Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Смерть — это день рождения"



Музыкант, вольнодумец, сын актрисы Вии Артмане Каспар Димитерс, в православном крещении взявший имя Елисей, устроил по случаю своего юбилея бесплатный концерт на развалинах Цесисского замка. произошло это уже три года тому, но тут интересна совсем не дата, а люди.

"Отец Артур и мама Вия Елизавета пригласили меня в жизнь 1 мая 1957 года. И дали имя Каспар, — пояснил название поэт. — В этом году мне — 60. Я создан, чтобы любить, верить и прощать — радоваться с радующимися и грустить с грустящими…"



На фото: Каспар Димитерс с сыновьями и женой.

Свой концерт Каспар Димитерс организовал на фоне развалин Цесисского замка, на холме имени графа Карла Карловича Сиверса, который, если верить надписи под мраморным бюстом, "при бывших тогда в обычаях "талкусов" (субботников) угощал обедом старых хозяев крестьянских усадеб замков Вендена и Дуккерна с их женами, между тем как крестьянская молодежь танцевала на близлежащем зеленом лугу".

Примерно в том же духе, жена Каспара Лига накрыла для гостей стол — 150 круглых буханок свежеиспеченного белого хлеба и кувшины с водой, набранной в роднике, рядом с семейным домом "Упциемс". И украсила новыми книгами с дисками — 100 песен, написанных в период с 1974 по 2017 год. Своеобразное посвещение столетию Латвии.



Каспар пел - то один, то вместе со своими сыновьями Екабом и Стефаном-Эзрой, а младший сын еще и звонил в колокол православного храма, расположившегося на горке неподалеку. Пришли поздравить своего наставника и бывшие прихожане Krusta skola — христианской общины, которую Каспар основал в конце 80-х при полуразрушенном храме в Кримулде: вместе восстанавливали старые стены, вместе занимались духовными поисками. Среди тех "школьников" было немало людей, для которых затея Каспара стала последней надеждой вернуться к нормальной жизни после многих лет алкоголизма и наркомании. Некоторым Каспар тогда спас жизнь, в чем, например, честно, признается поэтесса Андра Манфелде (интервью с ней — здесь).



На фото: Лига Димитере и бывший "круста-школьник" Юритис, православный художник-наивист, живущий в доме Каспара и Лиги.

Несмотря на настойчивые призывы к танцам, в тот вечер "крестьянская молодежь" вела себя на зеленом лугу очень смиренно — танцевала одна хозяйка Лига Димитере, приглашавшая поочередно всех родных и близких. И лишь под занавес мероприятия ей удалось запустить всеобщий хоровод.

По случаю 60-летия, Каспара Димитерса впервые в жизни поздравили от министерства культуры Латвии — прислали благодарность от министра "за многолетний вклад в развитие латвийской музыкальной и словесной культуры". Сам юбиляр в тот вечер был настроен романтично-философски и шутливо называл мероприятие Днем солидарности безработных, признавшись Delfi, что его последняя запись в трудовой книжке была произведена в 1978 году — "Постановщик (в смысле грузчик) в детском отделе студии телевидения Армении". Впрочем, это не значит, что Каспар не работал — с 1979 года его песни регулярно звучали на радио и телевидении, он автор либретто нескольких латвийских опер… И свой семейный дом он отстроил своими руками.



На фото: Юрис Димитерс, Кристиана Димитере и Андра Манфелде.

Поздравить брата пришли родная сестра художница Кристиана Димитере и единокровный брат плакатист Юрис Димитерс, сын Артура Димитерса и художницы Джеммы Скулме. Их подарки были ожидаемо оригинальными. Кристиана обещала в скором времени доставить на двор брата собственноручно изваянный золотой фонтан с глубоководными рыбами под названием "Заблудившаяся вода". Юрис вручил авторскую реплику своего знаменитого плаката "Петух с топором".

Выбор подарка художник пояснил так: Каспар — тоже своего рода "белый петух" в нашем обществе. Он всегда оригинален и людям спать не дает, а для таких острый топор всегда рядом. Впрочем, похоже, что сам Каспар Димитерс мрачных перспектив не боится. "Смерть — это день рождения" — так называется его песня, написанная в канун юбилея.

https://rus.delfi.lv/showtime/news/culturepark/local/den-solidarnosti-bezrabotnyh-bard-kaspar-dimiters-otmetil-60-letie-hlebom-s-vodoj.d?id=48791073
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mgu68 11:59, вчера 128
Buy for 110 tokens
На фоне обстрелов и нищеты Донбасса, который с 2014 года борется за свое право быть русской землей, пришла новая беда. Если здесь, в России, мы справляемся с ней на более или менее нормальном уроане, то там, в условиях войнв и геноцида, это сделать невозможно... Выражаю большую благодарность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments