Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Над Скандинавией обнаружили радиоактивное облако из России



Станции слежения за радиационной обстановкой на севере Европы выявили превышение концентраций радиоактивных изотопов воздухе.

Йод-131 был обнаружен в начале июня в Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 - в Швеции и Финляндии, сообщает GreenPeace Russia со ссылкой на национальные ведомства этих стран.

В Швеции радионуклиды (цезий-134, цезий-137 и рутений-103) выявлялись по данным на 22-23 июня, сообщил исполнительный секретарь Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо. По его словам, концентрация изотопов выше обычного уровня, но не представляет угрозы для здоровья.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу, что источником радиоактивного облака являются западные регионы России. Ту же оценку подтверждает Зербо из Организации по ДВЗЯИ.

Как полагают в RIVM, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС); при повреждении реактора или топливного элемента атомного ледокола, атомной подводной лодки или разгерметизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), недавно выгруженного из реактора.

Конкретное местоположение источника не может быть идентифицировано из-за ограниченного количества измерений, подчеркивает RIVM. А поэтому тычут пальцем во все подряд.

В первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя устаревшими реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцево моря, пишет GreenPeace.

Утечка реакторных изотопов могла произойти и на трёх работающих реакторах чернобыльского типа РБМК-1000 Ленинградской АЭС или на одном из новых ВВЭР-1200, полагают в организации.

По словам Зербо, источник радионуклидов, скорее всего, не военный, а гражданский. Российский сайт оперативной информации, приводящий данные станций Росгидромета по мощности дозы гамма-излучения, бета-активности в воздухе и бета-активности суточных выпадений не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России в июне. Также повышенные концентрации радионуклидов в воздухе в июне не отражены в сводках Росгидромета.

В Росэнергоатоме заявили, что никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на АЭС северо-западе России в июне не было, а радиационная обстановка соответствовала нормальным значениям.

«Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет», - пояснил представитель госкорпорации.

При этом на обоих станциях идут ремонтные работы. На Ленинградской АЭС с 15 мая в планово-предупредительном ремонте находится энергоблок №3, а на Кольской АЭС - энергоблоки № 3 и 4(с 16 мая и 11 июня, соответственно).

При этом в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что зафиксировали повышенный уровень радиации в Северной Европе и ищут его источник. Гендиректор МАГАТЭ надеется, что государства-члены предоставят соответствующую информацию и данные, который позволят информировать общественность.

33 страны уже добровольно предоставили агентству информацию о том, что на их территории не происходило выбросов радиации в атмосферу.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nad-skandinaviey-obnaruzhili-radioaktivnoe-oblako-iz-rossii-1029347600
https://korrespondent.net/world/4246209-v-mahate-zafyksyrovaly-vybros-radyatsyy-v-evrope
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байденом не скучно

    Кандидат в президенты США, демократ Джо Байден озвучил свою ну очень агрессивную позицию по России и Китаю. В интервью телеканалу CBS он сообщил,…

  • Всеобщая забастовка Светы-котлеты

    Всеобщая забастовка белорусског народа, как говорят на Украине, "трывае". Разумеется, в интернете, который давно живёт всоей виртуальной…

  • Малоросс 26 октября

    День выборов, или Десять букв Зеленского Новая Америка: В США будут другие выборы Белоруссия все ближе к большой крови Лукашенко принял…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments