Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Экономика рухнула и Брексит не помог



Экономика Великобритании показала рекордное падение за последние 40 лет, с 1979 года. И очень возможно, что по году установит рекорда все те 300 лет, что в стране ведётся статистика. За первый, почти безвирусный квартал, с января по март этого года, ВВП упал на рекордные 2,2 процента в период . Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные Управления национальной статистики страны (ONS).

Одна из причин в том, что домохозяйства сократили свои расходы. «Закрытие большинства предприятий означало, что люди не могли тратить, даже если бы захотели», — сказал Томас Пью, британский экономист Capital Economics. Он добавил, что достичь докризисных уровней показатели смогут только к концу 2020 года.

Применительно к первому кварталу - это ложь. Во-первых, пандемию объявили лишь 11 марта, так что из 90 суток она имела место лишь 20. При этом как раз до ее начала, с конца февраля, и до середины марта, продажи выросли кратно - англичане, как и все на Западе, массово скупали все, для чего могли дотянуться - от туалетной бумаги до редких вин - полки магазинов опустели.

Мало того, не сильно сказалась в первомк вартале и остановка производств - закрывались они именно в Британии постепенно, Джонсон в первые недели не признавал никаких карантинов и ко всему прочему, есть запаздывание учета, так как торгуют складскими запасами.

А посему, реальные потери экономики островитян многократно больше. К примеру, по оценкам ONS, экономика Великобритании рухнула на 20,4 процента в апреле по сравнению с мартом. На фоне этого премьер-министр страны Борис Джонсон объявил 29 июня об увеличении расходов на инфраструктуру. Он пообещал выделить на первом этапе пять миллиардов фунтов (6,13 миллиарда долларов) на техническое обслуживание больниц и ремонт дорог.

Перед нами пример включенного печатного станка - инфляция должна помочь экономике потребления восстановиться. Подобные проекты, не создающие реальный продукт, но накачивающие очень быстро экономику деньгами и заодно снижающие безработицу - прекрасный способ хода из кризиса.

По прогнозам банка Англии, в этом году падение экономики может составить 14 процентов, что будет худшим показателем за три с лишним века, то есть с 1706 года. Ожидается, что средняя зарплата в стране снизится на два процента в этом году, а уровень безработицы вырастет до девяти процентов с нынешних четырех.

Де-факто - это цифры украинской экономики в прошлом кризисе 11 лет назад. Островитяне хотели без ЕС меньше страдать от последствий выбранной экономической модели, но не срослось - последствия не уменьшатся, тем более сейчас.
Tags: Англия, Кризис, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • ИХ нравы

    Немного истории. Не столь давней - скандал 2015 года: Тогда заместитель спикера палаты лордов британского парламента лорд Сьюэл подал в отставку…

  • Нам только с канарейками воевать

    Вооруженные силы Великобритании не сумеют защитить страну от серьезного военного нападения, поскольку потеряли "большую часть своих…

  • Крым не Англия, о чём многие жалеют

    Британская система жилищно-коммунальных услуг самая запутанная в мире. Поставлять электричество утром здесь может одна компания, а к вечеру уже…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments