Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как прожить на 2 евро в день: Латвия и Севастополь



Исповедь экспериментатора (до коронавируса):

"Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. Это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Картофельные оладьи. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!" — говорила героиня Надежды Румянцевой Тося в старом фильме "Девчата"… Вот так бы питаться мне не хотелось.

Денис Бартецкий  прожил первую неделю при крайне ограниченном бюджете — не более двух евро в день на питание:

      "Я достаточно долго определялся с меню. Все-таки ужаться в четырнадцать евро в неделю, при этом питаться сытно, полезно и вкусно — это немного проблематично. Тут должны быть и мясо, и злаковые, и овощи, и фрукты. В реальной жизни я редко об этом задумываюсь, я просто иду в магазин. На что глаз упал — то и покупаю. Сейчас ситуация иная.

По моему твердому убеждению, бюджетная продовольственная сеть магазинов в Латвии — это миф. Есть магазины, в которых практически все, но на пару центов дороже, а вот магазина, где все продукты однозначно будут дешевле — увы, нет. Поэтому решено было обойти как можно больше торговых точек и не полагаться только на рекламные проспекты. Вперед по продуктовым!

Путешествие по магазинам я начал с составления списка необходимых мне продуктов для недельного рациона. Обязательно — мясо. Это один из самых дорогостоящих товаров в моей продуктовой корзине. Выбор пал на куриное филе. Да, это не самый бюджетный вариант мяса, но, во-первых, в одной из торговых сетей оно предлагалось по достаточно вменяемой цене. Во-вторых, это будет хорошим источником белка. Берем.

Далее зерновые — геркулес, горох. Эти продукты стоят сравнительно недороги, полезны. То, что "доктор прописал". Взял и пачку макарон. Не совсем бюджетных, но хороших. Из свежих овощей я смог позволить себе морковь, капусту, листовой салат, огурец. Огурцы — Голландия, остальное — местное. Из фруктов — польские яблоки. Остальные продукты были куплены исходя из меню и моих личных пристрастий.

Я немного выбился за рамки еженедельного бюджета, а значит, следующий раз потратить нужно будет меньше. Правда, и небольшая часть продуктов, как я надеялся, останется на будущее.

Итак, вот список того, что я приобрел:

Куриная грудка свежая 3,99 (1 кг)
Геркулес 0,48 (0,5 кг)
Отруби ржаные 0,22 (0,2 кг)
Горох суповой 0,58 (1 кг)
Макароны цельнозерновые 0,79 (0,5 кг)
Корень сельдерея 0,34 (0,7 кг)
Соя сушеная, в гранулах 0,91 (0,200 кг)
Морская капуста сушеная 0,70 (100 гр)
Творог 1,33 (0,4 кг)
Яйца 0,79 (10 шт)
Морковь свежая 0,68 (2 кг)
Капуста свежая 0,46 (1,3 кг)
Огурец свежий 0,47 (0,3 кг)
Салат листовой 0,60
Лук репчатый 0,09 (0,3 кг)
Яблоки 0,92 (2,1 кг)
Пахта 0,92 (2 литра)
Масло сливочное 0,91 (0,2 кг)
Соль 0,24 (1 кг)
Перец черный, молотый 0,20

Итого: 15,62 евро

Некоторые позиции из придуманного меню я готовлю сразу на всю неделю, что-то буду готовить ежедневно. Заранее я варю суп — при всей скудности ингредиентов и простоте готовки получается вкусно. Периодически я готовлю его и в обычной жизни. Рецепт прост.

Развариваем горох (чуть больше половина пачки), засыпаем нарезанную кубиками морковь, кубиками побольше — корень сельдерея, соль, перец. Хорошо еще добавить тмин, а в конце рубленную кинзу и петрушку. Но, как вы понимаете, не в этот раз. Получается четырехлитровая кастрюля питательного (полагаю, что и полезного) супа стоимостью всего 0,90 евро. Четыре литра — это шестнадцать (?!)  стандартных порций. Путем несложных подсчетов вычисляем стоимость одной тарелки супа — 0,06 евро.

Также заранее я готовлю котлеты. Куриную грудку и лук — в мясорубку. Соевые гранулы "завариваем" кипятком, они серьезно увеличиваются в объеме. Остужаем. Добавляем два яйца, соль, перец. Замешиваем. Формируем котлеты. Соей, собственно, мы увеличили и количество будущих котлет, и содержание белка. Из-за отсутствия растительного масла, выпекаем в духовке, смазав сливочным. На выходе получается 22 штуки. Стоимость одной котлеты — 0,25 евро. Ежедневно мы сможем позволить себе до трех штук.

Недельный рацион

Завтрак — овсянка, стакан пахты, яблоко.
Обед — суп.
Обед номер два — котлеты с макаронами, морковным, капустным салатом либо морской капустой, свежим огурцом.
Ужин — яйцо, творог.

Первый день прошел вообще без дискомфорта. С утра — овсянка, потом суп, котлеты с капустно-морковным салатом, макароны, вечером — творог. Ем с аппетитом, какое-либо чувство голода отсутствует. Всего хватает. Ну, почти всего. Салат, конечно, неплохо было бы заправить маслом. А так — все вкусно, соя в котлете практически не ощущается.

Второй день тоже проходит без каких-либо эксцессов. На завтрак всю неделю у меня овсяная каша (геркулес, отруби, соль, перец). Геркулеса хватит как минимум на неделю. Стоимость одной порции 0,10 евро. Стоимость всего завтрака — тридцать пять центов. Далее идет порция супа. Чуть позже — котлеты, на гарнир — морская капуста. Сушеную морскую капусту следует замочить (она существенно увеличивается в объеме), далее отварить в течении пятнадцати минут. Она свободно хранится в холодильнике пару дней. Продукт полезный, содержит много витаминов и минеральных веществ, да и просто мне она по вкусу. Дополняем наш обед свежим огурцом. Стоимость такого обеда около 65 центов. На ужин — все тот же творог, одно вареное яйцо.

Меню на два следующих дня было аналогичным. Немного тревожит продуктовая однообразность: питаться этим мне еще всю неделю. Возможно, я где-то просчитался с выбором продуктов. Творог закончился, ужинать теперь я буду вареным яйцом, котлетой. Неимоверно хочется кофе.

В пятницу в рационе, кроме ужина, ничего не поменялось. Заметил любопытную вещь — объем порции начал уменьшаться. То есть, если с утра я ем с аппетитом, то днем целая порция уже не лезет, ем машинально. И не то, чтобы хочется каких-либо других продуктов, просто не лезет. Макароны к обеду варить не стал. Суббота была аналогичной.

Воскресенье было тяжелым днем. Рано утро пошел на поезд, 4,5 часа провел в дороге. Час заняли некоторые дела. И опять поездом назад. С собой суп с овсянкой не возьмешь, макарон не насыплешь. Нет, теоретически, конечно, можно все, но я предпочел "попоститься". Только в третьем часу был дома. Отлично пошли и суп, и котлеты, и макароны, и все остальное.

Собственно остаток по продуктам на конец недели таков: горох — чуть меньше, чем половина килограмма, отруби — половина пачки, половина пачки масла, половина пачки сушеной морской капусты, геркулеса на две порции, одна порция макарон, соль. На дне кастрюли — остатки супа. Не густо.

Напоминаю, что одна из целей этого эксперимента — не погоня за самыми дешевыми продуктами, не желание показать, как прожить на одной картошке и суповых наборах, но понять, можно ли питаться вкусно, полезно и сытно на два евро в день. Единственное, что меня сейчас смущает — это однообразие продуктов на неделю. Постараюсь что-то поменять".

На этом записи обрываются...

Ну а если серьезно, то да, многолетний опыт ведения хозяйства в России доказывает, что нормально питаться с полным набором полезных веществ и калорий можно не то что за 60 евро в месяц - и за 40 можно.

Другое дело, что в этом нет необходимости. Если говорить о реальном бюджете в Севастополе сегодня, то с марта по начало июля на душу приходится тратить 10 тысяч рублей в месяц.

Но! Это не только питание, но и стоимость поездок на рынок и по магазинам, обязательные ежедневные фрукты, свежие овощи и мясо (не только курица), кофе и творог по утрам, финики, арахис и прочее, включая и конфеты с печеньем.

То есть существенно более калорийный рацион - где-то под 4 тысячи Ккал ежесуточно. Народ мало того что здоровый, так еще и физическая нагрузка ежедневно приличная. Утром и вечером сходить на море - вверх-вниз 850 ступенек и по 40-50 минут с ластами на руках и ногах - энергии уходит много.

Ну и все хозяйственные покупки укладываются в эти же 10 тысяч - мыльно-рыльные, моющие, шампуни и туалетная бумага с салфетками, нож, тарелка или что там еще - веник, к примеру.

В общем и целом, в два евро я уложу продуктовый набор легко. Но придется и на базаре товар выбирать, и между теми же "Си молом" и "Пудом" побегать, выбирая что где дешевле. Севастополь пока не Москва - здесь скидки весьма эфемерные и не вздумайте покупать ту же курицу - легко купите с душком, бр-р-р-р!
Tags: Крым, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments