Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гримасы правосудия и газ



Транзит природного газа через территорию Украины в первом полугодии 2020 года составил 24,9 млрд куб. м, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил «Оператор ГТС Украины».

«За 6 месяцев 2020 «Оператор ГТС Украины» протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа в соответствии с новой транзитной сделкой. Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года (45,1 млрд куб. м)», - заявила компания.

В западном направлении было поставлено 22,9 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу - 1,8 млрд куб. м, Словакию 16,9 млрд куб. м, Венгрию 4,2 млрд куб. м. В трансбалканском направлении транзит составил 1,9 млрд куб. м, из них 0,4 млрд куб. м в Румынию и 1,5 млрд куб. м в Молдавию.

«С начала года «Газпром» полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия использовал 78%. Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки, и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны», - сказано в сообщении.

Напомню, Украина и Россия 30 декабря 2019 года подписали пакетное соглашение о транзите газа на 2020-2024 годы с возможностью продления еще на 10 лет. Контракт включает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году, 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 годы. Новые договоренности предусматривают принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.

По этому же принципу сегодня в США не отбирают СПГ, но платят за него - нет спроса и дешевле заплатить. Принцип действует повсеместно, но как раз за него Стокгольмский арбитраж взгрел Газпром, обязав вернуть Киеву деньги после переворота - тогда Порошенко прекратил исполнять контракт и покупать газ.

Теперь же, когда поправки в Конституцию России устанавливают верховенство наших законов над любыми международными, на Западе бьются в истерике.

А не надо было превращать международное право в свою продажную девку. Пользовались бы ею как раньше - понедельник, среда и пятница она твоя, а по вторникам, четвергам и субботам - моя.

Что? По воскресеньям?

Да лупили ли бы оба, чтобы не изменяла.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Русско-американская война в Европе: "Этот ваш вонючий газ!"

    Рост цен на газовых хабах вызвал ура-оптимистические прогнозы о возвращении на рынок ЕС СПГ из США и печальной участи Газпрома уже к концу года.…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.…

  • Новый Железный занавес

    Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments