Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Карты Белоруссии

На выступлении в Солигорске Александр Лукашенко показал карту 1921 года.

— Не позволяйте возвращаться к тому, от чего мы с вами ушли, — заявил Александр Лукашенко. — 1921 год. Рижский договор. Видите: вот эта розовая полосочка? Это наши нацмены с 1921 года воевали за «незалежную Беларусь». Вот что нам осталось в 1921 году. Все остальное разменяли и отдали Западу, Польше. Что-то там на востоке было, у России. Вот, смотрите, в 1939 году под Минском шла граница. Если бы не Сталин, не присоединил Западную Беларусь, мы жили бы с вами вот здесь (показывает на карту). Я не хочу, чтобы было это сейчас. Поэтому вы подумайте, в какой стране мы будем жить. Сегодня время выбрало нас.



Александр Лукашенко показал настоящую карту 1921 года. Действительно,  территория республики составляла 52,4 тысячи квадратных километров, население — 1,5 млн человек.

К счастью,  БНР просуществовала недолго. 1 января 1919 года была провозглашена Социалистическая Советская Республика Белоруссия. После окончания всех войн, в 1924 и 1926 годах БССР передали часть земель РСФСР. А западные земли  удалось вернуть лишь осенью 39-го.



А такой мечтали видеть Белоруссию бежавшию на Запад националисты:



«Карта Беларускай Народнай Рэспублікі». Издана на белорусском и французском языках, так как белорусские националисты готовились к  конференции в Париже. С сайта imago.by
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/690721.html
Сами понимает, языкаи молоть не мешки ворочать и не государсвто строить. В резуьтате их потомки по сей день слюной захлебываются, а плохой Сталин сделал Белоруссию соучредителем ООН.

В общем, если бы не тоталитарная Россия, быть ей ныне каким-то восточным повятом Польши. Как и Литве, кстати.

Хотя... может и Великой Германии, кто знает?
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Батька против CNN

    Лукашенко согласился дать интервью американскому телеканалу еще 9 августа при условии, что на сайте CNN материал разместят без изъятий, а в эфир…

  • Картина маслом - Батька с автоматом

    Во Дворце Независимости Белоруссии выставили картину, подаренную президенту республики, на которой Александр Лукашенко изображен вместе со своим…

  • Да здравствует Пакт Молотова-Риббентропа

    17 сентября Лукашенко принял участие в минском форуме патриотических сил «Символ единства»: «Сегодня мы впервые в истории нашего…

promo mgu68 11:59, вчера 128
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгах прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments