Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Влажные колониальные сны



Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон позволяет КНР вести следствие внутри автономного региона: там будет создано представительство китайских органов госбезопасности. А наказание за терроризм, предусмотренное по нему, — от трех лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Не удивительно, что англосаксы немедленно взбеленились. Великобритания, которая до 1997 года управляла Гонконгом, призвала Китай уважать автономию региона, а США назвали закон катастрофическим решением. И уже 26 июня Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон вводит «визовые ограничения для бывших и нынешних членов КПК, которых в США считают ответственными или причастными к подрыву автономии Гонконга».

Гонконг вернулся в состав Китая 1 июля 1997 году. Согласно совместной декларации Китая и Британии, городу была обещана широкая автономия на 50 лет. Благодаря этому статусу у Гонконга сохранились особые отношения с США. А так как возвращение в состав КНР усиливает Китай и ослабляет США /просто в экономическом отношении/, принимаются меры внеэкономического давления. Кстати, все менее и менее эффективные.

На Западе плохо понимают, что "бить рублем" по идеологически мотивированным государствам глупо - они несут потери, но объединяются перед лицом внешнего врага. Это на европейцев хорошо действует - они за злотый мать родную продадут, а вот на недостаточно "окапиталистичевшихся" русских и китайцев этот аргумент действует не в пример хуже.

Представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Чжао Сяомин уже заявил, США могут попробовать ввести санкции против Гонконга из-за закона о национальной безопасности, однако в Китае это воспримут как шанс показать свою решимость.

По его словам, если США не переживают о том, что в итоге потеряют больше чем те, на кого наложены санкции, то им стоит попытаться сделать это. Чжао Сяомин отметил, что в США могут пойти на подобные меры в попытке отвлечь внимание от своего кризиса. Он также заметил, что Китай будет не только полон решимости защищать себя, но и нанесет ответный удар.

И чем дальше - тем болезненнее будут эти удары. Мало того, они будут согласовываться с русскими, индийцами и многими другими, заинтересованными в ослаблении США и уходе от монополии доллара.

А гуртом, как знают на юге Руси, и "батько легко бити".

Кстати, кто бы Батьке напомнил?
Tags: Китай, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments