Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О подлинности фальшивок и виновности "невинных"

Итак, достаточно провокационная вчерашняя статья Фальшак или кровавая рука? принесли ожидаемый результат. Благодаря терпению и информации  allin777 , помощи камрадов svergazov , stranoved, участию многих других,  обнажилась неприглядная истина.
А именно, репрессии имели место быть, товарищ Микоян при всем своем отрицательном к ним отношении в них участие принимал и предложенный для изучения документ если и можно признать фальшивым, то уж точно не по внешним признакам (кто каким карандашом писал и где какие штампы отсутствуют). Подведем итоги, начав со сравнения двух документов:
Сталин 17 ноября 1938 г.: "Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых "лимитов" для проведения массовых арестов... Запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению. В соответствии со статьей 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора... Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях РК милиции…"
Видимо глупо будет все подобные документы обзывать фальшивками, ссылаясь на их "неправильное" оформление.  allin777 напомнил: Микоян с Маленковым посланы Сталиным на внеочередной сьезд ЦК ВКП(б) Армении. Он открылся 15 сентября 1937 года. Маленков зачитал письмо Сталина про "врагов" и недоработки и в республике начались репрессии. Руководил операцией 00447 Ежов.





Приведенный ниже отрывок воспоминаний сына Микояна интересен одним. Сделав скидку на попытку оправдания отца мы видим прекрасно все знавших функционеров высшего звена, которые пытаются исправлять "перегибы", но суть происходящей классовой борьбы поддерживают. И Сталин такой же. Он тоже исправляет перегибы и карает сводящих личные счеты или использующих к своей выгоде систему. Но сам карающий меч диктатуры пролетариата сносит головы "врагов народа" отнюдь не в соответствии с современными представлениями о законности и правах человека. И я очень хочу надеяться, что у читателя хватит ума понять, что подобный образ действий был характерен для того времени. Просто террор ради сохранения власти большевиков и целостности СССР распространялся на всю территорию страны и в основном охватывал верхушку - управляющие структуры. А в той же Британской империи террор был направлен в колонии ради блага меньшинства в метрополии. А на самом острове насилию и беззаконию подвергалась не элита, а как и положено при капитализме -  нищие и подчиненные. Примером может служить заключение в тюрьму в 20-х годах женщин за требование предоставить им право голосовать или фактическая продажа в рабство в Австралию детей нищих, сирот и "детдомовцев".

Собственно отрывок Серго Микояна об отце: " В 1937 году Сталин послал Микояна в Армению со своим личным письмом к республиканскому ЦК, в котором говорилось, что среди руководства партии имеются враги народа, которые должны быть уничтожены. Поводом для этого Сталину послужило «убийство» арестованного совнаркома Армении Тер-Габриеляна, который в действительности выбросился из окна кабинета следователя, чтобы избавиться от пыток во время допросов. Сталин же в письме утверждал, что Тер-Габриеляна убили, дабы «он не выдал остальных заговорщиков и предателей среди партийного руководства».

Такое утверждение развязывало НКВД руки для осуществления беззаконных арестов. Сталин писал также, что строящиеся промышленные предприятия консервируются, а сельское хозяйство разрушается, и причина этого состоит в том, что «троцкисты и другие антипартийные элементы» не получают должного отпора. Именно в это время Берия в своем тбилисском кабинете расстрелял первого секретаря ЦК КП Армении А. Ханджяна. «Нельзя допустить, чтобы враги армянского народа свободно разгуливали по Армении»,- писал тиран. Стало быть, не Микоян заявил это - а сам Сталин в своем письме, а Микоян был выбран им всего лишь в качестве курьера. Письмо Сталина было зачитано на пленуме ЦК Армении 15 сентября 1937 года. В качестве сопровождающего Микояну определили «цепного пса» Москвы - ответственного за партийные кадры Г. М. Маленкова. Прекрасно зная отношение Микояна к репрессиям, Сталин поручил Берия выехать из Тбилиси в Ереван - уведомив об этом Микояна. Было сделано все, чтобы обеспечить «правильное» поведение Микояна.

Как-то раз отец в моем присутствии рассказал своему брату Анушавану: «Когда я сидел в президиуме, неожиданно вошел Берия, я подумал было, что он получил от Сталина распоряжение арестовать меня прямо здесь. Они ведь знали мое отрицательное отношение к репрессиям…». Сталину и его прихлебателям было очень важно опорочить Микояна."

Как не печально, но и Микоян такой же прихлебатель. И Хрущев. И все, входившие в систему  политического руководства. И садистами они не были. Они боролись за свои идеалы в рамках существовавших тогда норм. Отнюдь не ставя перед собой целью уничтожения какого-либо народа, недочеловеков, неполноценных рас или захвата всего мира. Цели как раз всеобщее благо всех наций, всеобщее равенство и свобода. А ради этого временные трудности в виде борьбы с врагами. Кстати, вполне реальными. СССР друзей не имел. Остальные страны боялись отнюдь не нападения большевиков - боялись идеи, заразного примера для собственного народа. Впрочем, это очевидно.

Продолжим с документами, подтверждающими преувеличенную роль внешнего оформления:
Весьма умиляют эти детские рассуждения про "цветные карандаши", которыми мог подписываться только Сталин и пр... Сразу видно, что вы не в теме.

"...Все знали цветными карандашами (красным, синим) положено было писать только вождю..."

Вот в чем сомнения stranoved  Моё мнение о поддельности:
1) Номер страницы «10» вызывает сомнение. За столько лет страницы перенумеровывались и почерк один с почерком на штампе регистрации.
2) Нет (отметки регистрации) штампа входящего № аппарата ЦК.
3) Подписывать красным карандашом Ежов не мог – это бюрократически непростительная дерзость. Все знали цветными карандашами (красным, синим) положено было писать только вождю.
4) Главное сомнение – смысловое: с 1935 по 1938 г. действовал порядок согласования с ЦК применения смертной казни – не как указание «расстрелять», а именно согласования предания суду виновных. ЦК, как политический глава государства, реализовал право помилования (в случае не согласования). Институт согласования по смыслу был формой партийного контроля над репрессивной функцией государства, предусмотренной Конституцией СССР. Поэтому главная претензия к документу смысловая – тогда не писали «дополнительно расстрелять». В документах писали о предании суду (по категориям дел) о «лимитах» на привлечение к ответственности, о приведении в исполнение вступивших в силу судебных или квази-судебных (троечных) решений. Действовал общий прядок, он, в частности, изложен в разъяснении по несовершеннолетним (1935 г.)





















































Ниже последний штрих по поводу карандашей:


А такой, с подписью Молотова? )))


Куда более подробно и драматично это изложено камрадами в комментариях к вышеупомянутой статье. Там же и значительно большее количество документов и ссылок   на архивные фотокопии.





 

Фальшак или кровавая рука?



http://www.sobesednik.am/index.php?option=com_content&view=article&id=15997:l----r&catid=1077:n8&Itemid=79

http://mikle1.livejournal.com/1112457.html?thread=1#t6012297
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1006905
Tags: Документы, НКВД, Сталинизм
Subscribe

  • Из жизни Петрова и моей

    Вспоминается кафедральная шутка, которую молодые и нахальные мы обожали с серьезными мордами излагать первокурсникам на первом же занятии: "Главное,…

  • Блин, Блинкен оказывается Блинкин

    "Евреи, евреи, кругом одни евреи..." Мало того, они ещё и русские евреи! Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня прибывает на Украину.…

  • Сиськовские Попки России

    Эту прелестьв 2012 году сделала бывшая однокурсница камрада pryf - картограф. Названия все настоящие, так в атласах и значатся: Это…

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Из жизни Петрова и моей

    Вспоминается кафедральная шутка, которую молодые и нахальные мы обожали с серьезными мордами излагать первокурсникам на первом же занятии: "Главное,…

  • Блин, Блинкен оказывается Блинкин

    "Евреи, евреи, кругом одни евреи..." Мало того, они ещё и русские евреи! Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня прибывает на Украину.…

  • Сиськовские Попки России

    Эту прелестьв 2012 году сделала бывшая однокурсница камрада pryf - картограф. Названия все настоящие, так в атласах и значатся: Это…