Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Перед нами труп политики



Предметом политики является власть. Ее не вынесешь за скобки любых рассуждений о ”благе народа”, о повышении (или понижении) жизненного уровня населения или ”объективных” показателях экономического роста.

В действительности — даже в такой до уродливости упрощенной действительности, как сегодняшняя американская, — все не так уж просто. Сложность обнаруживается прежде всего в том, что, за вычетом экономики, внешнеполитических успехов и неудач, неосторожных просчетов в личной жизни, в наследство новому президенту остается легкое (такое легкое, что не всякий заметит) чувство неудобства и дискомфорта, неуловимо окрашивающее отношение среднего американца к прежней власти.

Но как его, это чувство, расшифровать в терминах политики, в смысле власти и борьбы за власть? Вот что сказала совсем еще молодая начинающая лондонская журналистка: ”Клинтон — это мой сосед, тоже Билл, тоже после Оксфорда, вполне приличный директор средней школы, надежный и полностью свой для нас, средних, в меру культурных англичан среднего класса. От Клинтона наш Билл отличается только тем, что тот хочет власти, что у того есть энергия власти, а наш Билл хочет скорей вернуться вечером домой и усесться перед телевизором”.

Да, мы хотим, чтобы правящий нами президент или премьер был как мы, но в то же время и не хотим или можем не захотеть. Что тогда? ”Тогда-то, — отвечает профессор политики Лондонского университета, — тогда-то и начинается ”политика в действии”, политика как борьба за власть, за ее удержание и развитие”.

 Что такое политика, как не желание власти, не знание о власти, не знание о тех, над кем властвуют и кто выбирает тех, кому над ними властвовать?

В последние пятнадцать-двадцать лет я наблюдаю, как все меньше и меньше становится людей, которые хотят власти или даже серьезно интересуются способами ее достижения и сохранения. Молодых людей, даже умных и талантливых, больше всего интересует их собственная частная жизнь. Посмотрите, ведь главным врагом политики — правой, левой, любой — все больше и больше становится политическая индифферентность.

И еще: посмотрите, подавляющее большинство нынешних политиков совершенно лишено собственных политических амбиций. Поставленные ими цели не выходят за рамки сохранения status quo вчерашнего или в лучшем случае сегодняшнего дня. Такой политике не возбудить интереса у наиболее активной, способной и динамической части молодежи. Посмотрите, предел амбиций — член парламента, произносящий четырехчасовую речь о недостатках и достоинствах последних правил санитарного надзора над продажей баранины.

А когда этот бедняга, ошалевший от скуки, бессонницы и голода, возвращается домой, к жене и телевизору, то этот самый телевизор ему сообщает, что только что получены из ”надежных источников” сведения о том, что шестнадцать лет назад он спал со своей секретаршей: публика желает знать, был ли он в это время уже женат на своей нынешней жене”.

Способный, полный энергии молодой человек, закончив Оксфорд, объявляет своим родителям, что он лучше потонет в интернете и будет похоронен между двумя компьютерами, но от такой политики он хочет держаться на расстоянии пушечного выстрела.

До конца XIX века господствующей тенденцией политической жизни было стремление привилегированных сословий и элитных (экономически, политически и культурно) групп населения сохранить свои привилегии и преимущества, или, выражаясь несколько иным образом, сохранить исключительность своего образа жизни, так же как и, не побоюсь добавить, своего образа мыслей.

Сейчас политическая жизнь определяется элементарнейшей идеологической формулировкой, которую я бы рискнул назвать ”формулой абсолютной антиисключительности”: делайте, говорите и думайте, как мы, вам от этого будет только лучше. Заметьте, это именно антиисключительность, а не эгалитаризм.

Беда, однако, в том, что сама идея власти в каком бы то ни было обществе и при любом политическом режиме предполагает исключительность как одно из неизбежных качеств ”политического тела”.

Нет, политика не испытывает кризиса — в этом и есть ее беда. Она уже давно потеряла способность что-либо испытывать.

http://rigaslaiks.lv/ru/statja/na-rodine-leviafana-ili-chto-takoe-politika/
https://rus.delfi.ee/projects/opinion/na-rodine-leviafana-ili-chto-takoe-politika?id=75327799
Tags: Современный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Современный мир” Tag

  • «Лев Толстой, я рада, что ты мертв»

    Чеширский кот советовал Алисе: «Думай о смысле, а слова придут сами». Политкорректная культура рассуждает с точностью наоборот:…

  • В США пожар тушат бензином

    Как известно, "Декларации независимости" США гласит, что "все люди созданы равными". С одной стороны, это утверждение уже 244 года позволяет…

  • И они ещё учат весь мир, коучеры хреновы!

    По мере того, как накапливается опыт общения с англосаксами, я много писал о том, что не укладывается в голове после долгих лет внушения, какие…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments