Молдавии

    Несколько неправительственных организаций (НПО) Молдовы за четыре года получили десятки миллионов евро для того, чтобы дестабилизировать ситуацию…

  • Начало Молдомайдана

    «Оппозиция уверена, что итоги выборов можно будет «переиграть» с помощью улицы, если результат их не устроит» Молдавская оппозиция добилась…

  • Молдавию готовят к Белорусскому сценарию

    Заявления о фальсификации будущих выборов звучат в Молдавии всё чаще. А если учесть, что в предыдущие годы уже были попытки и штурмов парламента,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments