Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О хрущёвках и открывании дверей

Советский Союз в этом деле, как оказалось, стал первым только по темпам и размаху. Схожий, если не сказать, идентичный проект был реализован во Франции еще за 10 лет до первых «лагутенковок» фирмой инженера Раймона Камю. Те же идеи экономичности и быстроты возведения, те же 5 этажей — это французское правило, ограничивающее количество этажей в жилом доме, где не предусмотрен лифт. Частично советскими инженерами был позаимствован и минималистичный внешний вид.



В хрущевках до сих пор можно найти квартиры, дверь в которых открывается внутрь. Только некоторые жители во время ремонта решили игнорировать это правило, не подозревая, какую опасность на себя навлекают.

Есть несколько ответов на этот вопрос. Одна из самых политизированных версий - чтобы в квартиру было легче попасть спецслужбам, когда это требовалось. Но это объяснение больше напоминает городскую легенду, чем историческую правду. Ведь очевидно, что для КГБ никакие двери не могли быть препятствием.

На самом деле дело в другом. Это правило связано с безопасностью. Ведь открывающиеся внутрь двери в случае эвакуации не блокируют друг друга, и это логично.



Эту версию подтверждает тот факт, что, скажем, по строительным нормам и правилам 1985 года, это правило не распространялось на те случаи, когда в многоквартирном доме были большие площадки, тогда открывающиеся наружу двери не задевали друг друга, не блокировали.

В многоквартирных домах, построенных в хрущевские времена, площадки в домах были очень небольшими. Это делали из экономии. Что касается основных правил эвакуации, то тут все просто, двери должны открываться в направлении движения людей, значит в сторону выхода.

Интересно, что в частных домах и сейчас входные двери часто открываются внутрь. Это делают из практических соображений. Если зимой выпадет много снега, владельцы дома без проблем выйдут из него.

Далее о собственно хрущёвках.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Жизнь бригадира скорой помощи

    Прибалтбюро соообщает: Жительница Каунаса Грета Лабутите – студентка-медик 5-го курса, работает на Каунасской станции скорой помощи…

  • Туристу на заметку

    Типы подключений к сети в Европе: Изучите, прежде чем тыкать папу своей бритвы в европейскую маму. Иначе что-то поломаете.

  • Ледяной корабль в Антарктиде

    На спутниковой карте Google обнаружили «122-метровый корабль», находящийся в 160 километрах от берегов Антарктиды /видео/: В…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments