Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Трамп погибает но дело его живет

Можно бесконечно насмехаться над Трампом, но он первый из высших должностных лиц в США заявил о неизбежном - о конце глобального доминирования США и, как следствии, глобализации. Которая невозможна при утрате центром, любым центром, возможности единоличного управления.



Процесс глобализации, продолжавшийся с 90-х годов ХХ века и ставший главным драйвером повышения рентабельности в мировой экономике, приближается к финалу. Что двигало западные экономики и давало сверхприбыли? Правильно, вынос производств на территории с низкой долей затрат как на рабочую силу, так и на все остальное, вплоть до охраны окружающей среды.

На этом поднялся Китай и это же его самый большой риск. Есть закон - тенденция нормы прибыли к понижению. Сформулированная Марксом в 3-м томе капитала, она крайне нелюбима практиками, потому что действует с эффективностью гильотины.

Деньги в глобальном мире валом валили в те сферы экономики и на те территории, где норма прибыли выше. Рентабельность рвала в космос, но... но по мере развития неизбежно росли затраты на ту же зарплату бывших китайских кули, которые становились профессиональными операторами компьютеризированных сборочных линий. В итоге мир подошел к тому, что сочетание снижающейся нормы прибыли и политические риски ставят крест на многих сложившихся цепочках ТНК.

Это классика политэкономии, которую молчаливо признаакувууууквали на Западе, а теперь вынуждены менять свои стратегии и признавать публично.
Стратеги BlackRock Inc. , а это крупнейший хедж-фонд мира, управляющий активами на 7,4 триллиона долларов, опасаются, что разорванные производственные связи транснациональных корпораций уже никогда не удастся сшить вновь, даже после окончания коронавирусной истерии.

После 25 лет интеграции глобальных поставок и финансовых рынков настает «момент настоящей паузы или трансформации», сказал на виртуальном пресс-брифинге главный глобальный стратег по инвестициям BlackRock Investment Institute Майк Пайл.

«Происходящее в данный момент очень напоминает историю персонажа Рипа ван Винкля, - сказал он, имея в виду новеллу о человеке, проспавшем 20 лет и проснувшемся в новой реальности.

К пандемии добавляется напряженность между США и Китаем, США и ЕС, США и всем миром. Это также вынуждает компании пересматривать цепочки поставок и практики ведения бизнеса по всему миру. По словам Пайла, инвесторам пересматривают то, как они конструируют свои портфели, тщательно определив, какие географические районы станут двигателями роста.

Инфляция будет еще одним серьезным риском, связанным с деглобализацией, сказала Эльга Барч, руководитель макроаналитики BlackRock Investment Institute. «Глобализация была одним из основных факторов, удерживавших инфляцию на низком уровне», - отметила она.
Того же мнения придерживаются аналитики Bridgewater Associates, одного из крупнейших американских хедж-фондов, принадлежащего миллиардеру Рэю Далио.

Они приводят в пример Intel Corp. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. как компании, которые объявили о планах строительства производственных мощностей в США, несмотря на более высокие затраты.

«Глобализация, последние несколько десятилетий служившая, возможно, главным драйвером рентабельности в развитых странах, уже достигла своего пика. Теперь конфликт между США и Китаем и глобальная пандемия заставляют транснациональные корпорации ускорять меры по возвращению ранее выведенных за рубеж цепочек поставок и их дублированию, делая упор на надежность, а не на одну только оптимизацию расходов», - писали они в середине июня.

Спад спроса, вызванный пандемией, уже привел к ощутимому снижению рентабельности фирм.

«Даже если прибыль в целом восстановится, некоторые компании не выживут или их акции обесценятся. Столкнувшиеся с падением доходов и нехваткой денежных средств компании выйдут из коронавирусного кризиса с выросшей долговой нагрузкой».

А теперь, отвлекаясь от макроэкономики, о чем говорил и на чем настаивал Трамп? Правильно, на возвращении производств в США. На снижении зависимости от иных государств и их союзов. На новой доктрине Монро, сужающей интересы и сферу доминирования Штатов Американским континентом.

Это не его прихоть - это неизбежная реальность. И я искренне желаю победы демократам. Попытка затормозить процесс приведет лишь к тому, что утрата Штатами своего положения в мире будет куда более ощутимой, а провал - более глубоким.

Соответственно, выиграют все остальные - Китай, Россия и то, что останется от Евросоюза.
Tags: Видео, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments